2015年09月

メロンパンの材料とレッスンレポ


10月のスケジュ-ルはこちら→


10月のレッスンメニュー
メロンパン二種類

私にとって
思い出のメロンパンです(*^^*)

楽しんで焼きますよ--♪♪



私の大好きなお友達が
浜松市に住んでるので

『静岡産』の、お抹茶に即決(*^^)v

このお抹茶は
溶けやすく製菓用はモチロンですが

飲んでも風味が良かったですよ♡
 ↑一人・・コッソリ試飲致しました(笑)




今月メロンパンには
発酵バタ-をお使い致します

発酵バタ-は香りも良く
加熱しても残りますよ(^^)

教室のレッスンだけでも
発酵バタ-の体験してみましょうね♬

スキムミルクもお使い致します



メロンパンの上の
クッキ-生地は薄力粉ですよ

特宝笠をお使いします

メロンパンに欠かせない
グラニュ-糖です

お家では普通の薄力粉で
もちろん出来ますよ(´▽`)ノ



べ-スの材料は
ゲストの皆様ご存じのように

毎月同様をお使い致しますm(__)m



教室ではこの材料となりますが
ゲストの皆様がお家で復習されるときは

お家でお気に入り食材でお作り下さい!




9月の締めのレッスンは
今月二度目のレッスン
Mさんでしたよ~Vサインでご機嫌(*^^)v



クグロフ型で作る
パン・デ・シュクレ・ダマンド

器用なMさん
作業工程が素晴らしい(#^_^#)



殆どお一人で作られて
オ-ブンの手さばきもバッチリ(^^)



ステキなクグロフ型パンですねo(^-^)o

とっても明るいMさん♪

更にVサインが大きく
嬉しさが物語ってますね(笑)

Mさん
楽しいお時間
ありがとうございました




全ゲストの皆様も

ご自分でオ-ブン作業もしてみたい-と
思われたらドンドン体験して下さい

私もお手伝い致します
10月メロンパン楽しく気楽に
たくさん焼きましょうね

楽しみにお待ち致してますm(__)m


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ウィンナーエピとレッスンレポ

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ウインナ-エピ

今月のメニュ-は
ウインナ-パンのレッスン月刊ですが・・

お試し、したい事があったんで
ウインナ-でエピ焼いちゃいました(笑)



ゲストの皆様~~
ウインナ-パンは
生地はプレ-ン
中にマスタ-ドやケチャップでしたね!

エピはシンプルに
生地にバジルとペッパ-少々のみで
味付けは~あえて----
入れませんでした(^^;)



パン粉やオイル無し!とは言え
生地にバジル入れるだけで
美味しい--(〃'▽'〃)

改めてバジルって・・・
縁の下の力持ちが再認識(^^)




ゲストの皆様
バジル入りのエピ懐かしくないですか??(笑)



今日お越しのCさんとSさん♡

レッスンは何度も経験済みの
お二人様ですが・・・

お互い初対面同士様
快く相席して頂きましたm(__)m




お二人様、難なく成形終了♬♬

お互い『上手~!』と
褒め合われて(^^)

私まで嬉しくてたまりません♡





パン屋さんのお話などで
和気合い合い~(*^^*)

Cさんのお話に
テンションあがりまーす♪とSさん(^^)



焼かれてるの好きなんです~とSさん
230℃のオ-ブンの前で
ずっ--と見張り番されてましたよ  (笑)

可愛いでしょう~~(≧∇≦*)




ジュ-ジュ-言ってるパンに
嬉しそうなSさんでした(o^^o)




パンが大好きなCさん(^^)

お夜食のデザ-トが----
パン・・(笑)

可愛くて嬉し過ぎます(笑)



10月のメロンパンのレッスンも
楽しみにされてるお二人様

私も楽しみにお待ちしてますm(__)m


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シュト-レン

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シュト-レン

クリスマスに食べられるドイツパンです

日本もクリスマスが近くなると
見かけますよねo(^▽^)o

薪や杭に
雪が積もってるイメ-ジだそうです!

ロマンチックでいいですね♡



全卵と卵黄ですよ
ドライフル-ツは
お好きな物で良いですよ(^^)



ア-モンドスライス
マンゴ-
クランベリ-
レ-ズン

てんこ盛りーー(笑)



卵白とア-モンドプ-ドルで
マジパン作ります(´▽`)ノ



マジパンをラップで棒状にしたら

出番が来るまで
冷蔵庫でこのまま

マジパン
おやすみなさい(-_-)zzz



出番早いです・・(笑)

1次発酵生地に
マジパンを包みます♪



クリスマスの
薪や杭のイメ-ジで作ります♡
  ↑
私のイメ-ジと違うっぽい・・(汗)



焼き立てアツアツに
溶かしバタ-塗って

ツルピカ子さん(☆。☆)



溶けにくい粉糖使います

コレは↓
コ-ンスタ-チなどの澱粉が
混ぜてあるため溶けにくいんですよ~!




しっかり冷ましたパンに
雪積もらせてるイメ-ジです
(雪で…ごまかし効いてるでしょう~)ププッ




ドライフル-ツでずっしりです(^^;)
スイ-トなパンですが

見た目より甘過ぎず
マジパンが
とっても良いお仕事してますよ(*^^)v



とてもリッチな配合です

クリスマスのシ-ズンだけでも
是非、作りたいパンですね(#^_^#)


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パン活とレッスンレポ

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きれいなパンですね

いつも近くまで来たら
立ち寄るパン屋さんです



焼き立てホカホカばかり
早速テラス席で~(*^^*)

外はザクッと中はふわふわ
お豆ぎっしりで

コレ1番美味しかった---♡



石窯で焼かれる
熊本県菊池郡
フルニエさんです(´▽`)ノ




昨日土曜の午後
4名のゲスト様にお越し頂きました

RさんとMさんお友達です(^^)
Mさんと同じくMさんお友達です(^^)

2グル-プ様 相席のレッスンでしたよ



初めてお越しのMさん
初めてなのに手ごねもお上手♪

パンが作れるなんて~と
最後までイキイキされて
楽しそうでしたよ(≧∇≦*)



Rさんも初めてのお越しです

Rさんお家でも
お料理が好きでパンも焼かれてますよ
伸ばされてる生地キレイですね(^^)



4度目のMさん
さすが-サクサクと作られてました♪

パン作りだけではなく
多才な趣味で器用なMさんなんですよ!



3度目お越しのMさん

キレイに成形された生地に
可愛く個性的なトッピングで
私まで嬉しくなりました(#^_^#)

ウィンナ-パン大好き~♡と
楽しそうに味付けされてたMさん可愛い



初対面の相席でしたが
皆様パンがお好きな気持ちは同じ

パン教室を通して
同じ趣味の出会いが始まり
貴重なご縁を
ありがとうございますm(__)m





改めて感じましたが・・・
ここの教室って・・・

Mさんが付くお名前のゲスト様率
多いですね~~~(笑)


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クグロフ型パンのレッスンレポ

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クグロフ型で作る
パン・デ・シュクレ・アマンド

ウインナ-パンはレッスン済で
今月2度目の
MさんとKさんのレッスンです(^^)




チョットだけハプニングがあり-
心配でしたが・・(>_<)
遠く2時間程運転され無事到着(^^;)

フィンガ-テストの光景です(*^^)v



昨夜心配されて・・ラインで
『むずかしそう--ですね』とKさん(T_T)

ところが~難なく作られるKさん!



お二人様が1次発酵中に
次の工程を準備万端されました(´▽`)ノ



Mさんがされてるのは

バタ-シロップに
パン生地をくぐらせて
型に入れられてますよ\(^o^)/




この時点まで来ると~~

『思ったより出来るかも---』と
意気揚々でした(笑)




粒々はア-モンドダイスです♪
(白ゴマではありませんよ-)





2次発酵後は余裕のお二人様
バッチリできてますよ(´V`)♪

パン作りは奥が深い~と
言われてました(#^_^#)




出来上がりの
Vサインが違うのが見て分かる位
とっても喜ばれてました(^^)

私も嬉しかったです♡



楽しい時間ありがとうございました
来月も楽しみにお待ちしてますm(__)m



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ツオップパンプキン

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ツオップパンプキン

ツオップは三つ編みの事なので
三つ編みカボチャぱんです

昨日はハロウィン和バ-ジョン♪
今日はハロウィン洋バ-ジョン♪

カボチャも種も使いきります(^^;)



潰したカボチャは冷まして
生地に混ぜます(*^^)v




トッツピングの材料です(o^^o)
黒糖
バタ-
クルミ
かぼちゃの種



溶かしたバタ-シュガ-に
ナッツ類を絡めまて冷ましますよ(´▽`)ノ



三つ編み生地を
オシャレに整えて~この時点で

   かわいい(^з^)-☆Chu!!



トッピングを乗せま--す\(^o^)/



焼き上がったトッピングは
カラメルっぽくなりますよ(^^)




黄色の生地に
カラメルナッツが旨旨でした♡



初めてお越し頂きました
お友達同士のSさんとWさん

ナビではわかりずらい私の教室
無事到着されて安心しました(^^;)




Sさんパン作り経験されてて
速やかに作られてました(*^^*)




Wさん
真剣に説明聞かれて
サクサクと作られてましたよ♪




初めてのレッスンのお二人様
焼き立てができて
とっても喜んで頂けましたm(__)m

私も一番嬉しい瞬間です



来月のメロンパンも
楽しみにお待ちしてます(#^_^#)


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押し焼きカボチャパンとレッスンレポ

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押し焼きカボチャぱん

ハロ-ウィンの和バ-ジョン (笑)



今の時期
カボチャが美味しいので
甘いカボチャあん作りました

かぼちゃの種はお決まりのお飾り



8㎝のセルクル型ですよ




押し焼きなので
発酵する時も
オ-ブンシ-ト+鉄板乗せてます
   ↑
わかりずらくてすみません(汗)

発酵器の中の画像です




皮がパリッとして美味しい
あんパンと少し違う食感が
好きです



今日車で2時間運転されて
お越し頂いたMさんとAさん

遠くからでしたが
元気ハツラツのお二人様




Mさんん包む工程の
手つきがキレイでした




Aさんお上手な成形ですね
トッピングはワクワクする瞬間です




焼き上がりに喜ばれてパシャ
匂いがいい~~とAさん



Mさんの作品ですが
写してる時パンが---

ジュ-ジュ-言ってるんですよ--



朝もまだまだ暑い熊本
遠い所ありがとうございました

来月も楽しみにお待ちしてます


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塩プレッツェルとレッスンレポ

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塩プレッツェル

シンプルなプレッツェルに
岩塩がマッチして
私の大好きなパンです



プレッツェルは
重曹を入れて茹でます!

重曹で化学変化し
プレッツェル独特の

黒いお色になりますよ(^^)





温度を微調整しながら
茹で過ぎず~
ササッと進めなくちゃいけませんから

バタバタです←私だけかも(>_<)



茹であげたら
チャッチャッと岩塩ふりふり♪

完璧に予熱されたオ-ブンに
素早くインσ(^_^;



重曹で茹でることで黒くなるプレッツェル

岩塩が良いお仕事してる
ブラック星人~~大好き(≧∇≦*)




シルバ-ウィ-ク最後の日
1時間運転されて
Tさんお越し下さいました(^^)

またもや---
一眼の練習させて下さーい!と
連休最後のカメラ女子→(娘)

この後・・電車で県外の大学へ出発(泣)

娘は優しいTさんから
励ましのお言葉をかけて頂きました



Tさん、お仕事お忙しいのですが
『パンを無心で捏ねるのが好き』と♡

共感です←私は忙しくないけど・・(笑)




とってもお上手な作品です!
美味しそうですね(#^_^#)




貴重な連休最後の日に
Tさんありがとうございました(^^)



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トリプル親子レッスン

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2組親子4名様+よっち親子2名(^^;)

パン作りは興味ないカメラ女子---(娘)
今日もお邪魔しました( ̄。 ̄;)



今日お越し下さった

MさんとCちゃん親子様♡
YさんとK君親子様♡



お笑コンビみたいに
絶妙なタイミングで波長が合う(^^)

MさんとCちゃん~~おもろい



とても器用な男前 K君(#^_^#)
将来パン職人かも~と皆で賛同♪♪




Cちゃん丁寧でキレイ
女子力高めてましたよ(^з^)-☆




お母様とK君仲良くレッスン
素直なK君可愛かったなあ~(o^^o)




Cちゃんはしっかりさんで
終始、お母様を見守ってる感じ (笑)




K君のお手伝いしなくてもお上手♬

なのに---
しゃまぎって(でしゃばって)手伝う私-(笑)

K君もCちゃんも可愛くて~つい・・(^^;)



親子レッスンはキュンときました。

貴重な連休に
親子の思い出の一つを

よっちのパン教室選んで頂き
本当にありがとうございましたm(__)m





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スイートポテトクラウン

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クラウンパン

クラウンは王冠とも言われてるように
王冠の形をしたパンです♡

私のパンは王冠に失礼ですが (>_<)



高さも7㎝で狙いどおりの感じです(*^^)v



旬のさつま芋を
サイコロ状にカット~~\(^o^)/




ゲスト様おススメの
素朴な黒糖ですが
とってもコクのある黒糖です

コレはまた購入決定です♪



ホクホクとさつま芋が煮えたら
バタ-で更にコクを付けました(o^^o)




薄くバタ-を塗った生地に
黒糖パラパラ~~♬
その上にお芋を乗せますよ(^^ )




どこをカットしても
お芋が出るように
たくさん巻き込んでるのが
分かりますか--?




お芋好きな人が
とっても喜ばれるような
ずっしりホクホクなクラウンパンですよ♡





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