プレッツェルとゲスト様復習作品

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2月の日程とメニューはこちら→

プレッツェル


細い部分と太い部分の

食感が違って美味しいですね


南ドイツの代表的なパンらしくて←(ドイツ行ったことない・・泣)

ドイツビールに合うそうです

私も地ビール大好きです←ビール全般好き(笑)





長ーい・・・・・




プレッツェルの語源は

人間の腕組みの形らしいです




茹でる準備





苛性ソーダーで茹でるのが苦手で・・・・

私はいつも安全なお料理用の重層です




重層入れた瞬間はブクブク





ゆらゆら気持ち良さそう





茹でたらフニャフニャ

クープ入れました



少しの岩塩




アルカリの化学変化で

真っ黒になります



太い部分はもちもち




黒くてマッチョ

もちもち食感と風味が美味しい

私好みのプレッツェルでした





ゲスト様復習作品

週末はお家で焼いて下さるラインが嬉しいです

皆様の復習作品どうぞご覧ください。




R・Yさんの作品 (米粉ピザ)

焼き立てのモッツァレラチーズ

トロトロが伝わりますーー美味しそう♪









C・Yさんの作品 (ダッチブレッド)

レッスンされたばかりのCさん

バリバリ割れてカッコイイ~~









T・Hさんの作品 (ダッチブレッド)

私の試作ブログを見て頂き

チョコに変えて冒険された作品が

なんとも嬉しかったです






パリパリにチョコとろりん





いろんなネットワークで

ゲスト様の復習作品の投稿を

お見かけしてますが

私まで嬉しくて幸せな気持ちになってます

素晴らしい投稿が本当にありがたいです





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