12月クグロフ材料

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



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12月レッスン材料

12月は季節限定で2種類の単発レッスン致します

メインメニューに『クグロフパン』

リピートメニューに『シュトーレン』

12月日程をご確認のうえ、ご連絡お願い致します




『クグロフパン』

アルザス地方(オーストリア・スイス・フランス・ドイツ)の

王冠の形をしたお祝いの伝統菓子パンです





18cm1台のクグロフ型で焼きます

教室の型を使用してレッスン致します






リッチな生地でスイートなクグロフパンです





クグロフパンの材料


私の大好きな北海道の強力粉キタノカオリです





生地のベースになる

ドライイーストは赤サフ

お塩はトゲがなく後に甘味が出るゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター




北海道のよつ葉スキムミルク

お砂糖は未精製の成分に近くコクのある

ブラウンシュガーをお使い致します




アーモンドダイスは無添加・無塩・無植物油の

生ダイスカットです






リピートメニューの『シュトーレン』


ドイツの伝統発酵菓子です

マジパンを作り

ドライフルーツをお使い致します

ドライフルーツが苦手なゲスト様は

ナッツのシュトーレンに致します





薪に雪が積もったイメージに仕上げます




カットするとハート型で

中にマジパンが入ってます





シュトーレンの材料

強力粉は北海道のキタノカオリ

薄力粉も北海道のドルチェです





ドライイーストは赤サフ

お塩はフランスのゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター

お砂糖はミネラル豊富な素焚き糖です





ドライフルーツは

マンゴーとクランべりーと




濃いお味のふさ干しレーズン




アーモンドスライスとアーモンドプードル

アーモンドは2種類お使い致します





シュトーレンを雪のように仕上げる

溶けにくい粉糖です





2017年最後のレッスンになりますが

お一人お一人のゲスト様に楽しんで頂けるように

最後まで精一杯お手伝いさせて下さい。





『よっちのパン教室』

テーマカラー『ピンク』のクリスマスツリーで

今年の12月も楽しみにお待ちしてます





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