2017年07月

9月レッスン日程

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9月レッスン日程

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(できる限りご希望に添えるように致します)


【 9月のレッスンメニュ-と日程 】

『赤ワインブレッド』

赤ワインブレッドは開講初期の頃

数名のゲスト様とレッスンさせて頂きましたが

その後、多数のゲスト様から

『メインメニューでレッスンして下さい』と

ありがたいリクエストがあり

初秋9月のレッスンメニューに決定いたしました。

発酵食品である赤ワイン仕込みの生地は

独特なクラスト(外皮)とクラム(中身)です

ぜひ、この食感を味わい下さい。

生地にはレーズンとクルミが入ってます

レーズン苦手なゲスト様は全量クルミに置き換えます




*日程表の下に

 画像を張り付けてます

 宜しかったらご覧下さい


  <日程> 
   
      10時  14時  18時30分
1 金    ○    ○    ○
2 土    ○    ○    
3 日    休
4 月    ○    ○
5 火    ○    ○
6 水    ○    ○
7 木    ○    ○
8 金    ○    ○    ○
9 土    休
10日    休
11月    休
12火    ○    ○
13水    ○    ○
14木    ○    ○ 
15金    ○    ○    ○
16土    ○    ○
17日    休
18月    ○    ○
19火    ○    ○
20水    ○    ○
21木    ○    ○
22金    ○    ○    ○
23土    ○    ○
24日    休
25月    休
26火    ○    ○
27水    ○    ○
28木    ○    ○
29金    ○    ○    ○
30土    ○    ○ 


『赤ワインブレッド』  

赤ワイン生地にレーズンとクルミを混ぜ

風味と食感がとても味わい深いパンです。






赤ワイン生地のお色がきれいです





レーズンとクルミをたっぷりお入れします




外はパリッと中はしっとり

噛めば噛むほど味が出ますよ







リピーター様もご新規様も

ほんのり紫色の赤ワインブレッド

どうぞお楽しみください

9月も楽しみにお待ちしてます







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8月レッスン材料

8月の日程とメニューはこちら→

8月レッスン材料

『ブルーベリーカスタード』



カスタードクリームを作り

ブルーベリージャムと一緒に焼き上げたお菓子パン。


ブルーベリーとミントを飾って仕上げた

可愛らしいパンをお作り致します





生地に強力粉北海道産キタノカオリ

カスタードに薄力粉北海道産ドルチェ





ベースの材料です

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖





よつ葉無塩バター

よつ葉スキムミルク




グラニュー糖

溶けにくい粉砂糖





カスタード用ににキルシュ






レッスンでは冷凍ブルーベリーお使いします





ブルーベリージャム





オシャレな仕上がりになりますので

成形も楽しんで頂けたら嬉しいです。





8月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


ブルーベリーカスタードレッスン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます。






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スイカパン

8月の日程とメニューはこちら→


スイカパン


盛夏に涼しげな・・・?

スイカパン作りました

実際は

冷たくもなく、スイカじゃない味  (^。^;)





4色の生地は

紅麹

抹茶

プレーン

ブラックココア





スイカの皮




スイカの中





スイカの種





大好きなクルクル成形




成形完了

トヨ型で焼きます





焼き上がりです





お楽しみのカットーー

三角に切ってみたりして ( ´艸`)






お家大好きな私は

一日中クーラーの中・・・(≧▽≦)

発酵中は録画してるドラマ見て←カンナさーん

スイカパンで遊んでる週末も素敵な時間(笑)






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折り込みパンとカマンベールノアレッスンレポ

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今日28日(金)午後レッスン


今月2回目受講のYさん・Kさん・Aさん

仲良くお越し頂きました

Kさんはカマンベールノア

YさんとAさんは折り込みパン

お選び頂きました。




カマンベールノアの生地に

ローストクルミ混ぜて頂きました






カマンベールチーズを

フィリングされてるKさんです







成形完了です

『おいしそう~』とKさん





焼き上がりのカマンベールチーズが

フツフツと良い匂いでした




『楽しかった~』とKさん

Kさんの満面の笑顔が見れて嬉しかったです





折り込みパン用のチョコシート

お作りして頂き保冷材でクールダウン




以前にも一度折り込みパン受講されてる

Yさんです

『1回では分からなかったので』と

バッチリ今回極められました




Yさん成形完了です





『難しいのは2回レッスンすると覚えます』とYさん

喜んで頂けて私も嬉しかったです






『難しそうですが頑張ります』とAさん

丁寧に真剣に作られてました




アーモンドのお飾りも可愛かったです




Aさん成形完了です





お家でも色々焼かれてるAさん

『また作ってみます』と言って頂き嬉しかったです




今月2回目も楽しくレッスンさせて頂き

Yさん・Kさん・Aさん

本当にありがとうございました。





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フランスパン

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フランスパン

猛暑の中、クーラー入れて、

300℃のオーブン点けて、

“エコじゃない”フランスパン焼きました(^。^;)

しかも・・・・

ずっと~熱いオーブンの前で・・・・・ずっと~

焼かれているフランスパン見てました(笑)

その焼かれていく画像に

宜しかったらお付き合い下さい←是非( ´艸`)





生地は低温微量イースト

プクプクと気泡が可愛い~





布取りで発酵






クープ入れて霧吹き






ここからが↓ワクワクーー


オーブンに入れた直後




3分後






6分後






15分後





焼き上がり~パリパリ

フランスパン独特の香ばしいにおい(o^^o)♪





私の家族は

柔らかいパンがお好みなので・・

フランスパンにはノーリアクションですが( ̄▽ ̄;)

作るのがとっても楽しいフランスパンでした(笑)





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2名様仲良しレッスンレポ

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今日26日(水)午前レッスン


毎月仲良しのRさんとYさん

無事お越し頂きました。

午前中からスーパー猛暑の中

本当にありがとうございます。





グリーンオリーブを入れて

捏ね上がりです。





1次発酵後仲良くお話されながら

分割風景です




成形完了です





バターと岩塩トッピングされてる時

『コレ美味しそう~』と言われて嬉しかったです





アレンジもとってもお上手で

いつもお家でもパン作り楽しまれてるRさんです





Rさんの作品です





『捏ねやすくて作りやすいから良いですね』と

最後の霧吹きされてるYさんです




Yさんの作品です




『帰りの車の中がいつもパンの香りで

我慢できないんです』と嬉しいお言葉


お二人の貴重なお時間

RさんYさんありがとうございました。




セブンアイス

ブルーシールの沖縄アイス

激甘党の私には

暑い時にさっぱり食べれる美味しさ





ちんすこうが個人的には好きでしたが

どちらも美味しかったです←両方食べてる(笑)






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プレッツェルとゲスト様復習作品

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プレッツェル


日差しが強い真夏に

黒く日焼けしたお肌のプレッツェル作りました

元気良く笑ってるみたいでカワイイ~(≧▽≦)






生地を伸ばして~




プレッツェルの特徴は

腕組みしてるような成形です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑





弱アルカリの重曹で茹でます





茹でたらクープ入れ





岩塩トッピング





アルカリの化学反応で

黒くてモッチモチ~






裏も良い色で可愛らしい~~(^з^)-♡






作りだすと追及したくなるプレッツェル

本場のドイツパン食べてみたいな~

噛めば噛むほど美味しかったです





ゲスト様復習作品 

M・Aさんの作品 (ちぎりパン)

週末作られた可愛らしいお写真

ライン頂きました





同じちぎりパンでも

お色やデザインを変えるだけで

ワクワク楽しめますよね

Mさんありがとうございました





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大学芋押し焼きパン

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大学芋押し焼きパン

真夏に秋のようなパン焼きました

柔らかい生地に中にも外にも

甘くしたさつま芋を使いました





大学芋を作りました。

このまま食べても美味しいですよ~(#^.^#)







セルクル型を準備します






中に大学芋包みます






生地の上にもお飾りして

成形完了です





押し焼きしてもふっくら~

ほわほわです






裏はしっかり平らに押されてました






もっちりした生地にホクホクのお芋が美味しい~



大好きなさつま芋

秋に阿蘇へ行くと買ってきますが

今年の秋も楽しみです(o^^o)♪







すごく待ってたーーー

ケツメイシの新曲発売~(^з^)-♡

セブン予約すると

ケツメイシのビーチーボール付き←やったー(♡.♡)
       





ジャケットはなぜか・・・・・・・・・・

アンタッチャブル柴田( ̄▽ ̄;)

ケツメイシちらりとも写ってない・・・・・(T_T)






ディスクスタート~~

やっぱり柴田なのね←ウケる(笑)






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4名様相席レッスンレポとゲスト様復習作品

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22日(土)午後レッスン

4名様相席でした

Cさん・Mさん・Sさん・Yさん

お越し頂きました。






CさんとMさん

初対面の相席レッスンでしたが

以前からお友達のように

おしゃべりされながらのスタートが嬉しかったです





とっても仲良しのSさんとYさん

今月も仲良くお越し頂きました





目印のシールを貼って頂き

1次発酵です





『家族がパン好きで、すぐ食べてしまいます』とCさん




レッスンでもお家でも

いつも本当に楽しそうにお作りのCさん

ご家族の楽しいエピソードありがとうございました。





最後の霧吹きされてるMさんです





『朝食はいつもパンなので

オリーブパン楽しみです』とMさん

楽しんで作って頂きありがとうございました






お互い

『上手だね~』とか『いいじゃん!』とか

とっても仲良く楽しそうなSさんとYさんでした





今回レッスン中に流した音楽はイエローモンキー

イエローモンキーファンのYさん

『イエモン聴きながらパン作れるなんて幸せ』と笑顔

私も好きな曲聴きながら

パンを作る時間に幸せ感じます

貴重なお休みにお時間合わせて頂き

SさんYさんありがとうございました。




ゲスト様復習作品 


Y・Fさんの作品 

2作品作られたお写真メールで頂きました。





(湯種食パン)

ブルーベリーの中にたっぷり入って

美味しそうです




(フォカッチャ)

大きく焼いてカットされてるフォカッチャ

オシャレですね

2作品も嬉しいお写真

Yさん本当にありがとうございました





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3名様相席レッスンレポ

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22日(土)午前レッスン

Kさん・Mさん・Tさんお越し頂きました

それぞれ個人でご予約頂き

3名様の相席レッスンでした


土曜日は相席の確率が高いですが

全てのゲスト様が快く了解して頂き

本当に感謝いたします。





オリーブカットされてるMさんです





きれいにオリーブ入れられてるKさんです




丸く成形中のTさんです




オリーブがポコポコ見えて

可愛らしい皆様の成形です





Mさん

『こんな感じかな~』と言われながら

クープ入れ楽しまれてました






Mさんの作品です





バター乗せられてるTさんです

『美味しそう~』と言って頂きました




Tさんの作品です





『オリーブパンどんな感じなのかな~』と

霧吹きされてるKさんです




Kさんの作品です





『日頃、オリーブを使う機会がないから楽しみ~』と

焼き上がりのオリーブパンに

ワクワクのご様子で嬉しかったです。

Kさん・Mさん・Tさん

貴重なお休みにありがとうございました。





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