2016年04月

お2人様レッスンレポ

5月のスケジュールはこちら→



お車で2時間ご新規様の

Kさん I さんお越し頂きました

明るい Kさんと I さんありがとうございます





手ごねパン経験されてる Kさん

『ベ-グル好きです』と

嬉しそうにお作りされてました。




茹でかたのシュミレ-ション通り

スム-ズな I さんでした。




ベ-グル作りも経験されてるKさん

手際良く茹でられてました。



『わ~膨らんでる~♪』ニコニコ

ご新規の I さんもオ-ブン操作バッチリでしたよ



お顔お見せできないのが残念ですが

Kさんと I さん満面の笑顔伝わりますか♪

パンで少しでも幸せな気持ちになって頂けて

嬉しかったです。




ステキなピクニックバック

お二人様仲良く大事に詰められてました

笑顔いっぱいありがとうございました。







今夜、楽しみに待ってた番組

見れる事に感謝です

マバタキもせず見なきゃです~~てへっ(#^.^#)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ
スポンサーサイト

湯種食パンレッスンレポ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


G・W初日お天気の良い熊本県

Sさんお越し頂きました。

湯種食パンを作られました。

ベーグルレッスンはお済です。




3つ山食の成形もお上手に作られてましたよ。




『わあ~楽しい~』と

ずっとニコニコで楽しそうなSさん。

クルクルかわいい(#^.^#)




ゲストの皆様も

オ-ブン開ける瞬間はワクワクですよね♪

Sさんもとっても喜ばれてました。




『かわいい~香りがいい~』とSさん

ホントにかわいい山食ですね






粉から計り、焼き上がるまで

ゆっくりと時間が過ぎますが

時間がかかる分、出来上がったパンは

本当に可愛くてたまりませんよね。

Sさん、楽しいお話とお時間

ありがとうございました。







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

カフェショコラ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


カフェショコラ

コ-ヒ-生地にチョコクリ-ムとクルミ

大好きな組み合わせです

ねじねじカフェショコラ






ほんのりコ-ヒ-色の生地です





スイ-トチョコクリ-ムの材料ですよ




生地を広げてクリ-ム乗せます





折り込み生地にします。




長さも太さもバラバラですね・・・・・・(´ε`;)




1本1本、ネジネジしますよ。




ネジネジをクルクル←単語の説明  (笑)




オ-ブンに入れる前に

卵液塗り、クルミをトッピングです。

かわいいパンですね






パンを発信する事しかできない私ですが

熊本のゲスト様が

一瞬でも笑顔になって頂けたら

私も励みになります。







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

米粉ピザレッスンレポ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


『楽しみにしてました!』とKさん

元気にお越し頂きました。

今日は米粉ピザのレッスンでした

Kさんベーグルはレッスンお済です。



以前ピザレッスンされたゲストの皆様~

懐かしいでしょう~~どうぞご覧ください(#^.^#)




生地を丸く伸ばしますよ




Kさん

手作りピザソ-スを丁寧にぬられてました




トマトとモッツァレラチ-ズをお飾りです




ピザは高温で短時間焼成です

Kさんオ-ブン操作もバッチリでしたよ。





『ピザの良い香り~

チ-ズもトロトロで美味しそう~♪』と

Kさん喜ばれてましたよ。




『食べるのが楽しみです!』とニコニコのKさん

楽しいレッスンありがとうございました。






皆様のお家の食卓に、ちょこんと

手作りパンが置いてあり

御家族が笑顔になれたら

私はとっても嬉しいです。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

きな粉イーストドーナツ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→



きな粉イーストドーナツ

イーストで発酵した生地のドーナツ

2種類の成形をきな粉味にしました(^^)





きな粉とグラニュー糖と少しのお塩





ねじねじのツイスト成形楽しい

クルクル輪っかの成形も楽しいですよ~♪





2次発酵、サラダ油で揚げますよ。






袋の中でド-ナツにきな粉フリフリ♪

説明がないと分かりずらい画像ですね・・(笑)






ふわふわでもっちり

イーストドーナツ美味しいです。





朝のハルジオン

どんな所にも咲く春の草花ですよね

小さい草花も頑張ってますね。







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ





フォカッチャとお知らせ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


   ≪お知らせ≫

今月のベーグルレッスンを

ご予約されてたゲスト様や

ベーグルレッスンお考えでしたが

震災でお越しできないゲスト様から

ご相談がありましたので

5月の日程を少し変更致しました。

ベーグルレッスンのみ

5月に毎週日・月 補充致します。

(注)22日・23日お休み

ご予約お考えのゲスト様は

5月のスケジュールをご覧ください。

ご相談嬉しかったです

本当にありがとうございます。





フォカッチャ

5月レッスン前に焼いてみました。



お食事用パンになる材料ですね




フライドオニオンは

外せない美味しさ出します。




ベーコンの旨みも少しお手伝いします。




オリーブオイル





岩塩とローズマリー




この時点で香りが良いです



久しぶりに~~オーブンの中パシャ(#^.^#)




フォカッチャ満足の配合←また自分で褒めてる(笑)




2週間前からマウスの調子が低迷してて

やっと買い物が出来ました♪♪

新しいのはサクサク書けて気持ち良いです。

私の車と同じカラーのマウス~~~~テヘッ







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

グリッシーニ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→



白ごまアーモンドのグリッシーニ

スタイリッシュで食べやすいですよ



スナック菓子みたいですが

イーストで発酵させますよ




一次発酵後成形し卵液




とっても体に良さそうな

白ごまア-モンド頂きました。

そのまま食べても美味しかったです

今回トッピングに使わせて頂きました

オリーブオイルとお塩も一緒に乗せます。




グリッシーニは長く長く伸ばし

2次発酵無し。スグ焼きます。




前回は粉チーズでしたが

白ゴマアーモンド美味しかったです。





今日とっても感動した記事を拝見しました

どうぞご覧ください  







中居くんの心のこもった優しいチャーハンが

とっても美味しそうですね



有名な中居君

まだ余震がある危険な熊本へ

お忍びボランティアだったらしいです。

熊本の人達も嬉しくて元気が出ます。

思わず・・・・
待ち受け画面にしちゃいました~~チャーハン(≧▽≦)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



3名様相席レッスンレポ

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


3名様相席レッスン

ギリギリまで連絡取りながら

久しぶりにレッスン開講してみました。



MさんとHちゃん母娘様

『楽しみにしてましたー!』と言って頂き

本当に嬉しかったです。

避難口3か所説明後スタ-ト~~




ご新規様のSさん

随分前からパン教室をお探しだったそうです

『震災後ずっとパンを食べてなくて

1週間ぶりに食べれます!』と喜んで頂きました




Mさん

お上手にベーグル茹でられてましたよ




Sさんも初めてのベーグル作りで

真剣に説明を聞かれて作られました。




Hちゃん

震災の怖さもお話されましたが

今日は楽しんでベ-グル作られてましたよ。




MさんとHちゃん

毎月仲良くレッスンの母娘様

楽しまれてるお二人の姿に私まで元気~!

ありがとうございました。






レッスン中は皆様、夢中で無心

私にできるお手伝いはパン作る事だけですが

パンが焼けた時のニコニコ笑顔見ると

レッスンが出来る事に感謝してます。

ありがとうございます。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

白い枝豆チーズベーグル

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


今日の熊本 晴天

1週間ぶりに

まともなお買い物行って来ました

震災前と変わらない品揃えで嬉しかったです



早く余震が収まりますように。



白い枝豆チーズベーグル





初夏を思わせる枝豆←冷凍ですが (^^;;




捏ねあげた生地と枝豆チ-ズ




1次発酵前に

枝豆だけ混ぜ込みました




1次発酵後4分割




枝豆がボコボコの生地ですね~~(≧▽≦)




プカプカのベーグル

気持ち良さそうーー(^^)




低温で焼いた白いベーグル

中からチーズ出てきちゃいました・・・(笑)




ムチムチのベーグル

枝豆とチーズ、相性バッチリですよね (*^^)v





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ミルクフランスとゲスト様復習作品

4月のスケジュールはこちら→


5月のスケジュールはこちら→


今日の熊本大雨

朝早くから心配のメッセージ、ライン、お電話

本当にありがとうございます。



アイフォンのサイレン音が鳴るたび

心臓がドキドキ・・・

一日中一人で家に居ると怖いです。

心が折れそうになるので報道番組も見れず・・


早く平和な暮らしが出来ますように。




ミルクフランス

災害中はご飯が多く

『甘いパンが食べたい』のリクエスト

パン作ってると元気復活します (*^_^*)





加水80%のフランス生地




ふるふるした生地に

模様が入れにくいですね




ミルクフランスと言えば練乳~(笑)



冷めた生地に真ん中切り込み

ミルククリ-ムもスタンバイ




細くパリッとした生地に

甘いミルクバタ-クリ-ム




持ちやすく食べやすいですよ♪





災害中、ゲスト様から

ラインで元気を頂きましたよ

M・Sさんの作品 (塩パン)















ゲストの皆様も大変な時に

沢山の方から心配して頂き

ありがとうございます。


県南の殆どのゲスト様はお元気と分かりました。

県中心・県北の数名のゲスト様

お元気だと信じてます

以前の元気で明るい皆様とのレッスン

楽しみにお待ちしてます。

頑張ろう!よっちのパン教室 !(^^)!




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ