2017年09月

ヒョウ柄パンレッスンレポ

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今日21日(木)午前

今月2回目の受講

EさんとMさんとSちゃんお越し頂きました

お選び頂いたメニューは

とっても楽しみにされてたヒョウ柄パンです





『気持ちいいね~』と手ごねされた生地です






成形中のEさんと

スヤスヤお寝んねのSちゃんです




楽しい~と夢中で作られてたMさんです




成形の柄を見られたお二人様

『おおぉーー』(笑)





フタを閉められてる風景です




焼き上がり

一番嬉しい瞬間の笑顔です

『すごい!すごい!』と大喜びして頂きました





ステキな角食です





『帰って子供たちとカットするのが楽しみです』と

ワクワクされながらお帰りされました。

ママが楽しいと子供さんにもきっと伝わりますよね

MさんEさん楽しいお時間ありがとうございました






お帰りされてお二人様からライン頂きました


Mさんの御家族です

拍手で喜ばれて最高に嬉しいですね








Mさんありがとうございました








Eさんの御家族です

お作りされたパンをご家族で喜んで頂けて

私もとっても嬉しいです











Eさんありがとうございました







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赤ワインカンパーニュとゲスト様復習作品

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赤ワインカンパーニュ

昨日に続き

今月レッスン中の赤ワインブレッドで

カンパーニュ作りました






赤ワインの紫色で仕込むのが慣れてくると

透明の加水じゃ物足りなさそうになります(^。^;)




このお色~~(♡.♡)





チョコと赤ワインで

ダブルポリフェノール(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑






発酵カゴに入れます




発酵完了





クープ入れたら・・・チョコが・・・






見えてる所もカワイイけど・・・・




丸見えでした・・・・・・・・・∑(O_O;)





美味しい部分~(^з^)-♡




ほわほわ~

もっちり~



無限にアレンジできるパンの魅力に

17年も楽しんでます♪←飽きもせず17年(笑)





ゲスト様復習作品

A・Uさんの作品 (メロンパン)

とてもオシャレなAさんがお作りされた

オシャレな紅茶メロンパン♪ステキです

嬉しいライン頂きました








倍量で作られ、美味しそうです

Aさんありがとうございました。








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クリームチーズの赤ワインブレッド

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今月レッスン中の赤ワイン生地に

クルミとクリームチーズを入れて作りました。





お酒はとっても大好きなんですよ~

でも。。。。。

アルコール成分は発酵の妨げになってしまうので

泣く泣く・・・沸騰させてしっかり蒸発させました





冷ましたきれいなお色の赤ワイン





今日はクルミだけの生地にしました





クリームチーズも入れちゃいました

赤ワイン生地にも合いますよ






包んだらお粉を付けて~





クープ入れ





焼き上がりです





丸くて香ばしいクルミがカワイイ





食べてくれる人のお好みを考えたり

『喜んで食べてくれるかな~?』って

想像しながら作るパンが楽しい

笑顔で食べてもらえた時は本当に嬉しいです。






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プレッツェルとゲスト様復習作品

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プレッツェル

結び目の形と独特な焼き色が特徴の

ドイツパンです

外皮はパリッと中はふわっとしてます





この形、作れば作るほどに

楽しくて可愛いです。





お家では重曹でプカプカ~

液の濃度で焼き色も様々に化学変化します

最後にならないと分からないところが

目が離せず、楽し過ぎるんです(笑)







今日の濃度はコノ↓お色でした






おしりのお色~良い感じ





細い部分はカリッ





ポキッ

作っても食べても

癖になるプレッツェルです





ゲスト様復習作品

N・Mさんの作品 (湯種食パン)

お仕事とパン焼きを両立させるために

低温微量イーストに挑戦されました

お友達へのプレゼントに作られたお写真

ラインで頂きました





初めての低温微量イースト

頑張りましたねNさん

嬉しかったです








A・Uさんの作品 (カンパーニュ)

お粉はフランスパン専用粉タイプER

とっても美味しいお粉で作られてます

カッコイイお写真ラインで頂きました











断面の生地も

キレイに捏ねられたお色がステキです

Aさんありがとうございました






ラインばかりではなくSNSを通して

皆様の復習作品を見るたびに励みになります。

ゲストの皆様、楽しく作って頂き

本当にいつもありがとうございます。

                  川元好江







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3名様相席レッスンレポ

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16日(土)午前

まだ、台風の影響がない穏やかな土曜日

相席レッスンの

Mさん・Tさん・ご新規様のSさん

お越し頂きました。





いつもと違う紫色の生地の手ごねですが

皆様お上手にコネあげられました





皆様、個性豊かにクープ入れ楽しまれてました

成形完了です





いつも丁寧に作られるTさんです




Tさんの作品です





ご新規様のSさん

ようこそいらっしゃいませ。

手ごね経験されたことがあられるSさん

パンがお好きなんですね、嬉しいです。






Sさんの作品です





おうちパンもとてもお上手なMさんです





Mさんの作品です






葉っぱの模様がステキです





今日も相席レッスンでしたが

相席の時は知らなかった事が

それぞれ聞けたりしてお勉強になります

Mさん・Tさん・Sさん

土曜日の貴重なお時間ありがとうございました






今日9月17日は、

23年前に娘と初めて御対面した日です

台風で外出も自粛してたので

ささやか過ぎる私の手料理でお祝
       ↑
お料理はとてもお見せできずモザイク(笑)

なので・・・・・・お酒だけご覧ください( ̄▽ ̄;)

そんなショボイお料理を

娘『ママ!すごい!美味しそう~』と大人対応(笑)

一眼で何枚も撮影してたカメラ女子

ファインダー越しにチラッと~オクラが・・・(^。^;)

娘・・『産んでくれてありがとう』って

こちらこそ(⑉• •⑉)‥♡





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お2人様相席レッスンレポ

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15日(金)午前レッスン

お足下の悪い中でしたが

『おはようございます!』と元気いっぱいで

相席レッスンのCさん・Kさん

お越し頂きました





『パン教室は月1の楽しみです』とCさん

嬉しいお言葉ありがとうございます




以前赤ワインブレッドレッスンされたKさん

今回2回目の赤ワインブレッド受講です

Kさん本当にありがとうございます




真剣にクープ入れのCさん




キレイですね






クープ模様楽しまれたKさん




オーブンから出す時は

ワクワクしますよね




Cさんの作品です





Kさんの作品です





ステキですね




相席レッスンでしたが

共通のお話で楽しくお話されてました

貴重なお休みにパン教室お選び頂き

CさんKさんありがとうございました






今日から

『バンプオブチキン全国ツアー』始まった

私は11月・・・・キュン(⑉• •⑉)‥♡



広島グリーンアリーナ2day

1日目




2日目








バンプの藤君も

『おいで~~』って←(笑)






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姉妹様レッスンレポとゲスト様復習作品

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14日(木)午後レッスン

とっても仲良しで

いつも笑顔が絶えない姉妹様

KさんとIさん今月も仲良くお越し頂きました




クルミとレーズン

キレイにご準備して頂きました





『赤ワインブレッド作りやすいですね!』と

混ぜ込みされてるIさんです




Iさんの作品です




『手ごね楽しくて可愛い』と

丁寧にクープ入れられてるKさんです




Kさんの作品です




並べて成形完了






焼きあがり、良い香りでした




『赤ワインブレッド作りやすいですね

早速赤ワイン買います』とお二人様

KさんIさんの楽しいお話に聞き入ってしまい

あっという間のお時間ありがとうございました。




ゲスト様復習作品

S・Hさんの作品 (ブルーべりカスタード)

夜に焼かれたお写真

ライン頂きました。





きれいな成形で美味しそう

Sさんありがとうございました





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赤ワインとブルーベリーのレッスンレポ

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14日(木)午前レッスン

リピーター様のMさん

ご新規様のEさん・Yさん

仲良くお越し頂きました




以前赤ワインブレッドお済みのMさん

今日お選び頂いたメニューは

ブルーベリーカスタードです




ご新規様のEさんとYさんです

Eさんの背中に見えるあんよが可愛いSちゃんです

『手ごね初めてです!気持ちいい!』とお二人様

EさんMさん、ようこそいらっしゃいませ。




ブルべりーカスタードのMさん

成形もあっという間に作られました



Mさん、成形完了です




Mさんの作品です




EさんとYさん

成形完了です




ご新規様のEさん

『前からずっとブログ見てたんです!』と

嬉しいお言葉、ありがとうございました。




Eさんの作品です




ご新規様のYさん

『初めてのパン作り楽しかったです』と

何度も楽しい!と言って頂き嬉しかったです




Yさんの作品です




子育て真っ最中の皆様

『夢中になれるね~』と

大切なお時間を楽しまれてました。

私も子育て中の頃

無心になってパンを焼く時間が

大好きだったことを思いながら

今日はレッスンさせて頂きました

Mさん・Yさん・Eさん・Sちゃん

楽しいお時間ありがとうございました。







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スパイシーベーコンチーズ

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月に一度?二度?くらい?

思い立ったらキッチンを主に他のお部屋も

無くても困らないから捨てちゃえ~の日でした(笑)

捨てた後『えーーーっ』て言われる事が多々・・ごめんね

色々しながらパンの試作も~

セミハード生地をスパイシーにして

ベーコンとチーズで作りました。





スパイスを生地と一緒に




粒々の生地




ベーコン




3種類のチーズです




ベーコンとチーズ巻き込み

切り込みました




チーズをトッピング




またまたオーブンの中~~

焼き加減のチェック見逃せません(^。^;)

チーズがグツグツ←焼成9分後の風景(笑)




美味しい部分(≧∇≦)




しばらくするとチーズが静かになります




外皮がパリパリッ

伝わりますか~?




中はもっちり

ベーコンの油とチーズが

スパイシーな生地と絶妙なピリッと感でした♡





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ベルギーワッフル

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プレーンとチョコのワッフル

重ねるとフリフリ模様が可愛い~




ドライイーストで発酵させた生地です

プレーンはワッフルシュガー

半分はチョコチップ





カリコリ食感のワッフルシュガー




成形完了です




バター塗ってサンド





フタを開けると

バターとお砂糖がプクプク

熱そーーですね( ̄▽ ̄;)





イーストで発酵させてるパンですが

甘党の私の家族は

食後のデザートになってしまいます...

危険ですがワッフル憎めません~(^з^)-♡







熊本市南区流通団地   ヤナパックさん



先日ゲスト様から教えて頂いたお店です

ずーっと行きたかったんですが

日祝が定休日と聞いてたのでなかなか行けず・・

やっと行ってきました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ラッピング商品がたくさん

業務用から小売までありましたよ

時間を忘れて見入ってました

また行きたいな~(o^^o)♪

Rさん教えて頂きありがとうございました。





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