2015年11月

1月のレッスン日程


1月のレッスン日程


申込・お問い合わせ方法→



直接お電話頂くか
もしくはリンクの「申込・お問い合わせフォーム」をご利用ください
(スマホの場合はmenuからリンクにお入り下さい)

 ・レッスン開講日程
 お好きな日時をお選びください


 ・レッスンスタ-ト時間のご希望が
 ございましたらご相談下さい
(できる限りご希望に添えるように致します)

< 1月のレッスンメニュ-と日程 >

『湯種食パン』

2016年のスタ-トは

新年らしく
リクエストも多かった
基本の食パン型で

『湯種食パン』を選びました。

本生地と別に作る
湯種生地をレッスンで覚えて頂きます。

湯種で作る事により
もちもち食パンになります。

3つ山の可愛らしい食パンです。

湯種食パンの画像は
日程表の下に張り付けてありますので
宜しかったらご覧下さい。


 <日程> 

      10時  14時  18時半
1   金
2  土
3  日
4  月
5  火          
6  水   ○    ○    
7  木   ○    ○    
8  金   ○    ○    ○
9  土   ○    ○
10 日
11 月
12 火   ○    ○
13 水   ○    ○
14 木   ○    ○
15 金   ○    ○    ○
16 土   ○    ○
17 日       
18 月   ○    ○
19 火   ○    ○
20 水   ○    ○
21 木   ○    ○
22 金   ○    ○    ○
23 土   ○       
24 日
25 月
26 火   ○    ○
27 水   ○    ○
28 木   ○    ○
29 金   ○    ○    ○
30 土   ○    ○
31 日
 

 


1斤型で蓋を外して使用致します




三つ山型の成形




お粉はキタノカオリです



ドライイ-ストは赤サフ

お塩はゲランド




お砂糖は素焚糖




無塩バタ-




スキムミルク




可愛らしい三つ山





私も
お手伝いさせて頂きますので
新年もゲスト様とのレッスンを

楽しみにお待ちしてます。




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ゲスト様復習レポ特集

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

ゲストの皆様の
レッスン復習作品

見せて頂きました(#^_^#)


M・Mさん
ハニ-シナモンの復習で
黒ゴマ生地作られてますね♪

ボ-ンと立派ですね~美味しそう♡




M・Mさん
赤ワインブレッド復習です(´▽`)

紫の生地とクルミ良いですね♡




M・Aさん

米粉ピザ復習で
強力粉のみの生地ですよ!

2枚焼かれてます
捏ね、頑張られましたね(^^)





M・I さん

白パンとカボチャ生地で
『ぐでだま』

小さい成形大変ですが
可愛いですね(*^^*)





M・Mさん

ウインナ-パン復習で
3分割の長いウインナ-パン

カッコイイですね(≧∇≦)




M・Mさん

赤ワインブレッド復習で
クリ-ムチ-ズ入れられてます

豪華!美味しそう((((*゜▽゜*))))




M・Mさん

メロンパン復習で
コ-ヒ-とプレ-ンの2種類

コ-ヒ-にはチョコ入りだそうですよ♪




M・Mさん

ハニ-シナモンで
栗が入ってるそうです

食べたいですね(^з^)-☆



M・Aさん

今月のメニュ-米粉ピザ

チ-ズはガチョウガバロ
ステキですね(#^_^#)



M・Mさん
フォカッチャ

スクエア型で焼かれてますよ
とっても美味しい!と
気に入って頂けて嬉しかったです(^^)




皆様が
お家で復習されてる光景を
想像するだけで

胸がいっぱいになります。

貴重な作品を見せて頂き
ありがとうございましたm(__)m

とっても嬉しかったです。

☆☆.。oO.。oO.。oO



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

最後の米粉ピザレッスンレポ

12月のスケジュ-ルはこちら→

今日は
最後の米粉ピザレッスンでした。

最後の焼き立てチ-ズ

びよ~~んから

元気にスターーート(^з^)-☆



米粉ピザレッスンの『大トリ』は
MさんとMさん(^^)

『丸くならなーい』と言われながらも

最後は
お上手に丸く出来ましたよ(´V`)♪




『ピザソ-スも手作りなんですね♡』と

材料のスパイスも
気に入って頂けましたよ(*^^*)




最後までオ-ブン作業も
お二人でレッスンされました♪

ピザは高温ですが
火傷もなくひと安心(^^;)




『食べまーす♡』とカット

ニコニコ笑顔のMさんでしたよ(^^)




『切れないよー(°°;)』とMさん

この伸びた感じも
食欲そそりますよね( ´艸`)

楽しそうなMさんでした♪




11月もゲストの皆様と
たくさん米粉ピザの作品ができました。

一枚一枚全て違う
個性豊かなパン。

だけど・・・全ゲスト様
作ってる時の想いは同じですよ。

『おいしくな~れ』と愛情いっぱいです。

『自分で作ったのが一番美味しいです』と
今日も言われてました。

私も最高に嬉しいですm(__)m



1か月間の
米粉ピザレッスン
楽しい時間を

本当にありがとうございました。

.☆☆。oO.。oO.。oO





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

黒ゴマロ-ルとレッスンレポ

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→


黒ゴマロ-ル

ゴマでビタミンE~摂取
美肌効果 ( ´艸`)



炒って使うとゴマの風味が
一層出ましたよ(*^^*)



黒ゴマおにぎりみたいですね(>_<)




三角に伸ばし
ベ-コンと粒マスタ-ド乗せて

くるくる♪♪



黒ゴマ生地だけでも
良い感じのロ-ルパンですよo(^▽^)o



スタイリッシュなロ-ル成形は~

食べやすい(^з^)-☆




お車で1時間運転されて
Nさんお越し頂きました(^^)



『自己流でピザ作ったことがあります』とNさん

ピザお好きなNさん!

さすが、お上手でしたよ(^^♪




お料理女子のNさん

いつも丁寧な作品です(〃'▽'〃)




『今日の夕食が楽しみです♡』と
帰られました

ゲスト様がご自分で作られたパン
そのパンを食卓に準備され

御家族でパンの会話を想像するだけで

私はとっても嬉しいです。





☆☆.。oO.。oO.。oO





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

ビーフシチューパンとレッスンレポ

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→


ビ-フシチュ-パン

カレ-も好きですが

ビ-フシチュ-や
ハヤシライスも

パンに合うので大好きです♡




包みにくくなるので
水分は少なくして

冷ましておきますo(^▽^)o




冷めたら油分で固まり
包むのも簡単になります(´▽`)ノ




揚げないで~焼きます♪

ウインナ-パンの作り方と同じですよ

レッスンされたゲスト様
覚えてらっしゃいますか(≧◇≦)




カレ-も良いですが

ビ-フシチュ-の香りも
良いですよ((((*゜▽゜*))))


サクサクでした~~♡




初めてお越しのCさん

ナビで分かりずらい私の教室(T_T)

Cさん無事に到着され
ホッとしました m(__)m




手ごねパンの経験されてるCさん

御家族もピザがお好きで

楽しそうに
ご家族の為に作られてましたよ(^^)



ずっとニコニコされて

作られた米粉ピザ(#^_^#)




初対面でしたが

Cさんとずっと前からの
お付き合いみたいな~

レッスンでした(*^^*)

来月も楽しみにお待ちしてますm(__)m




☆☆.。oO.。oO.。oO




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


塩パンとフィグのレッスン特集

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

今月2度目のレッスン
お車で2時間の所から
お越し頂きました(^^)

お二人様
米粉ピザのレッスンはお済です♪

塩パンはRさん

フィグはMさん
1個ご試食後の画像です(≧∇≦)


今日は違うメニュ-なので
作業も焼成時間も違いますが

MさんRさんも
慣れてらっしゃるので
私は見てるだけでしたよ(◎-◎;)




イチジクをフィグと言いますが

フィグ成形にカット
イチジクっぽくて可愛いですね♡




Mさんご希望のフィグレッスン♪

嬉しそうでしたよ(o^^o)





ライ麦粉と

ドライ白イチジク
クリ-ムチ-ズが中に入ってて

素朴ですが美味しいんですよ(#^_^#)




アツアツなので
割りにくいですが・・・

Rさんに半分渡されてましたよo(^▽^)o



Rさんご希望は塩パン♪

ロ-ル成形もお上手で

難なく
クルクルされてました(^^)



塩パン作れて
嬉しそうなRさん(^^)

幸せ~~と言われてました(*^^*)




均一にロ-ルも出来て
コロンと可愛いです♡♡

私にとっても思い出深い
お気に入りの塩パンです(#^_^#)



Rさんも

アツーー!アツーー!と言われながら
Mさんに半分渡されてましたよ(^^)

仲良しのMさんとRさん(^^)

来月も楽しみにお待ちしてますm(__)m




☆☆.。oO.。oO.。oO







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ


お二人様相席レッスンレポ特集

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

Mさんと同じくMさん相席レッスン♪

お二人様
米粉ピザのレッスンはお済です(^^)

今月2度目のレッスンは
フォカッチャのレッスンでしたよ!


ピースサインからスタート~\(^o^)/



生地に
ドライマッシュポテト混ぜました。



ポテトのでんぷんで
ベタベタしてますが・・・・(^^;)

Mさんお二人共

笑顔でコネコネ(≧∇≦)b




生地に
フライドオニオンと
ベ-コン混ぜて頂きました(^^)




フォカッチャのデザイン
指で穴をつけます

Mさん
気持ちいい~~と楽しそう♪♪



ロ-ズマリ-と岩塩
お好きなようにお飾りして~

オシャレなフォカッチャですね(#^_^#)




教室の中は
イタリアンの香り~~(○´∀`○)

パシャタイム中のお二人様ーー♡



Mさん
間髪入れずアツアツご試食(◎-◎;)

あつっーー(°°;)
おいしーーい(^o^)~~のお声(笑)


お粉の状態からご試食まで

自分1人で作りあげた喜びは
作った御本人だけの体験

『私の全ゲスト様』
その時の笑顔はナチュラルそのものです

その瞬間を見れるのは・・・・


わ・た・し・だ・け・(^з^)-☆Chu!!




☆☆.。oO.。oO.。oO






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

フォカッチャ

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

フォカッチャ

ふかふかもっちりの
不思議な食感(^o^)

お気に入りのフォカッチャ♪




生地に
マッシュポテト入れて

もちもち感を出しますよ~(^^)

でんぷん効果ですよね(@_@)



フライドオニオンと
味を出すためのベ-コン

包めませんーーー位

また入れました(◎-◎;)




ズボッと思いっきりの穴~(^^;)

オリ-ブオイルでテカリン☆




焼成前に
ロ-ズマリ-と岩塩

この時点で香りが良いです(#^_^#)




オシャレな感じに作りたくて

こんなフォカッチャにしてみましたよ♡




☆☆.。oO.。oO.。oO





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

紫焼き芋パン

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

紫芋に見えますか??

紫焼き芋パン

1人遊び心で作ってました(≧∇≦)



国産の紫芋パウダ-を

蒸して潰したお芋に混ぜましたよ(^^)



私専用アナログすり鉢ーー(笑)

※少量には便利ですよーー(笑)



生地には
お芋と相性の良いシナモン混ぜました(^o^)



シナモンで茶色っぽくなった生地に

ココアパウダ-を
ラップの上でコロコロ転がして…

焼き芋っぽく~
より、リアルに見えますか~??




お芋によくある
斜め切りーー(°°;)




焼き芋パンに
一人夢中で遊んでました(^^;)

おいしぃ~((((*゜▽゜*))))





☆☆.。oO.。oO.。oO




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ



母娘様レッスンレポ特集と捏ねラインナップ

11月のスケジュ-ルはこちら→


12月のスケジュ-ルはこちら→

今日お越しの
Mさんとお年頃のHさん

仲良し母娘様ですよ(^^)


びよ~~んからーースタート♪♪



お母様のMさんは
教室オ-プンから来られてます(^^)

娘様は今日が初めてです

初めてとは思えない位お上手でした
さすがMさんの娘さんです(*^^*)




これは1次発酵前

丁寧に捏ねられた
生地の出来上がりですよ(≧∇≦)




これは1次発酵後
フィンガ-テストもオッケ-(^_-)




ベンチタイム後

お上手に
丸く生地伸ばしされてますね(´▽`)ノ




Mさんも
娘さんのHさんも

とってもお上手で
美味しそうでしたよo(^▽^)o




今日は娘さんの運転で来られて

娘さんとのパン作りが
とっても嬉しそうなMさんでした(^^)




娘さんのHさんが

『食べていいですかーー!』
『チ-ズが切れないーー!』

と楽しそうにご試食(^^)

可愛らしくしっかり者のHさん♪

私も楽しいレッスンでした
ありがとうございましたm(__)m





オシャンティな実父←73歳(T_T)

毎年こっそり選んで

ボジョレープレゼントしてくれます
(父・・全くワイン飲みません)(@_@)


『今年も旨かったばい♪ありがとね~』




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ