2016年03月

4月レッスン材料

4月のスケジュ-ルはこちら→


4月レッスン
キャラメルベーグルの材料

ベーグルは油脂や玉子など使わず

噛めば噛むほど

お粉を味わう事ができる生地ですよ





ベーグルはお粉を味わいたいので

私が強力粉で一番好きな

キタノカオリを使用致します。




巻き込み成形もレッスン致します。

フィリングは

キャラメルチョコチップを選びました



ゲスト様ご存知のように

ベースは毎月同じ材料です。




私が勝手に材料を選びましたが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお作り下さい。

4月のベ-グル作りも

楽しみにお待ちしてます。





今まで‥…

すっごく下手な手書きで

申し訳ございませんでした (恥)

4月からはコレで↓↓バッチリ読めますよ(笑)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



スポンサーサイト

抹茶ベーグル

4月のスケジュ-ルはこちら→

抹茶キャラメルベーグル



4月のレッスンがベ-グルなので

ゲストの皆様に少しでも多くの

アレンジベ-グルをお伝えしたくて

今月1ヵ月間ベ-グルアレンジしてました。

レッスン中に配合はお伝え致しますね (*^^)




生地に香りの良い抹茶入れました




中は4月レッスンと同じ

キャラメルチョコチップです。




輪っかの成形楽しみです




ほとんどのゲスト様が

パン生地を茹でる工程が

初体験だとお話されてました。




焼くとツヤツヤになりますよ




私は焼き上がると

裏も確認するんですが~

裏って・・・カワイイです (#^.^#)



ムチムチなベ-グルと

美味しいキャラメルの4月ベーグルレッスン

とっても楽しみにお待ちしてます。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ハニーシナモンとレッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

ハニーシナモン



焼き上がる時間に

キッチンから離れて数分・・・

型から外したら・・・

シワッてました・・・・・・・ドンマーーイ (笑)





トヨ型にしっかり油脂塗りますよ




生地にシナモンとココア 3:1




生地に塗ってマ-ブルにしますよ




ザラメ糖をフィリング




一面にザラメ乗せたら

ダイヤモンドみたいでキレイですよ~




ココにもザラメが・・・(笑)

ワンローフのクルクルかわいい~~




すっぽり型に入れます




トヨ型のハニーシナモンは

昨年8月のレッスンでしたね

今回も美味しかったです




『一か月に一度の楽しみです!』と

Mさんお越し頂きました。

コロネもお家で

2回復習されたMさん。嬉しいです。




『どんなふうに出来上がるか楽しみ~』と

ずっとウキウキされてました




焼き上がりにとっても喜ばれてました。

『レシピが増えたー♪』とMさん




『すぐ、ご家族に食べてもらいます(*^^)v

早速カマンベール買おう~』とMさん

パン作りに癒されます!と嬉しいお言葉

次回も楽しみにお待ちしてます








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ベーコンエピレッスンレポ特集

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→


ベ-コンエピレッスン


とってもステキなカゴに

大事に大事に入れられた

幸せそうなベ-コンエピからスタ-トです。




26日(土)午後、今月2回目のレッスン

Kさんお越し頂きました

カマンベ-ルノアはお済です。




良い香りのスペシャルバジル

生地に混ぜますよ




バジル生地捏ね完了です。




ベ-コンの長さまで

丁寧に成形されてるKさん。




Kさんエピのカットを

楽しまれてましたよ(*^_^*)




ベ-コンエピは

昨年7月のレッスンでしたね

レッスンされたゲストの皆様

思い出しますよね♪




焼き上がりはエピが

パチパチと音が鳴りますね



『 良いにおい♪クンクン♪ 』の風景ですよ~~




ベ-コンエピの香りが

教室中に広がり

ステキなベ-コンエピレッスンでした。

Kさん次回も楽しみにお待ちしてます。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

お2人様レッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

レッスンレポが・・・

タイムリ-に更新できなくなってきて

申し訳ございません。



25日(金) ナイトレッスン元気にスタ-ト~

毎月仲良くナイトレッスンの 

RさんとAさんお越し頂きました。




『クルミがたくさーん』 とAさん

生地にクルミ混ぜながら

喜んでい頂きました。




Rさんも『クルミ大好き!』と

きれいに成形されてました




『渦巻きからクルミ出てま~す』

『大丈夫で~す』 




ク-プの刃をお上手に使われてるRさん



『わーー(^O^)

チーズがーーおいしそーー』の風景 (#^.^#)




Aさんミトンで

ハイチ-ズ\(^o^)/可愛い♪




Rさんもミトンで

はいチーズ\(^o^)/満面の笑顔ステキ♪




冷ますのもゲスト様で

移して頂きますよ

私はヘラを渡すだけ・・・見てるだけ(笑)



食べたい~とお二人様

とっても賑やかなレッスン

今月も楽しいお時間

RさんAさんありがとうございました





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

かぼちゃベーグルとレッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

かぼちゃベーグル

生地にも中にも

かぼちゃたっぷりのベーグルです

ベーグルの裏カワイイ(≧∇≦)




上は茹でて潰し生地に混ぜ

下はキビ砂糖を混ぜ

かぼちゃあんにしたので濃い色ですね





かぼちゃあんを包みます




ほんのり黄色い生地




プカプカ中のベーグルさん(〃▽〃)





茹で上がりはシワってます(笑)

シワった生地に

かぼちゃの種お飾り(^^♪





焼くとシワってたのも

パッツーんとなりますよ

ヒマワリみたいで可愛い♡




ムチムチで

かぼちゃの風味

体に良さそうなベーグルでしたよ(^^)




「楽しみにしてました!」と元気よく

Mさんお越し頂きました(^^)





クープ入れ初体験のMさん

バッチリお上手でしたよ

カッコイイ~(^^)





カマンベールチーズのトロトロに

『美味しいに決まってますね~』とMさん




チ-ズ好きなMさん

『お家でも作ってみます♪』と

嬉しそうに言って頂きました。

次回も、お話楽しみにお待ちしてます。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ





イ-ストド-ナツとレッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

イ-ストド-ナツ

イースト発酵でツイスト成形しました

ふわふわで甘あま~(´ε` )♡




カットしたシ-トで

発酵して揚げますよ





コロコロ伸ばしていきます



クルクル~ネジネジ←この説明・・・理解不能・・・(笑)




2次発酵後にシ-トのまま

油の中へ・・・ポトン(≧∇≦)




両面こんがり




シナモンと粉糖で

シナモンシュガ-(言わなくても・・そのままですね・・汗)



袋の中でシャカシャカ~♪♪




地肌が見えない位

たっぷりとシナモンシュガ-(*^^)v




ふわふわでもっちり

ド-ナツは甘あまがやっぱり好き~(笑)




お車で2時間

Sさんお越し頂きました。

『いつもブログ見て美味しそう~と思ってました!』と

言って頂きました。



オ-ブンから出した直後

チ-ズがブクブク~Sさん大喜び♪




美味しそう~とニコニコ笑顔のSさん




御家族もチ-スがお好き

とお話されました。

『お家でも作りますと!』とSさん

楽しいお話とレッスン

ありがとうございました




Mステ~リアルタイム

お部屋真っ暗にして

ケツメイシ~お家ライブ (てへっ)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

塩パンレッスンとゲスト様復習作品

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

塩パンレッスン

可愛らしいクルクル成形からスタート~



今月2回目お越しのYさん

塩パンのレッスンでした

カマンベ-ルノアはレッスン済みです




ロ-ル成形もとってもお上手にクルクル

オリ-ブオイルも丁寧に塗られてました。




トッピングは塩パンに欠かせない

お塩をパラパラ~~



ロ-ル成形も3個目になると

ポイントが分かってきますよ。

Yさんも楽しんでクルクル (^o^)






中のバターがじゅんわり~

『いいにお~~い』とYさん




塩パンレッスンを

ずっと希望されてたYさん

『頑張って練習して極めます!』と

夜に嬉しいライン頂きました。


ありがとうございました。





ゲスト様復習作品

M・I さんの作品 (湯種食パン)

黒ゴマジャムを折り込まれてますよ

とっても美味しそうですね




M・I さんの作品 (ベ-コンエピ)

バジル生地にチ-ズのトッピングされてます

間違いない美味しさですよね





それぞれのご家庭で

同じ物は他には無いおうちパンですよね

本当に嬉しいです。

ありがとうございます。


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ




ゲスト様復習作品と2名様相席レッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→

ゲスト様復習作品


私にまでゲスト様からライン頂きました。

お写真見ながらニヤケてました(笑)




C・Yさんの作品 (レ-ズン湯種食パン)

御家族も 『美味しい!』 と喜ばれたそうです。

カットもステキですね。




M・Sさんの作品 (カマンベ-ルノア)

レシピの2倍量作られてます。

具材の説明までありがとうございました。

おいしそう~~~♪





Y・Kさんの作品 (カマンベ-ルノア)  

レッスン後
『どうしても作りたくて作りました!』とYさん

とっても嬉しかったです。






S・Oさんの作品 (カマンベ-ルノア)

チ-ズの種類,説明ありがとうございました。
.
焼きたてのパンを持って

御家族とお外で食べられたそうです。幸せですね。



皆様、貴重な画像ありがとうございました。




二名様相席レッスン

KさんとCさんお越し頂きました。




『先月のコロネも美味しかったです』とKさん

一つ一つ丁寧に作られてました。




『パン教室が待ち通しかったです。』とCさん

嬉しかったです。




この焼き上がりの瞬間

笑顔が最高なんですよ。

お見せできないのが残念ですが、

皆様、目が生き生きされてるんですよ。





Kさんのカマンベ-ルノア
お上手に焼けてました

美味しそう~!と記念撮影中のKさん




お家でも熱心にパンを焼かれてるCさん

カマンベ-ルノアも

きっとお上手に出来ますね。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

4名様相席レッスンレポ

3月のスケジュ-ルはこちら→


4月のスケジュ-ルはこちら→


19日(土)午前レッスン

Mさん・Hさん・Kさん・Mさん

4名様相席レッスンでした。



同時進行で捏ねあげられた

可愛らしいクルミ生地完了です。




分割中のMさんとKさん



柔らかいカマンベ-ルを

カット中のHさん

『これだけでも美味しそう~♪』と言われてましたよ



4名様のチ-ズが・・・ゴロゴロ (#^.^#)




皆様、ク-プ入れも早くてキレイ

4本じゃ物足りない位

ク-プ入れは楽しいですね。




たくさん焼き上がると

 『いい匂い~美味しそう~今、食べたい』と

仲良くお話されてましたよ。




Hさんのフ-ド付きのカゴ

珍しくて皆様~注目  ステキですね




MさんとHさん母娘仲良し親子様

毎月ご一緒にレッスンされてる母娘様見てると

私まで癒されます。



チ-ズが大好きなMさん

美味しそう~と

ニコニコ笑顔で喜ばれてました。




Kさんの雰囲気にお似合いのカゴで

とってもステキでした。


パンを通しての相席レッスンですが

私が心から好きなパンの繋がりが

.本当に嬉しいです

ゲストの皆様 ありがとうございます





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ