2017年01月

1月最終AM・PMレッスンレポ

2月の日程とメニューはこちら→


3月の日程とメニューはこちら→



今日1月31日(火)は

1月最後のダッチブレッドレッスンでした

毎月、ゲスト様とのレッスンと

レッスンメニューの思いが強くて

最終日は・・・なんか・・・・・涙です

ありがとうございました。


今日午前レッスン

ご新規様のKさん

お車で片道1時間、お越し頂きました




『パン作りは少しあります』とKさん

手際良く作られてました







夢中で楽しそうに作られてるKさん





時間かけてやっとやっと出来上がる

少量の手ごねパン

可愛いい~とKさん





お家に帰宅され

御家族から喜ばれて

嬉しいライン頂きました。

今日は楽しいお時間ありがとうございました






午後レッスン

今月のオオトリはYさん

お越し頂きました





お家で作られた時の疑問点を

今日はしっかりお勉強されてました

前向きなYさんステキですね




今月のレッスンは

いくつかのポイントはありますが

とても楽しそうなYさん





羽の部分も美味しそう~と

Yさんニコニコ






『趣味は大切ですね』と

人生を楽しく過ごされてるYさん

楽しい趣味のお話ありがとうございました。





1月もリピーター様、ご新規様と

たくさんのレッスンと出会いがありました

思い出を大切に致します。

遠い、よっちのパン教室までお越し下さり

1月も本当にありがとうございました。



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』





スポンサーサイト

3月レッスン日程

お申込み・お問い合わせ→


3月レッスン日程


直接お電話頂くか
もしくはリンクの「申込・お問い合わせフォーム」をご利用ください
(スマホの場合はmenuからリンクにお入り下さい)

 ・レッスン開講日程
 お好きな日時をお選びください


 ・レッスンスタ-ト時間のご希望が
 ございましたらご相談下さい
(できる限りご希望に添えるように致します)


【 3月のレッスンメニュ-と日程 】

『3色あんぱん』


ひとつの生地で3種類の成形をレッスン致します

小倉・桜・むらさきいもの3種のあんを使って、

かわいらしいフラワー形など

春らしいパンのアレンジを楽しみます。


しっとりしたパン生地と

あんのバランスを食べて頂けたら嬉しいです



*日程表の下に

 画像を張り付けてます

 宜しかったらご覧下さい


 <日程> 
   
      10時  14時  18時30分
1 水   ○    ○
2 木   ○    ○
3 金   ○    ○    ○
4 土   ○    ○
5 日   休
6 月   休
7 火   ○    ○
8 水   ○    ○
9 木   ○    ○
10金   ○    ○    ○
11土   ○    ○
12日   休
13月   休
14火   ○    ○
15水   ○    ○
16木   ○    ○
17金   ○    ○    ○
18土   ○    ○
19日   休 
20月   ○    ○
21火   ○    ○
22水   休
23木   ○    ○
24金   ○    ○    ○
25土   ○    ○
26日   休
27月   休
28火   ○    ○
29水   ○    ○
30木   ○    ○
31金   ○    ○    ○


『3色あんぱん』




小倉・さくら・むらさき芋

(餡は市販品を使わせて頂きます)











3色あんぱん



『3月にレッスンした方がいいと思うよ』と励まされ

初春、お花の季節に決定いたしました。

華やかなレッスンを楽しみたいと思います


ご新規様、リピーター様

3月も楽しみにお待ちしてます












いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

プレッツェルとゲスト様復習作品

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→

プレッツェル


細い部分と太い部分の

食感が違って美味しいですね


南ドイツの代表的なパンらしくて←(ドイツ行ったことない・・泣)

ドイツビールに合うそうです

私も地ビール大好きです←ビール全般好き(笑)





長ーい・・・・・




プレッツェルの語源は

人間の腕組みの形らしいです




茹でる準備





苛性ソーダーで茹でるのが苦手で・・・・

私はいつも安全なお料理用の重層です




重層入れた瞬間はブクブク





ゆらゆら気持ち良さそう





茹でたらフニャフニャ

クープ入れました



少しの岩塩




アルカリの化学変化で

真っ黒になります



太い部分はもちもち




黒くてマッチョ

もちもち食感と風味が美味しい

私好みのプレッツェルでした





ゲスト様復習作品

週末はお家で焼いて下さるラインが嬉しいです

皆様の復習作品どうぞご覧ください。




R・Yさんの作品 (米粉ピザ)

焼き立てのモッツァレラチーズ

トロトロが伝わりますーー美味しそう♪









C・Yさんの作品 (ダッチブレッド)

レッスンされたばかりのCさん

バリバリ割れてカッコイイ~~









T・Hさんの作品 (ダッチブレッド)

私の試作ブログを見て頂き

チョコに変えて冒険された作品が

なんとも嬉しかったです






パリパリにチョコとろりん





いろんなネットワークで

ゲスト様の復習作品の投稿を

お見かけしてますが

私まで嬉しくて幸せな気持ちになってます

素晴らしい投稿が本当にありがたいです





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


4名様相席レッスンレポ

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→


28日(土)午前

4名様相席レッスン

Fさん・Tさん・Aさ・Mさん

初対面の皆様、お越し頂きました。





ご新規様のFさん

お車で片道1時間

早くからご予約頂いており

『楽しみでした!』とお越し下さいました。




リピーター様のTさん

『毎月楽しみで来てます!』と

Tさんもお車で片道1時間お越し頂きました



ご新規様のAさんとMさん

仲良しご夫婦様です

お車で片道1時間半、お越し頂きました




皆様捏ね具合もお上手で

きれいなフィンガーテストですね





皆様『チーズ好きです!』と

チーズのご準備中です





上掛け生地作り





皆様夢中で上掛けを成形中

好きなことに集中できる時間

本当に良いですね






AさんもMさんも

初めての手捏ねパン作り

仲良く作られてましたよ(#^.^#)





4名様成形完了です

ご自分の生地にご自分の手

皆様カワイイ~~




Fさんの作品です

お家でもパンやお菓子を作られるFさん

ステキなお話、ありがとうございました。





Tさんの作品です

毎月オシャレなお店を教えて頂いてますが

今日も快く教えてもらいました

Tさん、ありがとうございました





Aさんの作品です

『パンを作りたかったんです!』と

ずっとノートにメモされてるAさん

私も嬉しかったです。ありがとうございました



Mさんの作品です

お料理や釣りなどもされるMさん

今日は始めて焼かれたパンに

最高の笑顔でありがとうございました






焼き立てを皆様でゆっくり御試食

皆様、初対面とは思えない位

パンを食べながらお話に夢中

お話の内容も、ほっこりと癒されました。

FさんTさんMさんAさん

ステキな出会いありがとうございました。



>



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


A・MとP・Mレッスンレポと夕食

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→


今日27日(金)午前レッスン

SさんとCさんとSちゃんの相席レッスン

お越し頂きました





ダッチブレッドもチーズもお好きなCさんです




パンが大好きなSちゃんと

今日もパン作りを楽しまれてたCさんです





お上手に焼いて頂いたダッチブレッドです





『すぐに復習してみます!』

『フィリングを変えて作ってみます』と言われ

楽しさが広がり私もうれしいです

ご家族のエピソード話、楽しいお時間

ありがとうございました




今日午後レッスン

お車で片道1時間

RさんとMさん仲良くお越し頂きました




『キリのクリームチーズ好きです』とMさん





『ダッチブレッド作りたかったんです』とRさん





『焼き立て食べてもいいですか~!!』と

パリパリの焼き立て御試食





ベタベタしながら捏ねた生地が

パンになり、食べる美味しさは

作った人だけが体験できる感動ですね

その嬉しそうな笑顔を見るのが

私にとって今一番の喜びです。

大切なお時間ありがとうございました




昨夜、めったに家事をしない娘(大4生)が

クックパッドの先生方に従い(笑)

私の誕生日に

超真剣に作ってくれた夕食です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑


娘の趣味ミラーレスカメラで

記念撮影ラインナップです





私の好きな生パスタ





私が食べたかったキッシュ





私が好きな火加減で焼いてくれた

ローストビーフと和風ネギダレ




ピアードパパのチョコフォンデュを

アイスと盛り付けて

アリスのお皿とスプーンで可愛く




温めてくれたチョコが

とろんと美味しかったです



娘から、こんなおもてなし初めてで

泣けてしまいました。(*^。^*)


クックパッド先生ありがとうございました←( ´艸`)








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


AM・PMレッスンレポと私の誕生日

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→





今日26日(木)午前レッスン

とびっきりの笑顔で

Mさんお越し頂きました !(^^)!!(^^)!




クリームチーズ包みの成形です





『上掛けってこんな風だったんですね!』と

ダッチの上掛けに真剣なMさん





『わ~美味しそう♪』とMさん

お上手に割れてますね(#^.^#)





Mさんのパンを

『大好きと家族から言われます

だからこれからも、たくさん作ります』と

最高に嬉しいお話ありがとうございました。






午後レッスン

Sさんお越し頂きました。






生地捏ねも

上掛けも特徴があるダッチブレッド

真剣にメモされてました




霧吹きされてるSさん

ステキでしたよ(*^_^*)






『美味しくな~れ』と

2人で言いながらのレッスン

お上手に作って頂きました。




『自分で作った安心なパンを

家族やお友達に食べてもらうのが

楽しみなんですよ!』とSさん

大切な人が喜んで食べてる姿を見るだけで

幸せな気持ちに私もなります

ステキなお話いつもありがとうございます





今日は私の母が

私を産んでくれた記念日です

何歳かは秘密です←プロフィールでバレバレ(笑)


朝早くからたくさんのお祝い

ライン・メッセージ・コメント・お電話

本当にありがとうございます。

このブログ更新後

ニヤケながら(笑)

ひとつひとつ大切に読ませて頂きます


ゲストの皆様温かいお言葉大切にします

何をするにもスローな私ですが

これからもどうぞ宜しくお願い致します。










ゲスト様復習作品


M・Aさんの作品 (塩パン)





朝からケツメイシからのお祝い~(^з^)-♡







同じく朝から

ポルノグラフティからのお祝い~(^з^)-♡




先週福岡のソラリアで

自分で自分のお祝いに

プレゼント買いました(^O^;)


DEAN&DELUCAのカッティングボード

オリーブの木がずっとずっと欲しかったんです

年輪の模様が同じのは無いそうなので

世界で一つのボード

大切に使いたいと思います。






今から娘(大4生)が

クックパッド先生を元に←( ´艸`)

精一杯作ってくれた夕食で乾杯致します

お料理は明日・・・(^。^;)




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

AM・PMの3種類レッスンレポ

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→

今日は、25日(水)午前・午後

異なる3メニュ-のレッスンでした。

皆様とてもお上手に作って頂き

本当にありがとうございました。


3メニューのゲスト様のレッスン風景

どうぞご覧ください。



午前レッスン ヒョウ柄パンお選びの

Hさんお越し頂きました






フィンガーテスト

『気持ちいい~』とHさん






『模様がすごーーい(#^.^#)』と

楽しんで作られてました




カメラ女子のHさん、カッコイイ~




『ヒョウ柄が大好きなんです』と

ヒョウ柄ネイルもカワイイーー




手先が器用なHさん

細かいヒョウ柄成形もサクサク

あっという間のお時間でしたが

盛りだくさんのお話ありがとうございました




午後レッスン

米粉ピザお選びのRさんと

メロンパンお選びのYさん

お越し頂きました





米粉ピザレッスンのRさんです




ピザソースもお作り致します





トマトとモッツァレラチーズとバジルも

Rさんのキレイな盛り付けです




『来月の妹のお誕生日に焼きます』と

とっても御家族思いのRさん

ご家族のイベントにピザをお選び頂き

私も嬉しいです。ありがとうございました





同じく午後レッスン

メロンパンお選びのYさんとK君

お越し頂きました





メロンクッキー生地作り中のYさん





成形完了に『カワイイ~~』とニコニコ






『メロンパン作りたかったので嬉しい~

香りがいい~』と喜んで頂き

ありがとうございました。






K君も頑張って待っててくれまた

YさんRさんと楽しいお時間ありがとうございました






帰宅されたHさんから

ヒョウ柄パンのカットのライン頂きました






ヒョウ柄パンとヒョウ柄ネイルのお揃い

可愛くてたまりません

貴重なお写真ありがとうございました






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

チョコダッチブレッド

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→


チョコダッチブレッド

今月レッスン中の

ダッチブレッドと同じ生地ですよ。





レッスンではクリームチーズですが

フィリングを変えて

チョコチップ包みました






レッスンと同じ、上掛け生地ですよ





こんがり焼けたお粉の香りがします




焼き立てのパリパリ食感と

アツアツのトロけたチョコが

想像以上に美味しい


甘党さんどうぞ~~( ´艸`)




セブンスイーツ


レアチーズとベイクドチーズの

絶妙な口どけ

とっても美味しかった記録に (#^.^#)





チーズケーキで幸せな時間でした(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

2名様レッスンレポと日常(^。^;)

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→

今日23日(月)午前レッスン

とっても寒い熊本でしたが

仲良しのMさんとYさん

元気いっぱいでお越し頂きました




お家でも工夫しながら

たくさん焼かれてるMさん





『家族にふわふわのパンが人気です』と

Yさんお話されました





生地と上掛け発酵完了です





上掛けの成形中

夢中のお二人様です




Mさんの作品です




Yさんの作品です




『すぐに復習してみます』と

お話されて嬉しかったです

ライブ好きな3人での会話や

オーブンのお話まで

楽しいお時間ありがとうございました。






卒論に追われてる娘(大4生)

またまた卒業予定??旅行~お気楽です(笑)


3日間1度も連絡無しの娘(^_^;

傷だらけになったキャリーと一緒に

帰って来てくれてありがと--(^。^;)


今回も写真は食べ物ばっかり・・・( ̄▽ ̄;)




ディズニーでマイクのメロンパン

だそうです♪♪






『原宿でコレ↓絶対食べる!』と

熊本出発した娘

クリスピー生地にチョコとマシュマロのピザ

夢が叶って大満足だったとか・・・(笑)(笑)

楽しい思い出に感謝です。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

2名様相席レッスンレポ

1月の日程とメニューはこちら→


2月の日程とメニューはこちら→


21日(土)午後レッスン

相席レッスンの

MさんとSさんお越し頂きました

偶然ですが以前も相席でレッスンされてました




まん丸い形のダッチブレッド成形

お上手ですね





Mさん

上掛け生地塗られてます






『イイ感じに焼けてる~』とMさん




Mさんの作品です




Kさん2度目のダッチブレッドレッスン

2度目素晴らしく極めて頂きました

嬉しかったです!ありがとうございました





Sさんの作品です





最近はありがたいことに

相席レッスンも多くお知り合いになって頂いてます

殆どお家から出ない私にとって

パンの繋がりと出会いが本当に楽しみです

Mさん、Sさん

楽しいお話ありがとうございました。




MさんとSさんのパンかごです

ステキですね(#^.^#)





ゲスト様復習作品

Y・Uさんの作品 (ハニーシナモン)


トヨ型でレッスン致しましたが

アレンジされて正方形で作られてますね

断面画像までライン頂き嬉しかったです












同じくY・Uさんの作品(ダッチブレッド)


楽しんで作られてるYさんが目に浮かびます

大切な日曜日に私まで

嬉しいお写真ありがとうございました










いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』