2017年04月

ベーコンエピレッスンレポ

5月の日程とメニューはこちら→


4月イングリッシュマフィン

ご予約の全ゲスト様

無事レッスン終了致しました

年度替わりのお忙しい中にも関わらず

沢山のゲスト様と

イングリッシュマフィンレッスンさせて頂き

本当にありがとうございました。感謝致します。


4月 大トリレッスンは

29日(土)午後

Cさんお越し頂きました。




Cさん今月2回目のレッスンです

お選び頂いたメニューは

ベーコンエピです。





バジル生地に

「いい香り(^^)」とCさん





エピの成形で1番楽しいカット

Cさん真剣でした






焼く前に気持ちよく霧吹きされてました





成形完了です





焼き上がり~カッコいいですね






ベーコンの油とバジルが

とっても美味しそうな香りでした







『G・Wで帰省してる家族に食べてもらいます』と

Cさんニコニコお話されてました。

大切な人に食べて頂くために

とっても幸せそうに

作られてたCさんが印象的でした

楽しいご家族のお話と貴重なお時間

ありがとうございました






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

お二人様相席レッスンレポとゲスト様復習作品

5月の日程とメニューはこちら→

今日29日(土)午前

今月最後のイングリッシュマフィン

たくさんの思い出ありがとうございました

今日の午後レッスンは

明日投稿させて頂きます




初対面のCさんとTさん

相席レッスンでしたが

レッスンスタートから和気あいあいでした






お車で片道1時間

Tさんお越し頂きました




同じく偶然片道1時間

Cさんお越し頂きました




Tさん

お家で作られたパンのお写真を

今日は見せて頂きました



Tさんの作品です




美味しいパン屋さんのお話

Cさんからたくさん教えてもらいました

本当にありがとうございました





Cさんの作品です




今日はCさんとTさんと一緒に

暇な娘も教室で遊んでました。

記念撮影に娘まで参加←作ってないのに・・・・(笑)

Cさん、Tさん、G・Wにパン教室をお選び頂き

本当にありがとうございました




ゲスト様復習作品

C・Yさんの作品 (イングリッシュマフィン)

『パン作り楽しいですね』と

嬉しいライン頂きました

工夫しながら楽しまれてる作品

ありがとうございました







嬉しそうな子供さんです

私もとっても嬉しかったです




M・Aさんの作品 (あんパン)

お好きな味にお作りの

美味しそうなライン頂きました




M・Aさんありがとうございました







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

紅茶のカンパーニュ

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


紅茶のカンパーニュ


リンゴの紅茶生地に

ドライフルーツを混ぜて

夏っぽいカンパーニュ焼きました






加水は冷ました紅茶です




茶葉も生地に混ぜ混ぜ(≧∇≦)




黒ゴマみたいですが・・・(^。^;)

紅茶の葉ですよ~




ドライフルーツは

クランベリーとマンゴーを小さくカット






フルーツは生もドライも大好きです(o^^o)♪





混ぜたら発酵カゴに入れます




切り込み入れました




岩みたいなカンパーニュですが

香ばしいかおりが良いです(//∇//)





中はフルーツの糖分で柔らかい生地

トロピカルな感じがカワイイ♡

紅茶のリンゴ風味が残ってて

甘酸っぱいフルーツがとっても合います

美味しい~~٩(ˊᗜˋ*)و





明日からG・Wイベントが

各地であるんでしょうね~

私の住んでる三角町でも

こんなイベントがありますよ(#^.^#)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


レッスンレポとゲスト様復習作品

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→

今日27日(木)午前レッスン

Mさんお越し頂きました

日々のお時間をフルにお使いのMさんです

パン教室も大切なお時間に入れて頂き

本当にありがとうございました



『いつも倍量や3倍量捏ねるので

今日は捏ねやすい~~』と

楽しそうなMさんがカワイイ(#^.^#)






セルクル型に成形です




成形完了です



『わ~~大きいく膨らんでる~』とMさん

きれいなイングリッシュマフィン




『このまま食べたい』と

型外しされてました




『コーングリッツも買いました!家でも作ります』

満面の笑顔で喜んで頂きました




今日はご家族の

楽しいエピソードやパン作りのお話で

あっという間に終了

Mさん、楽しいお時間ありがとうございました




ゲスト様復習作品

S・Tさんの作品 (ベーグル)

フィリングの説明だけでも美味しいに決まってる

ムチムチベーグルの嬉しいライン

ありがとうございました











いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

お2人様レッスンレポ

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


26日午前レッスン

仲良しの

RさんYさんお越し頂きました




コーングリッツの粒が分かりますね~と

お二人様楽しんで捏ねられました





Yさん

セルクル型に油脂塗られてます




Rさん

成形の準備されてます




弾力ある生地を丁寧に詰められてます



オーブンも火傷に気を付けながら

体験して頂きました




わ~大きくなってる~と

ニコニコ喜んで頂きました




熱いうちに型はずしです




Yさんの作品です



Rさんの作品です



お忙しい中

お時間を合わせてレッスンされます

教室で再会されるお二人様を見てると

私まで温かい気持ちになります

貴重なお時間ありがとうございました







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

クレセントロール

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


クレセントロール

形が似てることから

“つのパン”や“三日月パン”

など呼ばれてますよね

私のは太っちょムーン・・・(笑)





全粒粉入りで気持ちは健康的






粒々の食物繊維が体に良さそうな感じです





分割




バターです




伸ばした生地にバター塗ります




三日月成形




成形完了




焼成前に溶かしバター塗りました




ポピーシード




塗ったバターにポピーシードお飾り




岩塩も乗せてますが分かりますか~?




バターが香ばしい焼き上がりです





先っちょはポリポリ

おつまみに良さそう(o´艸`)




真ん中はもっちり美味しい

バター味でスナックのような

癖になるパンです(≧∇≦)




セブンアイス

今日も期間限定に弱かった・・・(^。^;)

外のチョコにも中のバニラにも

オレオのようなクッキーがザクザク

食感がとっても良かったです





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


チョコマーブル食パン

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


チョコマーブル角食


今日は暖かい熊本県

気温が高いと常温でも発酵が早く

他のお部屋にいる間に

角食もあっという間に発酵してました

カクカクです・・・(笑)







生地はリッチ配合で作りました




バター多めでツルン(≧∇≦)




生地伸ばしです




チョコシートも暖かくなると

作った後一旦冷凍しても良いくらい

すぐに柔らかくなってしまいます~





伸ばしてると上の方がーー ( °o°)ハッ



あぁーーーーー(・・;)




折り込み




3層の三つ編みです





フタをセットして角食




フタ開けた瞬間

バターとチョコの甘ーい香り




型から出して2時間くらい冷まし





作り始めて5時間後

パンが出来るまでは

とっても時間がかかリますが

カットはワクワクしますね~~




マーブル断面がカワイイ(#^.^#)




ふわふわ~(^з^)-♡




セブンアイス

期間限定のアイスに弱いんです(^。^;)

チーズソースがまんべんなく絡めてあり濃厚~

チーズ好きさんはきっと大満足です( ´艸`)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ダッチブレッドレッスンレポ

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→



22日(土)午後レッスン

お車で片道2時間県境から

Mさんお越し頂きました。

今月2回目のレッスンのMさんです

お選び頂いたメニューは

ダッチブレッドです。

イングリッシュマフィンはお済みです





『キリのクリームチーズ美味しいですよね』とMさん





生地にクリームチーズ包まれてる風景です





米粉の上掛け発酵完了






上掛けに興味しんしんのMさん

丁寧に塗られてました




緩い上掛けがひび割れる変化

ダッチブレッドの楽しい所ですね





焼き立てにバター塗られながら

「わぁー美味しそう♡」とMさん




「ダッチブレッド大好きなんです」とMさん

お上手に作って頂き

ありがとうございました






Mさんと私ナント偶然ですが

ケツメイシとBUMP OF CHICKENのファン

ライブも同じ時に偶然参戦してたり(≧▽≦)

ライブの楽しいお話とレッスン

Mさんありがとうございました(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




熊本市南高江から撮影

車メンテ中にブルーインパルス見てました

ゲストの皆様もご覧になりましたか(#^.^#)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

3名様仲良しレッスンレポ

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


今日22日(土)午前レッスン

いつも仲良しのAさん・Yさん・Sさん

ご一緒にお越し頂きました


朝一から大笑いエピソード(笑笑)

賑やかなレッスンスタートでした(笑)





フィンガーテスト

皆様の可愛らしいお手々です





いつも丁寧なSさんの成形風景です




Sさんの作品です




早くてきれいに作られるYさん

しっかり成形して頂きました




Yさんの作品です




何でも手が器用なAさん

オールマイティで本当に尊敬です




お一人お一人

セルクル型外して頂きました




Aさんの作品です




楽しいお喋りされながら

休日に仲良くパン作り良いですね





きれいなイングリッシュマフィン完成です




皆様いつもお家でたくさん復習されて

楽しくパン作りして頂き

本当に嬉しいです

楽しく賑やかなレッスンありがとうございました








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

レッスンレポと待ちに待ってた日

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→

今日21日(金)

Sさんお越し頂きました

ご家族とお家で復習されたパンのお話されて

レッスン前から嬉しくて仕方なかったです






ベタベタが次第にまとまり

喜ばれてたSさんです






フィンガーテストもぷくっと可愛い




ムクムクと焼き上がりました




『わ~嬉しい♪また家で作ります』とSさん




Sさんの作品です



『作りやすくてシンプルなので

いろいろな食べ方が出来ますね』とSさん

今日も楽しいお話ありがとうございました







いつも都会的なSさん

赤い籐カゴがお似合いでした

あっと言う間のお時間でしたが

ありがとうございました






5/3・4の2days

ケツメイシのライブチケット

昨年11月2日抽選から待ちに待って

今日届きました♡

今年のライブのテーマは

サーカスやピエロなど

今夜家族が帰るまで開封おあずけ(T_T)

早く開けたいな~~





私のインスタから大蔵さんフォロー中

大蔵さんのインスタが毎日の楽しみ(⑉• •⑉)‥♡





ゲストの皆様

こんな私の小さな楽しみ事にお付き合い

本当に毎回お許し下さい(^。^;)テヘッ






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』