2016年01月

1月レッスン無事終了致しました

2月のメニュ-はこちら→

土曜日相席レッスン

1月最終日
『大トリ4名様』のレッスン

Tさん・Sさん・Rさん・ご新規のJさん
お越し頂きました



相席レッスンでしたが・・

共通点は皆様『パン』
初対面でもすぐにフレンドリ-




発酵器の中でも

仲良く4つの生地が
スクスクと発酵してましたよ~~

皆様、目印のお好きなシ-ル
可愛いでしょうーー



お車で1時間半

Rさん2回目のレッスン
Jさんご新規様

お越し頂きました




お車で1時間 Tさん
お車で2時間 Sさん

お越し頂きました




焼く寸前の生地ですよ



4名様

焼き上がりを型から
取り出す光景で~~す

緊張と楽しみの瞬間ですよね



取り出したら

皆様パシャパシャ写メタイム~




美味しそう~
可愛い~
食べたい~
○○さん上手~などなど・・・

毎回のレッスン同じですが
この時は賑やかですよね

1月最終日。ありがとうございました



ラインで頂いた復習レポです

C・Yさんの作品
チ-ズ入り 湯種2山食パン

チ-ズが型にくっ付いて
外れずらかったそうですが

チ-ズが見えてる感じが美味しそうです




K・Oさんの作品

4日間に渡り焼かれた
感動的なラインでした

どうぞご覧ください

『4・3・2・1』で行きます

  まず④


  

 ③

   
 ②



 ①

いつも前向きなKさん
4日間の努力が一目瞭然ですよね

言葉に出来ない感動を
ありがとうございました

Kさん
きっとコツが掴めましたね




1月の湯種食パン
ご予約された全ゲストの皆様の
レッスン無事に終了致しました。

たくさんのレッスン楽しかったです
本当にありがとうございました。


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

湯種マーブルあんぱんとレッスンレポ

2月のメニュ-はこちら→

湯種あんぱん

レッスンと同じ湯種生地で

あんマ-ブルパン作りました



私の大好きな小豆
粒あんを更に少し潰しました



折り込みシ-トにしたくて
少し潰しましたが~

粒の感じも残したくて
こしあんと粒あんの真ん中くらいです。




畳んで切り込み入れてます

麺棒と比べたら・・・

細い食パン型だと
分かりますでしょうか?

スタイリッシュ型で作りました。





マ-ブルにねじって
けしの実をトッピング




湯種生地であんこ

スタイリッシュ型でも

ずっしり~~(*^_^*)




あんこ好きな私には
このマ-ブルの見え感が

たまんないです



金曜日レッスン
Rさんお越し頂きました

御家族も大のパン好きだそうです!(^^)!




お上手に捏ねられた生地に

フィンガ-テスト~~ズボッ(*^^)v




レッスンでも実際に
ゲストの皆様ご自身で

オ-ブン体験して頂いてます

私は
『火傷しないで下さーーーい』と・・・

応援だけ←見守り隊です(^_^;)




毎回、記念写真を撮りますが
ゲストの皆様の笑顔が

ホントに
99.999・・・・%自然なんです

1からご自分で
時間をかけて作るパンのパワ-って

作った人だけが味わえる『幸せ』ですよね


Rさんも満面の笑顔でした。
ありがとうございました。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

デコポンレッスンレポ特集

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→


デコポンチーズクリームぱん

昨年5月1日よっちのパン教室開講
第1作品メニューです。

5月開講当初からのゲストの皆様
思い出すと懐かしいですね!

今日、Kさんのレッスン作品です

Kさん湯種食パンはレッスンお済みです



私の住む町は
デコポンの産地ですよ



前日に、私が準備しておいた
デコポンのコンフィ作りです

きれいに洗って少し茹で
ワックスなど落としますよ



グラニュ-糖で
コトコト煮詰めて冷ます

この作業2回繰り返します




一晩置くと
こんな感じの黄金色でキレイですよ





家の花壇で成長してるミントは

お飾り用です。




ホ-ルに
6分割成形されてるKさん




チ-ズクリ-ムも作って頂きますよ




ぷっくり2次発酵した可愛い生地に

チ-ズクリ-ムを均等に乗せますよ





焼成後はこんな感じです




デコポンのコンフィを
お飾りされてるKさん




『コンフィこのまま食べた~い』と

言われながらニコニコ(*^_^*)




パンが大好きな御家族の為に
Kさん、熱心に作られました。

私が1番思い出深いこのパン

昨年5月教室オ-プン当時の
『不安と嬉しさ』が

今日はよみがえってきました

Kさんありがとうございました。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

コロネの中身作り

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

昨日のコロネ中身

チョコ以外で~~

私の大好きな和風バ-ジョン
入れてみました



クリ-ムチ-ズと粒あん



クリ-ムチ-ズがまろやかだけど・・
甘塩っぱさが絶妙ですよ



癖になる 『クリチあん』




白い中身は 『ミルクあん』

白あん・練乳・バタ-・スキムミルク



ミルキ-な味です

私・・・
食レポが下手で申し訳ございません




わざわざコロネに入れなくても

ワッフルやホットケ-キにも
合うんですよーー




ゲストの皆様

2月のコロネレッスンで
生地を覚えて頂いた後は

いろんな中身を入れて
楽しいコロネをお作り下さい



毎月、高速で2時間
MさんとAさんお越し頂きました




湯種食パンの生地捏ねに
『無心になります。』とAさん

写真でお分かりの様に
頑張って捏ね捏ね~~




楽しいお話しながら

焼き上がりのAさん

満面の笑みが分かりますか~(*^^)v




続いてMさん
『焼き立て食べまーーす』

火傷する位の熱さのパンですが・・・
Mさんのスロ-モ-ション画像公開

『4・3・2・1』で連投しますよーーー

どうぞご覧下さい




まず~『④』  アチ、アチッー



『③』


『②』




『①』




『クンクン・・・・パクッ』(笑)




Mさんの貴重な手捏ねを
私まで頂きました

もっちりとした引きで
お上手に捏ね上げられた生地に
私も感動しました

『美味しい美味しい』とMさん・Aさん

今回も楽しく賑やかなレッスン
ありがとうございました



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

中身の無いコロネとレッスンレポ

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

中身のないコロネ(パンだけ)

コロネの中は
変わり種を作りましたが

明日までお待ち下さい・・・・。




1本だけ長いのがありますが~~

2月のコロネレッスンで

レッスンしながら
お伝えしますね~




2次発酵後

焼いたら・・・・・・・
下の2本がくっ付く予感・・・・・・・



予感的中でした・・・ドンマイ




くっ付いてる部分を離す瞬間

撮りましたよーーー

コレが(・・?
 ↓



こんな感じ(#^.^#)
    ↓



裏も良い感じの焼き色でしたよ

2月のコロネレッスンの生地は
この配合に決めました\(^o^)/

ゲストの皆様と私も楽しんで

レッスンさせて下さいm(__)m



今日ご新規様のKさん
お越し頂きました

『手ごねを覚えたい』と
熱心にレッスンされました




湯種生地が気持ちいい~と
嬉しそうなKさん

分割されてるKさんです




帰られて、早速お電話頂きました

『深い味がします。美味しいです』と嬉しかったです

分かりにくい地図でお越し頂き
本当にありがとうございました




県外の大学に行ってる娘から
今日レッスン中に

宅配が~~

昨日のラインは
わざとク-ルなラインにしたらしいです

サプライズありがとう




週に1日だけバイトしてる娘ですが

わずかなバイト料で
その大切なバイトのお金を

『私なんかに、使ったんだ』と思うと
涙がとまりませんでした

大切に大切に、レッスンで使うね

ありがとう




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


ゲスト様復習作品と私の誕生日(照れ)

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

ゲスト様の復習作品
見せて頂きました。(投稿了解済です)

* C・Yさんの作品

湯種食パン生地で

蓋をして角食パン作られてますよ




角食をきれいにカットされてますね

サンドイッチにも良いですね





* M・I さんの作品

嬉しい事を書かれてたのを発見
私・・・テレテレでした

これからも御家族に
『塩パン』
作って頂けたら嬉しいです




* S・Oさんの作品

大雪で休校の日に
お子様と御一緒に

湯種生地で
塩バタ-パン作られてました

お顔はお見せ出来ないですが
とっても楽しそうな息子さん達です



こ・これはーーーー
県外の娘がラインで送ってきました

お好み焼きト-スト・・・だそうです・・・。

大3生のお一人クッキング・・・。

おいしそう・・・・(笑) 




今日、1月26日は
隠したいお歳ですが~

私の生まれた日です。

今朝、実姉を筆頭に

一日中
たくさんのお祝い頂きました

ライン・メッセ-ジ・電話・タイムラインなど
ありがたくて幸せな1日でした。

まだお一人お一人に
お返事が出来てませんが・・・

1年間心を込めて
精一杯のパンレシピを考え

ゲストの皆様の笑顔が見れたら
私も最高に嬉しいです

今日は、たくさんのお祝
ありがとうございました(*'▽'*)

そんな中、私の大ファン
ケツメイシからも
お祝が~~

毎年ファンクラブなら全員もらえます (笑)




ム-ビ-で唄ってくれるんです
何回も聞いちゃいました~ふふっ




娘からも
朝からお祝いのライン♪♪

ただ・・・・
こんだけの会話で終了

スタンプも無く既読スル-・・・・チ-ン((T_T)




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

マーブルチョコロール

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

チョコマ-ブルロ-ル

バタ-醤油ロ-ルに続き
甘いチョコマ-ブルロ-ル

続・ロ-ル成形しました



ココア生地には
ブラックココア入れてます




2種類の生地を

マ-ブルに捏ね捏ね



4分割してみると

マ-ブル模様が
さまざまな感じも可愛い



焼成用チョコを
先端までたくさ~~ん



パクパクと食べやすいロ-ルを
想像しながら成形しましたよ



黒が多いロ-ル
白が多いロ-ル

なんでーーーーー(笑)




焼き上がりの色は
気にならず・・・ホッとしました

しかも~チョコが見えてる感じが好き




クルクル断面も
ちゃんと模様があり

どこを食べても
チョコが巻かれてました

おやつに良い感じでしたよ



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



バター醤油ロールパン

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→



バター醤油ロールパン

私が23年間使ってる
地元のお醤油で

ジャパニ-ズパンを作りたくて

コレが↓↓↓ひらめきました(*^^)v

参考レシピが全く無くて…(T_T)

『参考が無いなら
私が何度か試作すればヨカヨカ~〜』(笑)

コレ最強です!←また自己満(恥っ)




加水にお醤油配合

独特なお醤油なんです。コレ(゚o゚;



見た目はコ-ヒ-生地

香りはお醤油ーー(^_^;)




お醤油色のロ-ル成形~カワイイ♡



塗る量も何度か焼き

塗る量がやっと決定(^_^;)




和食料理にある
ゴマ醤油のイメ-ジで

トッピングに外せませんでした(*^^)v

焼く前のロ-ルパン(^^)



コロンと裏返すと

焦がしバタ-醤油の香りがーーー

めちゃめちゃ良いんです



日本的なパンができました


更にお粉を工夫して

繊維や
ビタミンが取れる配合も
伝えれるように

サブレシピも考え中です(*'▽'*)♪




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


フォカッチャとレッスンレポ

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

フォカッチャ

私の大好きリストに入ってる
フォカッチャ(^з^)-☆

マフィン型でまん丸~可愛い(*^。^*)



ドライマッシュポテトも
こればかり、リピしてますので・・・

他にもおススメの
マッシュポテトが知りたいです

油脂はオリ-ブオイルですよ~



ベ-コンとフライドオニオン

私が
フォカッチャを好きなのは
多分・・・

フライドオニオンのお陰かも?です(^^ゞ




今日はマフィン型で成形



2次発酵後に
ロ-ズマリ-と岩塩ふりふり

ロ-ズマリ-も良い香りで好き




マフィン型で丸まる

とっても可愛い←また自分で褒めてる(恥っ)



金曜日ナイトレッスン

毎回仲良く、RさんとAさん
お越し頂いてます



お二人様
お仕事終了後のレッスンですが

と~っても元気いっぱい
ひとつひとつが可愛いんです(#^.^#)



Aさん1斤型に油脂を
丁寧に塗られてますね




Aさんデリケ-トなお肌

毎回手袋で捏ねにくいですが
上手に作られてますよ





お二人共
『割って食べたい!!』を連呼ー(笑)

お仕事帰りのレッスン
ありがとうございました

次回も楽しみにお待ちしてます





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

湯種抹茶チョコマーブル

1月のメニュ-はこちら→

2月のメニュ-はこちら→

湯種抹茶チョコマ-ブル

今月のレッスン
湯種食パンの生地

抹茶生地に
チョコシ-トを折り込んで

編み込んで角食にしましたよ




レッスンと同じ様に
湯種から作ります




この抹茶
静岡のお友達Tちゃんから

『よっち~パンに使って~~』と
お土産の静岡抹茶ですよ



とっても香りが良すぎる

しかも
パウダ-なのでムラなく
     緑ーーーーーーー(^○^)

真ん中にチョコシ-ト
乗せてます




包んで折り込み~折り込み・・




こんな感じの層ができました




太い三つ編みにして

食パン型にすっぽり~!(^^)!



今日は
蓋をはめて焼きましたよ(^_-)




蓋を開けた瞬間から

抹茶の香りと
甘いチョコの香りが・・・

たまりませんでした(#^.^#)



ゲストの皆様も
レッスンの湯種生地で

楽しい食パンを作って下さい








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ