9月米粉湯種食パンレッスン材料

.31 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                    ↓↓↓

9月の日程とメニューはこちら→



10月の日程とメニューはこちら→



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*





9月レッスンメニューとレッスン材料

『米粉湯種食パン』


全国的にそろそろ新米の季節になりますね

熊本は早期米の収穫も済み

新米を食べていらっしゃるかと思います


9月は新米の季節にちなんで

米粉を使って

上品な和菓子などに使われてる和三盆糖で

和の食パンを1斤作りあげます



湯種を使ったパンはお粉の甘みも増し

ただでさえ、モチモチしてますが

米粉を使うと更に、

モチモチ度合いが違いますよ



高加水~?と思うほど

みずみずしく、しっとり、もちもち

レッスン後、食べられたゲスト様には

この表現が伝わりますように←(祈り)

9月もどうぞ宜しくお願い致します




(注)

引き続き、私にできる限りの新型コロナ感染対策を行ってまいりますので、ご不便な事もあるかと思いますが、ご協力よろしくお願い致します


〈レッスンご予約形態〉

・個人レッスン
・相席レッスンは2グループ(4名様まで可)
・1グループレッスン(4名様まで可)
例:御家族やお友達など

*個人レッスンご希望はご予約時にお知らせ下さい


皆様が安心してパン作りを楽しんでもらえますよう新型コロナウィルスに気をつけながら笑顔の発信を届けていきたいと思ってます。これからもどうぞ宜しくお願い致します



よっちのパン教室 川元好江






20200829130959a0b.jpeg




国産米粉



20200829131021fe9.jpeg



強力粉は国産キタノカオリ

20200829131031e35.jpeg



ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター無塩



20200829131048ee1.jpeg



お砂糖は和三盆糖


2020082913110020a.jpeg



スキムミルクはよつ葉スキムミルク

20200829131125e4b.jpeg



油は米粉に合わせて国産米油



2020082913114144f.jpeg




1斤食パン型で1個焼きます




20200829131203444.jpeg



粉量が多い米粉湯種食パンです

頑張ってコネコネですよ~


2020082913121403c.jpeg



クルクル楽しんでお作りください



202008291312256e7.jpeg




しっとりした手触りに

食べると米粉独特の甘い香り




20200829131250732.jpeg




今回も私のお気に入りの材料を

お使いさせていただきますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお作りください




米粉のおかげで腹持ちも良く

日常のお食事として食べて頂けたら嬉しいです



9月米粉湯種食パン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます



20200829131313842.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』
材料 comment0 trackback(-)

ベリーナッツをアレンジ

.30 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                    ↓↓↓


9月の日程とメニューはこちら→



10月の日程とメニューはこちら→



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



油脂なしでハードパン

大好きなベリーナッツ♪

レッスンレシピをアレンジして

オレンジピールとホワイトチョコで

またまた作りました



20200830083253465.jpeg



ベースは同じブルーベリーソース



20200830083303b6a.jpeg




ホワイトチョコとオレンジピール




20200830083312266.jpeg



自分好みの分量をいれて

混ぜこみます




202008300833213a1.jpeg



6分割で丸パン成形


20200830083330c17.jpeg



1本クープ


202008300833391d6.jpeg




焼き上がりです

バター無しのハード生地は

お粉の香りがダイレクトに伝わり

香ばしさがとても良いです





202008300833482b9.jpeg




お休みの朝は

焼きたてパンと紅茶でゆっくり



20200830083358610.jpeg



丸い形のハードパン

とても可愛らしい

ずっと見ててもあきないです ♡



202008300834146bc.jpeg




つかむと

外皮のパリパリが伝わります


20200830083424d23.jpeg





オレンジピールの柑橘の渋味を

ホワイトチョコがとろけて

まろやかにしてくれます



20200830083432dc5.jpeg




今は外食も旅行も我慢ですが

それでも

焼きたてパンが小さな幸せをくれます



20200830083442d80.jpeg





お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

プレッツェルあんぱん

.29 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓



8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




10月の日程とメニューはこちら→



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



プレッツェルあんぱん


プレッツェルと同じように

アルカリ溶液で茹でて化学変化させ

黒ピカリの

プレッツェルあんぱん作りました


自称~男前あんぱん(๑•̀ •́)و



20200827195418017.jpeg



大好物のつぶあん←市販物で手抜き(笑)



20200827195430165.jpeg




レッスンのレシピと同じ

プレッツェルの配合を

8分割



202008271954414f3.jpeg




ご家庭でも安全に作れるアルカリ溶液



20200827195502169.jpeg



茹でます



202008271955182d7.jpeg



プレッツェルソルトを

乗せようか迷いながらも

黒けしの実をめん棒でペタン♪




2020082719553731a.jpeg



成形完成です





20200827195556ac0.jpeg



焼き上がりです

黒子ちゃん←(黒いあん子ちゃん)♡



20200827195608680.jpeg



まん丸でカッコいい(≧▽≦)



20200827195623511.jpeg




プレッツェルとあんこの

大好きな組み合わせ~(^з^)-♡

好きなパンは、たんまりと作るんです

見てるだけで幸せ満喫←超インドア(^。^;)






202008271956339be.jpeg



カット~


20200827195642bba.jpeg



普通のあんぱんはやわらかいですが

プレッツェルあんぱんは

外がパリッとむぎゅむぎゅ


ご褒美のあんこがまたまた絶妙


誰もいない部屋で……

一人ニンマリ←怖いよっ(^。^;)



20200827195651cbd.jpeg





お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

お二人様グループレッスンレポ

.28 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                    ↓↓↓
8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→



10月の日程とメニューはこちら→



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



お二人様グループレッスンでした

今月も仲良くご予約の

RさんとMさんお越しいただきました




20200828140045729.jpeg






お豆がお好きなお二人様

気に入って下さって良かったです





20200828140056693.jpeg




『たっぷりですね~おいしそう』と

フィリング作られてました



202008281401067c3.jpeg




チリビーンズです



20200828140116d41.jpeg



『ちゃんとできた!良かった!』と

楽しそうに成形されました



2020082814012695f.jpeg



Rさんの作品です



20200828140138686.jpeg


Mさんの作品です



202008281401482a8.jpeg





『難しそうに見えて作りやすかった』と

感想を言って下さりました




20200828140159e26.jpeg



最初から最後まで

ご自分で焼き上げた時の達成感は

心地よいですよね

楽しい思い出として

記憶に残してもらえたら嬉しいです


Rさん・Mさん

楽しいお時間ありがとうございました




20200828140209037.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

令和2年10月レッスン日程

.27 2020
ご予約は下記の☆をクリックして
次へお進みください

↓↓↓

お問い合わせ→

お申込み→



直接お電話頂くか
お申込フォームをご利用ください

レッスンスタ-ト時間のご希望が
ございましたらご相談下さい
(できる限りご希望に添えるように致します)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





10月レッスンメニュー

『焦がしキャラメルレーズン』


10月は

モチモチしたレーズン入りの生地に

キャラメルソースでコーティングしたクルミを

こんがりとアクセントになるパンです




涼しくなってくるこれからの季節に

甘くてコクのある

焦がしキャラメルレーズンをお楽しみください


10月もどうぞ宜しくお願い致します



20200827141046f34.jpeg






注) 下記の日程となりますが
講師の都合により
急遽、お休みする事があった場合は
ご理解頂きたいと思います


<日程> 
   
       10時  14時  18時30分
1 木   ○    ○
2 金   ○    ○    ○
3 土   ○    ○
4 日   休
5 月   ○    ○
6 火   ○    ○
7 水   ○    ○
8 木   ○    ○
9 金   ○    ○    ○
10土   ○    ○
11日   休
12月   ○    ○
13火   ○    ○
14水   ○    ○
15木   ○    ○
16金   休    休    ○
17土   ○    ○
18日   休
19月   ○    ○
20火   ○    ○
21水   ○    ○
22木   ○    ○
23金   ○    ○    ○
24土   ○    ○
25日   休
26月   ○    ○
27火   ○    ○
28水   ○    ○
29木   ○    ○
30金   休    休    ○
31土   ○    ○




『焦がしキャラメルレーズン』


可愛らしい形を

大きく2個お作り致します



202008271412169ff.jpeg



生地の中にレーズンが入ります

発酵してる段階で

じんわりレーズンの甘さと香りが広がります


202008271411113d6.jpeg



キャラメルでコーティングしたクルミです



20200827141127c97.jpeg




こんがり香ばしい

キャラメルとクルミがカリッ



20200827141251c47.jpeg



甘いキャラメルが満足感出します


202008271414269e9.jpeg



引きを良くする成形方法で

食べるとパン生地はモチモチです



20200827141310f46.jpeg




秋らしく温かい珈琲やミルクティなどで

カフェ風に、おやつにもピッタリのパンです



10月の焦がしキャラメルレーズン

心を込めてお手伝いさせていただきます

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます




20200827141046f34.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』
日程 comment0 trackback(-)

プレッツェル

.25 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                    ↓↓↓
8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


ドイツのパンでご存知の

『プレッツェル』


ユニークな形をした結び目は

腕組みのポーズともいわれてます



プレッツェル独特の食感と匂いが

私は大好きです



202008251705474cf.jpeg



ひたすら長く伸ばします



2020082517060005a.jpeg




自分の好きな感じに結びます



20200825170614a24.jpeg




並べると可愛らしいプレッツェル

成形完成です



20200825170940fc1.jpeg





アルカリ溶液を作ります



20200825170645ccd.jpeg



ブクブク♪

この瞬間が楽しい~




202008251706542d6.jpeg





ぷくぷく茹でます

アルカリ溶液の化学反応で

黒いお色に変化しますよ




20200825170705456.jpeg




白くてコロコロの

プレッツェルソルトをパラパラ



202008251707153ff.jpeg




笑ってるみたいです

プレッツェル作るたびに

癒されるパンです





20200825170725706.jpeg




ムチムチとした黒いお肌

男前なパンですよ




202008251708030e0.jpeg




細いところはカリッ

このまま、おつまみにも良い

シンプルな生地に

プレッツェルソルトが絶妙でした



20200825170812ea6.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

思い出の記録

.24 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓



8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



今日はパンのブログではありません

思いっきり私の独り言です


興味ないと思いますが←ナイナイ(^。^;)

でも、

お時間がございましたら

お付き合い下さい(ふふっ)




まずは、私の大大大好きな

バンプオブチキンのボーカル

藤くん

ご結婚おめでとうございます





20200824210104cae.jpeg





今朝、午前3時47分

藤くんからラインがピコン♪
       ↑
 (バンプの公式ライン)


寝ぼけて読んだ・・・・

ん??

二度目読んだ・・・・

え``ぇぇぇ←心の声





お願い藤くん!

早朝過ぎて声も出らんよ (笑)



20200824201725365.jpeg
20200824201758dbe.jpeg





藤くん41歳

こんなきれいな41歳男子いる?



20200824211618112.jpeg





ゲスト様からは

ご心配のラインまで頂きました


まさに私の気持ちを

代弁するかのような素晴らしいゲスト様

ちょっとウケました(笑)


ありがとうございます









2020082421295911e.jpeg





本当におめでたいけど・・・・



生の藤くんを見ながら

あの声を毎日聞けるなんて

超うらやましい←再び心の声 (笑)



202008242019285c7.jpeg




ちゃんと発表するところが

やっぱり藤くんらしくて好き



発表することで

堂々とお買い物や外食や旅行もできる

お相手を大事に思う気持ちが

伝わりすぎてうらやましい
      ↑
更に心の声(どんだけ)







20200824201854b9b.jpeg




いろいろ言っても

藤くんの結婚報告は

やっぱり嬉しい(⑉• •⑉)…♡



藤くんの楽曲は

恋愛の唄がほとんどないから

これからはラブソングも聴けるかも♪






いつかコロナが収まって

ライブが始まったら

『藤くんおめでとー』って

両手振って叫びたい(笑)



藤くんお幸せに♡



202008242019401e3.jpeg



お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

日常生活 comment0 trackback(-)

濃厚ショコラパンとチリビーンズツイストレッスンレポ

.23 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



3名様グループレッスンでした

Cさん・Cさん・Aさん

お越しいただきました



CさんとCさんは

チリビーンズツイストレッスン



今月2回目のご受講のAさんです

お選び下さったメニューは

濃厚ショコラパンです



捏ねられてるパン生地のお色の違いが

ご覧いただけますか~?



20200822203519516.jpeg




濃厚ショコラの生地に

クーベルチュールチョコがたっぷりです



20200822203601f15.jpeg



カンパーニュ作りの

発酵カゴです

カゴを外す時ってドキドキですよね



2020082220361049b.jpeg




焼き上がりです

『イイにおい!』と皆様


チョコレートの焼けてる香りに癒されます


20200822203656196.jpeg



Aさんの作品です



20200822203930330.jpeg



チリビーンズツイスト成形を

夢中でお作りされてたCさんとCさん

成形完成です



2020082220371090b.jpeg



Cさんの作品です


20200822203724f83.jpeg



Cさんの作品です



20200822203742a55.jpeg




大きくてインパクト大のパン

美味しそうです



20200822203755345.jpeg




『どうやって作るんだろう?』と

皆様言われてましたが

作ったことがないパン作りは

ワクワクする気持ちと

脳への刺激が活性化できて良いですね



Cさん・Aさん・Cさん

楽しいお時間ありがとうございました





20200822203807070.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ナイトレッスンレポ

.22 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                    ↓↓↓
8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


お仕事がご一緒で、とっても仲良しの

MさんとMさん

お越し頂きました




『この形どうやって作るんだろう!って

思ってたら夢にまで出てきました』と

楽しいお話しされました



そんなに今月のレッスンを

楽しみして下さってたお二人様です

ありがとうございます



20200821212747f17.jpeg




手際よく丸く伸ばされました




202008212127585cc.jpeg



成形完成です



20200821212808d60.jpeg



焼き上がりです



202008212128255ac.jpeg



Mさんの作品です




202008212128358b3.jpeg



Mさんの作品です



20200821212845e76.jpeg



レッスン終了してすぐ

1番食べてほしいご家族のもとへ

お持ち帰られました



202008212210582f0.jpeg




2020082122110941b.jpeg



ご家族とが食べられた感想をラインで頂き、

本当に嬉しかったです

大切な人に食べてもらえる時って

幸せな気持ちになりますよね



Mさん・Mさん

楽しいお時間ありがとうございました



202008212129238fb.jpeg





お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

お二人様相席レッスンレポ

.21 2020
熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓



8月の日程とメニューはこちら→



9月の日程とメニューはこちら→




*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



お二人様相席レッスンでした

KさんとCさん

お越し頂きました



今回、偶然の相席ですが

開講から5年4ヶ月間の全メニューを

ご受講下さってるお二人様です



20200820195135ae2.jpeg




成形完成です





2020082019514859b.jpeg



Kさんの作品です



20200820195304515.jpeg




Cさんの作品です



20200820195314e0e.jpeg



生地作りを頑張ったら

大きくて楽しい形が焼き上がります




2020082019532603b.jpeg



焼きたてをご試食でした


20200820195903417.jpeg



焼き上がりをご覧になって

『大きい!』と喜んで下さりました

お二人様のお顔より大きいですよ~


Cさん・Kさん

楽しいお時間ありがとうございました




2020082019534520d.jpeg




ピザにピッタリサイズのカゴを

ご用意してくださりました

このまま食卓に出してもステキですね



ゲストの皆さま

いつも、お持ち帰り用の

ステキな入れ物のご準備

本当にありがとうございます



20200820201202d87.jpeg




お申込み→





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』
 HOME 

プロフィール

川元好江

Author:川元好江
1968年生まれ。熊本県宇城市在住。

ランキング参加中

よろしければポチっとお願いします♪

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

リンク

フリーエリア

フリーエリア

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR