2016年10月

11月レッスン材料

11月の日程とメニューはこちら→

11月レッスン材料

『2色のバターロール』

お食事用のプレーンロール

おやつ用のチョコロール


ゲストの皆様と2種類のレッスンを

思いっきり楽しみたいと思います。




お粉と乳製品は

私のお気に入り

『キタノカオリ』と『スキムミルク』





ベースは毎月同じくゲスト様御存じの

ゲランドの塩

無塩バター

赤サフドライイースト

素焚き糖




チョコロール用の

ブラックココア

色の混ぜ込みを楽しみます




同じくチョコロール用の

チョコチップ




プレーンロール




チョコロール




11月『二色のバターロール』

ゲスト様とご一緒に

私もお手伝いさせて頂きます

ご新規様もリピーター様も

楽しみにお待ちしてます。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』
スポンサーサイト

(土)フランスパンレッスン最終日


11月の日程とメニューはこちら→

10月フランスパンレッスン

御予約頂いた全ゲストの皆様

無事に29日(土)終了致しました



29日(土)午前レッスン

Mさんお越し頂きました




『フランスパン作りたかったんです!』と

嬉しいお言葉頂きました(^^)




ドキドキワクワクのクープ入れ

真剣なMさんです





『復習して上手になりたい』とMさん

充分お上手に作って頂きました。




パンや御家族のお話など

盛りだくさんのお時間でした

Mさんありがとうございました




(土)午後レッスン

フランスパンのオオトリに

KさんとYさんお越し頂きました。





『先月のクリームパン美味しかったです』と

ニコニコのYさん




『8月のライ麦パン作りました』とKさん

嬉しかったです。



『お店のフランスパンみた~い』と

ずっと笑い声の絶えないお二人様

今月も貴重なお時間遠くから

ありがとうございました





フランスパンをレッスンしようと決めた時

3時間で作りあげるレシピと試作に

何本も何本も焼いて

ようやく出来上がったレシピ

まだまだ力不足でしたが・・・

皆様との思い入れの深いレッスンになりました




長時間のフランスパンレッスン

熊本県北から南までたくさんのゲストの皆様

本当にありがとうございました




今日は秋晴れの日曜日

熊本県人吉市までドライブ

人吉駅のからくり時計カワイイかったです




熊本復興プロジェクトの

ONE PIECE列車

カッコ良かったですよ




栗で有名な山江村

栗ジャムのソフトクリーム

とっても美味しかったです









いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

(金)AM:4名様相席とPM:2名様レッスンレポ

11月の日程とメニューはこちら→

28日(金)午前

4名様相席レッスンでした

Tさん・M・Hさん・M・Sさん・Aさん

お越し頂きました。




高速で片道2時間

M・SさんとAさんです

御家族のお好みのパンをお話されました

ちなみに

M・Sさんファミリーは塩パン

Aさんファミリーはフォカッチャでした

聞いてる私は・・・・・

嬉しくてニヤケっぱなしでした (笑) 




2次発酵後

私の力不足の説明を

ありがたい事に・・・・

しっかり聞いて頂いてる風景です





お車で片道1時間

TさんとM・Tさんです

お家で作られたクリームパンを

お二人御一緒に食べられたエピソードを

聞かせて頂き、嬉しかったです。




4名様8本並ぶとカッコイイですよね~~

焼き上がりの

パチパチの天使の音を聞かれてるMさん(*^_^*)




パン屋さんみたい~などお話されながら

袋にお入れのシーンです




私の小さな教室でパンを通して

初対面の相席レッスンでしたが

お帰りされる頃には仲良く笑顔の皆様

一度きりの人生の中での出会いが

本当に大切でありがたいです。


Tさん・Mさん・Mさん・Aさん

楽しいお時間ありがとうございました。




28日(金)午後レッスン

MさんYさんお越し頂きました




お家でもパンをよくお作りの

Mさんです



柔らかいフランスパン生地に

興味しんしんで作られてるYさんです




オーブン開けられた瞬間

『おお~』と楽しそうなお二人様(*^_^*)




『フランスパン作れたよ』

『作れたね~』とほっこりした会話で

見つめられてたMさんとYさんが可愛かったです




夜、お二人様から

嬉しいライン頂きました

『パン教室やっぱり楽しかったです』と・・・

私の方が楽しませて頂いてるのに・・・

毎日、ゲストの皆様からの

泣けるラインに感謝致します。

ありがとうございました。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

メープルメロンとレッスンレポ

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→


メープルメロンパン

生地にもクッキー生地にも

糖分は全量メープルシュガーです




メープルクッキー生地作って

スタンバイ中



グラニュー糖は付けずに

メープルシュガーです




格子模様のメロン




メープルシュガーは甘さ控えめなので

更にメープルシュガーを

トッピングしました(*^^)v







好きな材料で焼き上がる時

本当にワクワクします。

お店には売ってないオリジナルパン

小さな幸せですが元気になります




27日(木)午前

Mさんお越し頂きました。




特殊なフランスパン製法に

興味深く作られてるMさん




パンもお料理も多才なMさん

焼き上がったフランスパンも

ステキでした




焼き上がりの香りや形

ご自分で作り上げたパンは愛しいですね




パチパチと鳴る天使の音

耳を澄まして聞かれてるMさん

『シンプルな材料で出来るフランスパンに

感動しました』とMさん

熊本の美味しいお店のお話など

楽しいお時間ありがとうございました。








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ベーグルとフランスパンレッスンレポ

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→




今月2回目のレッスン

ベーグルをお選びのMさん

お越し頂きました

フランスパンはお済です




『ベーグル作りたかっんです』と

お話しながら楽しまれてました




キャラメルチップを巻き込み

ベーグル成形完了です





ベーグル茹でられてるMさん、真剣です




パツンパツンのベーグル焼き立てに

『カワイイ~食べた~い』とMさん



『楽しかった~嬉しい~』と

元気いっぱいのMさん(*^_^*)


私はもっともっと嬉しかったです。

楽しいお時間ありがとうございました





フランスパンレッスンのCさんとSちゃん

JRでお越し頂きました




クープ入れの時も

とっても楽しまれてるCさん




CさんとSちゃん

オーブンの中のフランスパン観察中




パリパリのフランスパン

お上手に焼かれてました

ミトンお気に召されたSちゃん(#^.^#)




レッスン後Cさんから

『フランスパンに目覚めました♪』と

嬉しいお言葉頂きました

長時間のフランスパンレッスン

Sちゃんと楽しんで頂き

本当にありがとうございました






ゲスト様復習作品 

R・Yさんの作品 (ちぎりパン)

フィリングまでライン頂きました




さつまいもとチーズの組み合わせ

生地の柔らかさが伝わって美味しそうです

Rさんありがとうございました。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』




星型ジェノベーゼピザとレッスンレポ

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→





星型ジェノベーゼピザ


今日レッスン中に

ゲスト様との会話の中で

『星型』と『バジル』のキーワードが出ましたので

レッスン後・・・早速作りました(笑)




お庭で元気に成長してるバジルと

オリーブオイル




ピザ生地を星型成形




バジルとお好みの味で

手作りのジェノベーゼソースです




生地に塗ります




フィリングは

アボガドとトマトとモッツアレラチーズ




丸ごと1個のアボガド

スライスして乗せました




更にジェノベ-ゼソースかけてトマトです




最後にモッツアレラチーズ




カット断面です



びよ~~ん



ジェノベ-ゼソースに

ホクホクのアボガドと生地が

本当に良い相性でした。

Mさんのキーワード~星型とバジルで

こんなピザが出来ました

Mさんありがとうございました






キーワードのMさんです

笑顔いっぱいでお越し頂きました




フランスパンのシンプルな材料や

作り方に驚かれてたMさんです






クープ入れる前に

シュミレーションされてお上手でした




こんがり美味しそう~




クープもエッジもメリメリッ





御家族に食べて頂く嬉しさが

Mさんの表情で伝わるくらい

とってもニコニコとお話されてました

お忙しい中貴重なお時間を

Mさんありがとうございました








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

紫芋マーブルベーグル

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→

紫芋マーブルベーグル


ゲストの皆様御存じの通り

毎月、たった1つのレッスンレシピ完成するまで

私はとっても、とっても時間がかかります。

“しょぼx2能力”プラス“のん気屋”なのです。

日々レッスンの試作や

家族のリクエストパン作って一日が終了(笑)


でも・・・今日は私の為に私が食べたかった

ベーグル作りました♪←ベーグルかい(笑)

前置き長くて申し訳ございません(^。^;)






この紫芋パウダー

しっかり、お芋の香りがするので

常にリピ商品です





半分を紫芋




マーブル成形です





気持ち良さそうに茹でられてる光景

見てるだけでも可愛い




茹で上がりはシワシワで

あんまり可愛くないですが・・・(T_T)





色々なマーブルの表情が楽しい~~

焼き立てはパツンパツンですよ~






ベーグルのおへそ

とっても好きです





ムッチムチで美味しい♪

今年4月のベーグルレッスン思い出しながら

一人でニヤケて食べました~(笑)




セ○ンスイーツ

ベーグルとかぶっちゃうアイスですね


このアイスも

本当にお芋の味がして美味しい

私と同じ紫パウダーでしょうか~( ´艸`)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

メープルツオップ

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→


メープルツオップ

ツオップとは『編みパン』

メープル味の編みパン作りました





生地の糖分はメープルシュガーです





ほんのりメープル色






三つ編み完成←長いな…(^。^;)





上掛けにメープルシュガーと

発酵バターです




溶かしたメープルバターと

かぼちゃの種です




焼く前にトロットロ~~と

メープルバターかけます

この時点で美味しそうでした(≧∇≦)




10月ハロウィンぽく

“かぼちゃの種”乗せて焼きます




オーブンから出すと

メープルバターがじゅわ~~




可愛い~~三つ編みぱん(*^。^*)




冷め始めると

メープルシュガーの結晶

溶けたバターはカラメルっぽくなりますよ





三つ編み生地の引きがむっちり~


今日はお家の中が

発酵バターの良い香りでした(o^^o)♪








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

フランスパンレッスンレポ

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→


21日(金)ナイトレッスン

仲良しのRさんとAさん

お越し頂きました。


ナイトレッスンの画像

暗くて申し訳ございません






お二人様

フランスパンの作り方に興味しんしん




『フランスパンの生地柔らか~~い』と

Rさん・Aさん



『クープ緊張します』とRさん

お上手にクープ入れられてましたよ。




Rさんの作品です




真剣なAさん

ク-プ入れに神経集中されてましたよ






Aさんの作品です





『小麦のいい香りしますね~』と笑顔

ニコニコのお二人様カワイイ~




焼き上がったフランスパン

天使の音がパチパチ聞こえると

『あ~聞こえる~~』と耳を澄まされてました





成形中と発酵中の“ON・OFF”

神経集中させ、無心で作るパン

何時間もかけて作り上げた時

全ての皆様、目がキラキラされて

自然な笑顔の瞬間が本当にステキです。



Rさん・Aさん

ナイトレッスン遅くなりましたが

たくさんのお話楽しかったです

ありがとうございました。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

グリーンティーシュガーロール

10月の日程とメニューはこちら→


11月の日程とメニューはこちら→


グリーンティーシュガーロール

抹茶シュガーをクルクル巻いて

四つ葉のクローバ作りました




抹茶生地捏ね捏ね~




生地を伸ばして

フィリングはお抹茶とグラニュー糖




全面にグリンティーシュガー乗せます





クルクル~~




グサッ!グサッ!




良い事がありますように・・・と

願いを込めて~四つ葉をイメージ♪




願いを込め過ぎると・・・・・・・

四つ葉のクローバーと言うより





『からくさ模様』・・・・・ドンマーイ(^。^;)



からくさ模様でもカワイイーー




お抹茶とグランニュー糖で

しっとり甘くて良い香りの

からくさ模様パン
↑↑
最後は『からくさ模様パン』になってる (笑)

美味しかったです (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』