ブラン・ノワール&クロッカン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


12月の日程とメニューはこちら→


1月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



ブラン・ノワールとクロッカン

フランス発祥のパンです

フランス語でブランは白、ノワールは黒


豆乳とココアを入れて

メープルシロップで仕上げてます


端をカットした生地で

味を変えてクロッカン作りました

フランス語でクロッカンは

カリカリと言う意味です



20181206171906a63.jpeg


加水は豆乳です


201812061719250ca.jpeg



ココア



20181206171946225.jpeg



プレーンとココア生地


201812061719364ff.jpeg


しましまに重ねて


201812061720219f1.jpeg


端をカット


20181206172032764.jpeg


カットしてお砂糖で甘くお味付け


20181206172055b88.jpeg


可愛らしくアーモンドダイスでお飾り


20181206172654618.jpeg


一緒に焼成


20181206172139def.jpeg



メープルシロップ


20181206172439dba.jpeg


きれいにカットして

メープルをツヤツヤに塗ります


201812061721501d3.jpeg


断面は柔らかいストライプ模様


201812061723008a5.jpeg


クロッカンもカリッと甘いです


20181206172324c2b.jpeg



同じ生地で2つのパン作りは

作ってる時のワクワク感と

食べる時の食感の違いが楽しみです



私は、食べるのも好きですが

パン作ってる時の方が

本当に楽しくて大好きです



パンを作れる環境に感謝です


201812061723322f6.jpeg




お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』