2015年12月

よっちのパン教室メモリアル

1月のメニュ-はこちら→

まずは
『よっちのパン教室のゲストの皆様』

こんな・・・ちっぽけな私のブログに

ポチっと押して頂いてる
『全国の皆様』

毎日、ポチッとの1つが励みになってます

こんなブログを通して
失礼ではありますが・・

大好きな粉まみれの幸せな1年間
本当にありがとうございました

今年のメニュ-ラインナップ

宜しかったら振り返りながら
ご覧下さい←又ーー押しつけてる(^_^;)



● 5月 デコポンクリ-ムチ-ズパン

1か月目はご予約なんかない!と
思ってましたが・・・

予想外のご予約数に
眠れない日々~ (ビビリな私 笑)

謙虚な気持ち大切に致します



● 6月 塩パン

レッスンが終わった今でも

塩パンは
教室で不動人気 (^^♪




●7月 ベ-コンエピ

シンプルな配合なので
お家でも作りしやすい生地ですね




●8月 ハニ-シナモン 

トヨ型は
教室では初めてのレッスン

焼き上がりの形に
毎回ドキドキの連続でした 






●9月 ウインナ--パン

成形変えて2通りのレッスン

男の子供さんに人気みたいですね




●10月 メロンパン

ずっと人気のメロンパン
抹茶とプレ-ン

クッキー生地だけでも美味しい

私のお友達もメロンパン大好きなんですよ



●11月 米粉ピザ

ゲストの皆様お住まいの熊本
地元の米粉で生地

私もパ-ティには良く作るピザです




●12月 シュト-レン

2015年  〆のレッスン

12月はクリスマスもあり

派手なレッスンにしたくて

マジパン入りの
シュト-レンレッスン楽しかったです




頭の中は毎日パンばかり

レシピがひらめくと・・

夜な夜な~コネコネ (笑)

そんな毎日の
ゆったりしたパンの時間が

大好きで仕方ありません

こんな私の
『よっちのパン教室』 でしたが

1年間お世話になりました






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ
スポンサーサイト

私と娘の米粉ピザレッスン

1月のメニュ-はこちら→

2種類の 米粉ピザ

娘~『ピザ作る❕』
私~『はいはい喜んで~~(((o(*゚▽゚*)o)))』

帰省中は・・・
ほぼパジャマで過ごす娘・・

許して下さい・・<(_ _)>




奇跡的に捏ね方
覚えてました~ビックリ (^○^)




ハ-トの成形

カワイイーーとっても可愛い

食べたい(*^_^*)         




娘は ハ-ト
私は 丸




ピザソ-スはレッスンと同じです

トッピングは
ナスとトマトの2種類です



いきなりのレッスン
ミニトマトもないので

小さめのトマト

ナスは皮をむかず薄く縦切り




2種類作ると

楽しみも2倍ですね




モッツアレラチ-ズ乗せる時

Mちゃ〜ん
つまみ食い多いですよーー(ー_ー)!!




ハ-トのピザ?

覚悟はしてましたが・・・

私は
一口も食べさせてもらえませんでした (笑)




一眼で
真剣に撮影中の娘




娘のお好きな
甘い梅酒で乾杯






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


ぐるぐる角食

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→

唐草模様パン♪

1枚カットしたら~~楽しくて

並べてみました

目が回りそうですね・・(◎o◎)!




ココア生地の方のお粉です




プレ-ン生地とココア生地

それぞれ捏ねましたよ




型に合わせて生地伸ばし

四角四角~~(笑)




合わせてグルグル成形

ここは楽しい工程ですよ(*^_^*)



キレイにすっぽり型に入れます




角食にしたかったので

蓋をして~オ-ブン・イン(^^♪




良い感じのお色

腰折れもない感じ・・・かな??




ハ-ド系好きな私は

食パンの中では・・
端っこが大好きなんですよ (*^^)v



中のグルグル可愛いい(#^.^#)

インパクトあるパン
楽しんで作れましたよー♪ 




サンタさん

娘の帰省を待っての

トリプルで
クリスマスプレゼント


サンタさんだけ・・ひとつ前の機種 ?(笑)

私と娘大喜び♪♪

サクサク更新ーーーやったあ~!(^^)! 






大切にします。ありがとう<(_ _)>








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ご予約レッスン無事終了

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→



12月ご予約頂いてました
シュトーレンレッスン

無事に全ゲスト様、終了致しました。

中には
インフルエンザなどで
仕方なく・・
レッスンできなくなったゲスト様

1月にシュトーレン
レッスン致しますので

安心して身体の方を
大切にされて下さいm(__)m


12月もゲストの皆様と

楽しく、たくさんのシュトーレン
焼く事ができました。。

こんな私も・・・・
ゲストの皆様のお陰で
毎日がクリスマスの12月でした

想い返すと無我夢中で涙が出そうです。。

本当にありがとうございました。




昨日、断面カットを,私にも・・

ラインで送って見せて頂きました。

●K・Tさんの作品です

『ドライフルーツがたっぷりで
よかったです!』  とKさん(^^)

貴重なお写真、ありがとうございました。




●S・Tさんの作品  米粉ピザ

ラインのメッセ-ジで・・

ハプニングありながらも・・・
頑張って作られたのが

ヒシヒシと伝わりました。

クリスマスに焼かれたピザ
ご家族から喜ばれたそうです


最高に美味しそうです(#^_^#)

Sさんお写真ありがとうございました。




そんな『和菓子好き』 な私は

久しぶりに
小豆炊きました~~(笑)




ぜんざい~~ぜんざい !(^^)!

しかも~~
お餅なしが・・・

大好きなんです~~ふふっ )^o^(



娘も大好きな
長年一緒の味付け・・・激甘ですよ~~(・。・;

『コレ以外のぜんざい』は・・・

食べてくれません(汗)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



チョコチップメロンパンとレッスンレポ

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→


チョコチップメロンパン

『ママのメロンパンが世界で1番好き~』
           ↑↑↑
世界って・・・娘はパスポ-ト持ってません(T_T)

小さな時から何百個??食べてるんだろ~(^^;)

今日から久しぶり帰省~~
娘のベスト1位のメロンパンはーー

『激甘チョコチップメロンパン 』(>.<)

張り切って願いを叶えてあげましたよー♪

『激甘』( ̄0 ̄)




1次発酵中に

クッキ-生地計量し、作ります(^^)



チョコなので生地には
バニラオイル入れました♬♬





生地の中に

チョコ入れて丸めてますよ(*^^*)



生地の中にもチョコ入れて

更にーーー

クッキ-生地にもチョコ←わぁ~~(◎-◎;)




更にーーー

グラニュ-糖たっぷり(≧◇≦)




模様の隙間からチョコが・・・(^^;)

メロンパンレッスンされたゲスト様
お分かり頂けると思いますが

結構~重いんですよね~~(^o^;




娘は
高校・大学受験前になると

この激甘メロンパン欲しがって
    
(激甘でストレス発散してたのかな~?) (笑)

ほぼ毎朝これ食べてたのを思い出しながら

今日は作りましたよ (#^_^#)

(あの頃、私も頑張って作ってたんですね~汗)


これが娘のベスト1位だそうです (笑)




ハ-ドスケジュ-ルのSさん
お越し頂きました(^^)

年内のレッスン
無事に出来て良かったですね♡




『とにかくドライフル-ツが大好きなんです!』と

嬉しそうな笑顔で

ドライフル-ツの
フィリングされてましたよ(#^_^#)



わあ~イイにおい(*^_^*) と

とってもチャ-ミングなSさん(^^)

お見せする事ができなくて残念です・・




『シュト-レンも大好きで
気を付けないと・・・
1個全部食べちゃうんですよ~』

と言われてました(^^;)

Sさん。
年末のお忙しい中、楽しいレッスン
ありがとうございましたm(__)m




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

12月レッスンまだまだ続いてますよ~

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→

クリスマスは終わっても

それでも・・・・嬉しい事にシュト-レン

まだまだ続いてます

年末お忙しい中
よっちのパン教室に来て頂き
本当にありがとうございます

クリスマスは過ぎましたが・・・

温かい目で
レッスン風景ご覧下さい

前日のラインで
楽しみ過ぎます♪♪と

レッスン楽しみにお越し頂きました(^^)

まずは
レッスンスタ-ト前の手洗い

Kさんの
ガオ-ッからスタ-ト(≧∇≦)b




捏ねの後
生地にフィリングを混ぜ込む途中経過

3人で
ダイナマイト~とか
かたつむり~とか

言いながら遊んでましたよ(^^;)




お二人共
色がキレイ♡と

立派に成形されてました(^^)




一緒にオ-ブンから
取り出される瞬間o(^o^)o

おお~~っと 雄叫び (笑)




テカテカ光る
発酵バタ-をクンクン(〃'▽'〃)

ニコニコのKさん




御家族に食べて欲しい!と
お話されてたYさん(^^)

真っ白~と慎重に
粉砂糖振られてましたよ♪

喜んで頂けましたか?



お二人共
何やら~撮影に夢中(◎-◎;)





お飾りも整いVサインで
ご機嫌なKさん 

可愛いな~(#^_^#)




KさんYさん

お仕事帰りでしたが
とっても楽しそうなレッスンでした(^^)

お忙しい中
貴重なお時間ありがとうございました

私も楽しませて頂きました m(__)m

  




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

オリーブソルトとレッスンレポ

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→


オリ-ブソルト

セミハ-ド生地に
ブラックオリ-ブとお塩

オリ-ブ好きな方は
やみつきになるかも~~?




ブラックオリ-ブは
水分切り、スライスにカットしますよ




私・・・
ブラックオリ-ブが苦手で・・・

どうしても・・てんこ盛り出来ずに・・
いつもの三分の一・・・(>.<)


なので生地が丸見えーー(汗)

お好きなゲスト様は3倍で作りますよ~~




生地はセミハ-ド
私の好きな食感でお気に入りです♡

ク-プの所にバタ-乗せて焼きますよ(^^)




生地だけでも美味しい(*^^*)



パリッとした生地に
バタ-と岩塩が

ジュワ~ッとしてました(^^)




この大好きな生地に

ブラックオリ-ブが
不思議と食べることができました(^o^;




貴重なお休みに

Mさんお越し頂きました (^^)




いつも楽しそうで元気なMさん♪

パン作りの道具も
着実に揃えてらっしゃるんですよ(^^)




『わ~雪みたいです☆可愛い~♡』と

楽しそうにフリフリ(*^^*)




『匂いが~うわ~美味しそう!』と

ニコニコのMさん可愛い(〃'▽'〃)





Mさんおうちでカットされた断面図

見せて頂きました(´V`)♪

こんなに
オシャレな盛り付けされてるMさん♪

本当にステキですね(*^^*)

嬉しいです♡



Mさんお家で
クリスマスディナ-

米粉ピザも作られてました(#^_^#)

クアトロフォルマッジ
(4種のチ-ズピザ)

ハチミツかけて食べると
美味しいんですよね♡

お食事お待ちの
13 歳息子君~~お待ちです(^^)

可愛い~~



Mさんの心が温まる
貴重なお写真見せて頂き

本当にありがとうございましたm(__)m


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


静岡県からゲスト様レッスンレポ

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→

静岡県浜松市から

6時間半!いろんな乗り物に乗り継いで~

Tちゃんお越し頂きました(*^^*)

『よっちのパン教室で
レッスンしたいの~』と静岡から・・(^o^;

したいのーー!って・・(笑)

教室の楯を書いてくれた
Tちゃん(^^)ようこそ♡♡♡♡♡♡




超~田舎の無人駅
雨の中を濡れながら・・・

たくさんの静岡名物抱えて・・・
無人駅から歩いて来るTちゃん見て

こんなトコまで・・
ありがとう。。本当にありがとう(^'^)



Tちゃん、静岡のお家でも
時々手作りパンの作品

ラインで見せてくれますよ(*^_^*)

レッスンで手ごねのコツが分かった!と
言ってもらえました~~嬉しい♪

バジル生地の
フィンガ-テストもバッチリ!




Tちゃんと事前連絡で

ベ-コンエピが作りたい!とリクエスト

エピのカット楽しいーーーと
ご機嫌 (*^^)v




クルクル模様のエピカット

1000点満点でした\(^o^)/




ブラックペッパ-(見えませんが~(・。・;)

ガリガリしてるTちゃん



お忙しいTちゃん・・滞在時間3時間

静岡から
ベ-コンエピレッスンだけでしたが

貴重な想い出
Tちゃんとのレッスンでした。




方向音痴で田舎者ですが・・
次は私一人で静岡行ってみるね~(不安)




とっても器用なTちゃん

Tちゃん手書きの絵を描いた
ランチョンマットの作品

ありがとう

大切に使わせてもらうね m(__)m




☆☆。oO.。oO.。oO

娘21歳 (現在 大3) 22回目のクリスマス
どう過ごしてますか?

同じ背丈になった娘と私(^^;)




午後のレッスン中に

県外の娘からメリークリスマスの
ラインが入ってました。

ありがとう(≧∇≦)




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

4名様クリスマスレッスン特集

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→

Mさん・Kさん・Rさん・Kさん
仲良し4名様

捏ね終了! イエ~イ(*^^)v から

スターート \(^o^)/



シュト-レンレッスンは
材料も細々と多いので

4名のゲスト様から
使用済みの道具引いてもらっり

追いつかない私を・・・

フォロ-して頂きながらのレッスン
お世話になりました


5人団結的レッスン  (笑)



RさんKさん・・ナッツ
MさんKさん・・ドライフル-ツ

2名様2種のシュト-レン




色が可愛い(*^_^*)と
皆様ニコニコ




KさんRさん
ナッツの捏ねも成形も

バッチリで
喜んで頂きました



4名様そろって

テカテカ~~(^^♪ と
焼き上がりにバタ-塗られてますよ




粉糖かけられてる時は
真っ白~雪みたいと

楽しいトッピングでしたね



皆様のお上手な作品

4つ並べると
素晴らしいですね

断面図まで見せて頂きました!(^^)!




ドライフル-ツもナッツも

均等に捏ねられたのがわかります




ナッツバランス良く生地に入ってました

美味しそう




レッスン後
 
皆でピザ焼きますと言われてお帰りされました

作られたピザの写真
夜にラインで頂きました

米粉ピザのレシピ
大活躍で嬉しかったです

ピザも具材を工夫されて
ステキです


☆☆。oO.。oO.。oO

娘6歳(現在 大3) 7度目のクリスマス




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



平焼きチョコパン

12月のメニュ-はこちら→


1月のメニュ-はこちら→

平焼きチョコパン

今年最後の
クリスマスバ-ジョンぱん☆

だと・・思います・・(^^;)

宜しかったらご覧下さい←押しつけてるー(恥・笑)




ブラックココアと純ココア

ココアは
食物繊維たっぷりで良いですね



セルクル型6個

丁寧に油脂塗り準備オッケ-ですよ♪




生地はココアなのでほろ苦

なので~
フィリングチョコは好きなだけ入れました(^^)



絵は苦手・・(パン以外は全て苦手)

なので~単純な切り絵です( ̄0 ̄)




切り絵を乗せて粉糖で

遊んでみましたよ(#^_^#)



遠目からは~~~

クリスマスっぽくて
可愛い感じに出来ました♡



どアップにすると・・・・・・・ぷっ

チョコ好きな娘に宅配しました (笑)





☆☆.。oO.。oO.。oO
娘5歳 (現在 大3) 6度目のクリスマス





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ