2016年05月

ポンデケージョとレッスンレポ

6月のスケジュ-ルはこちら→


ポンデケージョ


ブラジル発祥のチーズパンです。

パンの一種ですが

発酵無しですよ٩(ˊᗜˋ*)و





ポンデケージョのお粉は

今回、白玉粉(熊本産)を使いましたが

タピオカ粉や米粉やジャガイモなど・・・・・

いろんなお粉で作れますよね。





白玉粉をお水でペタペタ

粉チーズや卵入れて混ぜます




まん丸に成形

大小さまざまになっとる・・・・(^。^;)




外はサクッとして

中はチーズ味でもちもち

一口サイズで可愛いですよ(o^^o)




5月31日(火)午前

5月フォカッチャレッスンのオオトリは

RさんとYさん

仲良くお越し頂きました。




生地捏ねの時は

べたべたしてましたが

次第にまとまってくると

『気持ちいい~♪』とYさん





お二人様お話されながら

『楽しい!』と指でポンポン (#^.^#)




『ローズマリー好きです!』とRさん

楽しんでお飾りされてました。





お二人様、ステキな成形完了です




『イイにおい♪』とニコニコ

RさんとYさんの笑顔伝わりますよね!(^^)!




5月もご予約された全ゲスト様のレッスン

無事に終了致しました。



毎月のレッスンが終わると

お一人お一人のレッスンを思い出し

ありがたい気持ちと寂しい気持ちになりますが

6月もゲストの皆様とのイーストドーナツレッスン

楽しみお待ちしてます。



5月のフォカッチャレッスン

本当にありがとうございました。







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ
スポンサーサイト

ゲスト様復習作品とレッスンレポ

6月のスケジュ-ルはこちら→


Y・Kさんの作品 (湯種食パン)


先週の金曜ナイトレッスン後

すぐに復習され

ラインで見せて頂きました。

くるんと成形が可愛い

中もしっとり柔らかさが伝わりますね

美味しそうなお写真ありがとうございました。




28日(土)午後

お車で2時間 Mさん・Rさん・Kさん

お越し頂きました。

ベ-グルレッスンです

フォカッチャはレッスンお済みの3名様です




ベーグルの成形を

楽しみにされてたKさんです。




12個のベーグル成形完了です





茹でるシュミレーションした後

皆様キッチンで一斉に茹でて頂きました

さすが~~満点ですよ(*^^)v




しなやかに茹でられるRさん

楽しまれてましたよ。




Mさん、オーブン操作も

慣れていらっしゃいますよ~(^^♪




むちむちのベーグル

かわいいーー♪ と皆様ベーグル撮影





賑やかで楽しいレッスン

いつも、ご一緒に遠い所から

ありがとうございました。





また私の好きな

セ○ンイ○ブン←毎回分かりやすいビニール袋 (笑)


とっても濃厚で、アイスなのにしっとり

コレ↓チーズ好きな私にはたまりません(#^.^#)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ツイストドーナツとレッスンレポ

6月のスケジュ-ルはこちら→

ツイストドーナツ

きな粉とグラニュー糖の2つの味

ツイスト成形のイーストドーナツです




くるくる~~ねじねじ

楽しいですよね (*^^)v




ふんわり引きのある配合になりました

揚げパン美味しい (#^.^#)




28日(土)午前レッスン

Cさん・Mさん・Cさん

3名様相席レッスンでした。



ご新規様のCさん

お車で1時間

ようこそいらっしゃいました。




フィリングを混ぜ込み

1次発酵もバッチリですね。




皆様、ピンクに囲まれて

分割されてますよ~(*^_^*)



Mさん・Cさん

フォカッチャの穴を付けられてます

『おもしろ~い♪』と言われてましたよ。




Mさんから夜に

『めっちゃ美味しかったです!』と

嬉しいライン頂きました!(^^)!





Cさんからもラインで

『フライドオニオン美味しい!復習します!』と

ありがとうございます。




初めて、手ごねのCさん

とても慎重に作られ

お上手な焼き上がりですね!(^^)!

『楽しく参加できました♪』とライン頂きました

次回も楽しみです。




初対面の3名様、相席レッスンでしたが

仲良くお話されて楽しいレッスン

ありがとうございました。


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

湯種食パンレッスンレポ

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→


● レッスンレポが追いつかず
  
  タイムリーにならなくて申し訳ございません。


27日(金)ナイトレッスン

MさんとYさん、今月3回目のレッスン

お越しいただきました。

湯種食パンのご希望でした。




1次発酵の生地

『気持ちいい~~』とお二人様(*^^)v

フィンガーテストもバッチリです♪




1斤型に油脂を

しっかり塗られてますよ。




丁寧に成形中のYさん。




Mさんも真剣なショットです。

お二人様お上手なので

私は・・・・・・ただ見てるだけ(^_^;)




Mさん・Yさんのロール並べると

『かわいい~~~♪』を連呼 (笑)




可愛いお二人様の前に

可愛らしい山型食パン


食パンまで

ニコニコ笑ってる様に見えますね





お仕事帰りのナイトレッスンでしたが

とってもお元気で楽しいお時間でした。

ありがとうございました。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


三つ編みパンとレッスンレポ

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→



三つ編みパン


どんなパンでも

成形で楽しめる所が楽しいですよね

コレ↴ は不揃いの三つ編みパン・・・(^。^;)




生地に

フライドオニオンとバジルです




6本に分割





娘が小さい頃、朝から

髪を三つ編みに結ってたのを

思い出しながら作りました(≧∇≦)





粉チーズをトッピング♪♪




香ばしい香りが良くて

美味しかったです(^^)/




27日(金)午後

ベ-グルレッスン

Cさんお越しいただきました

フォカッチャはお済です。




茹でる時真剣なCさん

無言です・・・(^^;;




茹でたベ-グルを

素早くオーブンに入れて頂きますよ。




むちむちのキャラメルベ-グル

何度見ても可愛いですね(^^)




素敵な籠に詰められてたCさん

パン教室用に購入されたそうです。





女の人はお気に入りの物で

1日が気分良く過ごせますよね

私も嬉しい気分になれました

ありがとうございました。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ゲスト様復習作品とレッスンレポ

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→

ゲスト様復習作品


R・Yさんの作品 (湯種食パン)

ココア生地のお写真

ライン頂きました

とっても立派な山型ですね

嬉しくなるお写真

ありがとうございました(*^_^*)





今日午前レッスン

Cさんお越しいただきました。

『レッスン始めま~~す♪』 の

Cさん、可愛らしい仕草からスタート!(^^)!




生地にフライドオニオンとべーコン

丁寧に作られてますね♪




Cさん 『べたつきます・・・』

私 『気にしない!気にしない!』 

そんなお喋り中の風景です・・・(笑)




お上手な成形生地に

岩塩とロ-ズマリ-のトッピング




パンが大好きなCさん

いろんなパンのお店を

毎回のレッスンで

教えて頂いてます。

楽しいお話ありがとうございました。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

練乳コーヒーフランス

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→


練乳コーヒーフランス

私、パン屋さんのミルクフランス好きなんです(^з^)


ミルクフランスをアレンジ~

ココアフランス生地にして

練乳コーヒーをはさみました(o^^o)




お粉はリスドォル

ココアを混ぜましたよ(^^)




長さも太さも

『バラバラし過ぎとーーよ』(^。^;)




焼く前にお粉フリフリ٩(ˊᗜˋ*)و

お飾りクープたくさん٩(ˊᗜˋ*)و






私好みの

練乳コーヒークリーム作りました。




クリームが・・・

出ちゃってるのもあります~(笑)




ほろ苦い練乳コーヒーが

フランス生地に合いましたよ(*^^)v






熊本の震災で被害に遭った

大型ショッピングモールの近くを通ったので

寄ってみました。

TUTAYAでDVDやアルバムなど買ってた

私の大好きなショッピングモ-ルです。

復旧工事で残念ながら

TUTAYAも閉まってましたが・・・



熊本独特の蒸し暑い中

多分、店内は冷房など点いてないと思いますが

一生懸命復旧作業されてました。

お店と作業者の方見たら涙が出てきました。


これから益々蒸し熱くなりますが

熊本の皆様体に気を付けて下さい。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

2種類のベーグル

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→


2種類のベーグル

抹茶とコーヒーの2つの生地

ムチムチしたベ-グル可愛い




コ-ヒ-と抹茶粉末

同時進行で作りました。






捏ねて重ねたくなるのは何で~?(笑)




巻き込みは

レッスンと同じキャラメルチップです





ベ-グル成形楽しいですよね(#^.^#)




この茹でてる時

美味しくなーれ♪と

願いを込めて~~ぷかぷか(*^_^*)




コ-ヒ-も抹茶も

香りがちゃんと残ってて

キャラメルとの相性も

良かったですよ~(^з^)-♡






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ハートのフォカッチャとレッスンレポ

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→


ハ-トのフォカッチャ♡


レッスンと同じ材料で

ハ-トの成形を作ってみました

形が変わるだけで嬉しくなります(^^)





生地を伸ばします




太さを変えて、二つ折り




真ん中チョッキン




開いてハ-トを整えます





甘いパンのハ-トもカワイイですが・・・

フォカッチャのハ-トも

カワイイでしょう~〜(*ˊૢᵕˋૢ*)





Sさんお越しいただきました

『ライブ楽しかったですか~?』 と

レッスン前に声かけて頂き

思わずニンマリ~~~の私 (^з^)-♡




スパイスや香草類のお話しながら

Sさん作られてました。



ロ-ズマリ-も日頃から

お料理にも使われてるSさん

おしゃれですね(^^)




ふっくらとしたフォカッチャ

綺麗にできてますね




Sさん 『お食事パンに良いですね!』 と

嬉しそうにお帰りされました。

ご家族とパンのお話楽しかったです

ありがとうございました。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ゲスト様復習作品とレッスンレポ

5月のスケジュ-ルはこち→


6月のスケジュ-ルはこちら→




ゲスト様復習作品

おうちパンを楽しんで作られてるお写真

ラインで頂きました。


S・Hさんの作品 (塩パン)

ロ-ル成形キレイですね

表面に付いてるお塩が良いですね





S・Tさんの作品 (チョココロネ)

生地の巻き方がきれいに作られてます

美味しそうなクリ-ムたっぷりです




C・Yさんの作品 (塩パン)

Cさんのご家族もお好きな塩パン

お上手な成形です




とっても嬉しい復習作品

見せて頂きありがとうございました。


19日午後レッスン

YさんとKさん

毎月仲良くお越し頂いてます




混ぜ込み中のKさんです。




穴を付けられてるYさん。

『この時点で美味しそう』と言われてました




フォカッチャの焼き上がりに

良い香り~~とYさんニコニコ




いつも楽しんで作られるKさん

フォカッチャの前で

楽しそうなKさんですね




いつも可愛らしいお二人様(*^_^*)

たくさん楽しいお話で

あっという間のレッスン

ありがとうございました





私の好きなセ○ン !(^^)!

新商品のアイス

どっちが美味しいですか~?って

悩むぐらいどちらも美味しい

最中の皮も中もスペシャルでした♪♪






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ