2015年08月

9月レッスン準備完了

9月のスケジュ-ルはこちら→

こんにちは
明日から9月ですね

レッスンメニュ-は
マスタ-ドウインナ-パンです

よっちのパン教室開講して
5作品目のメニュ-になります

9月も安全で楽しいレッスンを
心がけてまいります




2種類の形を各2本覚えてみましょう




5月の開講当初は
皆様が知ってる調味料が
分かりやすいと思い

一般的な調味料でレッスンしてましたが

だんだん・・・徐々に・・・(笑)
私が長年使ってた調味料に
戻ってきてしまいました~~(笑)


お塩はレッスンでも使ってる
ゲランドのお塩

お砂糖は9月から
奄美諸島の素焚糖(上白糖と同量でOK)


娘は思春期の時・・・
茶色はイヤだ----白がイイ----と
本気で嫌がってた時もあったな~(笑)(笑)



中に入れる具材のウインナ-は
ベ-コンエピの時みたいに
衛生面を考えて

お一人様1パック使い切りに致します

味付けは
御家族のお好みもあるので
ゲスト様オリジナルで楽しんで下さい

粒マスタ-ド
ペ-ストマスタ-ド
ケチャップ



体に良いアマニ油は
加熱すると成分効果が減少しますが・・
こんな油もありますよ~的な感覚で
使ってみましょう

トッピングにパン粉とパセリ
私の好きな材料を揃えてみましたが

ゲストの皆様はお家で
ご自分のお好みの調味料や
具材でジャンジャンお作り下さい




9月もゲストの皆様が

数多くあるパン教室の中から
よっちのパン教室に来て下さる
貴重な時間を
大切に使いお手伝いさせて頂きます

私が一番楽しみにお待ちしています!(^^)!





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最後のハニーシナモンとレッスンレポ

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レッスン準備が整ったこの風景
キレイに凛として好きです

8月は開講日が少なかったんですが
たくさんのゲストの皆様と
ハニ-シナモンのレッスンができて

本当にありがとうございました

レッスン内容を簡単に書いておきますので
思い出して頂けたら嬉しいです




今までと違って
フィリング作りからでしたね



次にお粉と調味料
いつもと同じ計量のやりかたですね




ゲストの皆様~二次発酵後
ガス抜き麺棒での
押さえ具合覚えてますか??



ケ-スに対して横幅の伸ばしと
巻く時の締め方の感覚

最後の閉じ目できるだけ四角く

私の雑ですみません




これからもお一人お一人
個性的にいろんな具材で
トヨ型パン作って下さい




8月締めのレッスンは
土曜日ご予約のNさんでしたよ(*'▽'*)




とてもお料理がお好きなNさん
丁寧です




熱い型外しも
そっとされる感じで
キレイに取れました




Nさんも綺麗に焼けてホッとしました

最後のレッスンの時は
一か月間の思い出が浮かんできます

8月も皆様とパンを焼く時間ができて
私が一番楽しませて頂きました

ありがとうございました





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かぼちゃパンとレッスンレポ

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かぼちゃパン

採れたてたてのかぼちゃ頂きました
早速かぼちゃパン作りました




ふかしたての黄色いホクホクしたかぼちゃ
原子的にすり鉢でつぶし
かぼちゃあん作り




黄色が少し見えるようにカット



小豆あんぱんみたいな
かぼちゃバ-ジョンぱんが出来ました

旬の物を使うと体も元気になりそうですね




TさんとSさんお友達

Sさんは初めてお越し頂きました
とても楽しみにされてたそうです

私も楽しみでした



初めてなのにとても器用に
成形されてましたSさん

小指が可愛い~~



Tさんは工程ごとに
サクサクと進められて
私は見守り隊でした

毎月メキメキとお上手になられてます



出来上がりのパンにクンクン
イイにお~いとニコニコ

とても喜ばれてましたよ




Tさん立派なハニ-シナモン
カットした巻き模様が楽しみ~と
言われてました

お家に帰ってからのお楽しみですね




パン屋さんみたいな可愛いカゴで
お帰りされたTさん

ゲストの皆様お一人お一人
ステキな入れ物を準備され

御自分で作られたパンを入れて
可愛い~と帰られる姿を見ると
私まで嬉しくなります



Tさん Sさん
貴重な時間ありがとうございました



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胚芽ロールとレッスンレポ

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胚芽ロ-ル

詳しくは~
胚芽チ-ズ塩ロ-ルパン←長っ

焼き上がりはチ-ズが・・トロりん



胚芽を入れることで
気分は健康的なパン


 

ロ-ルの中にチ-ズ8g
チ-ズの塩分と丁度良い感じ



胚芽でボソボソするイメ-ジですが
もっちりとしてるんですよ~

ゲランドのお塩を乗せて
素朴な胚芽ロ-ルを
引き立ててくれましたよ--(^^♪




県境の遠くからお越し下さった
MさんとAさん

シナモン好き~とお二人様
良かったです!(^^)!



さすがフィリング塗りが
素晴らしい手際のMさん



細やかで手先が器用なAさん
ひとつひとつ丁寧にされてました





熱い熱い!と型外しされてましたが
ド-ンとしたパンの姿見て(@_@)

お二人様
うわ~~!!!  写メ写メ~~と
パシャパシャ (笑)

ホントに
全てのゲスト様のお顔を
お見せできないのが残念ですが

100%笑顔でキラキラした瞳なんですよね

その瞳を見れるだけで
私は元気もらえます  ありがとうございます



このブログを書いてたら
早速Mさんからラインが~

カットされた画像送って頂きました

私の出番がいらないくらい
とってもキレイに巻かれてます



お忙しいMさんAさん
楽しい時間ありがとうございました

9月も楽しみにお待ちしてます



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紫芋あんパン

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紫いもあんぱん

お花の形が可愛い(*^_^*)
今の時期・・紫芋見つけれない

なので~
誰でもできる紫芋あん



製菓用の国産紫芋パウダ-
白あんとコラボ(^^♪

白あんは色々と合うので便利食材

ゴマぺ-スト・お抹茶・ホワイトチョコ
練乳・きな粉・苺ジャム・クリ-ムチ-ズなどなど・・



綺麗なお色の紫あんを
生地で包んで



お花の形にしてみました
この時点で~とっくに可愛くてたまらない(笑)




私個人的には
卵液塗って焼くと外皮が固くなるので
好みではありませんが  (゜o゜)

あんパンはクラスト(外皮の焼き色)が
見た目的に大事(*^^)v





手作りパンは
好きな具材や形が出来て
無限の楽しさですね\(^o^)/



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パン・デ・シュクレ・アマンド

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パン・デ・シュクレ・アマンド
モンキ-ブレッドとも言いますよね

甘いア-モンドのパンの意味です



ブラウンシュガ-と
ダイスア-モンドでコクのある甘さです(*^^)v




ブラウンシュガ-とバタ-を温め
ア-モンドはロ-スト



小さい生地を作り
シロップに漬けこみますよ



クグロフ型に
ランダムな層を作っていきますよ~~




クグロフ型の中で発酵する姿が
めちゃめちゃ可愛いんです!(^^)!



焼き上がりはブラウンシュガ-が染み染み

コロコロの生地の形分かりますか??



腕の悪い私の画像では
伝えるのが困難ですが・・・(;一_一)

可愛いクグロフ型の
パン・デ・シュクレ・アマンドでした(#^.^#)


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コーンパン

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こんにちは
熊本県は台風が強かったですね
ゲストの皆様のお家は
被害はなかったでしょうか?

私にまで、いろいろご心配頂き
有難うございました

お昼前には静かになりました

コ-ンマヨパン

ふわふわ生地でマヨと合います



コッペパン型に発酵して
ナイフで切り目入れて
下にも上にもマヨだけで味付け





プチプチと甘いコ-ン
ふわふわ生地とよく合いますね





初めてお越し頂きましたTさん

趣味でパン作りされてるだけあって
手ごねがとってもお上手でした




ラウンド型の発酵に時間がかかり
お待たせしてしまいました

熱い型外しドキドキでしたね



ちゃんと出来ててひと安心
ニコニコとされてました
お味の方はどうだったでしょうか



Tさんが焼かれたハニ-シナモン

溶け出た糖分がツヤツヤで
美味しそう~!たまらないですね




お忙しいお仕事されてるTさん
ありがとうございました
次回も楽しみにお待ちしてます



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クルミあんパン

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クルミあんぱん

ツヤツヤで切り込みを入れるだけで
お店のパンみたいになりますね



生クルミは
オ-ブンで予熱なしロ-ストしますよ

粒餡にクルミ混ぜ




卵配合の生地に包みますが

フィリングが多いと
奥の生地みたいに生地が薄くなり
包みずらくなりますよ

断然あんこ多い方が
美味しいですけどね~




包んだ生地は平たく押さえて
ハサミでカットします



卵液塗ればツヤツヤのあんぱん
クルミのカリッコリッの食感とあんこが
とっても合いますよ



土曜日のレッスンに
お越しいただいたMさん

毎月パン教室楽しみです!とMさん
とっても嬉しいです。

生地伸ばしもとってもキレイですね



開けるときとっても熱いので
慎重に扱って頂いてます。

毎回、火傷されないように
私もドキドキです



ラウンド型は
発酵に時間がかかる為
いろんなお話したりしてましたよ




9月にまたお話の続きをしながら
レッスン楽しみお待ちしてます


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福岡お出かけ

Androidより投稿です

娘の夏休みも今日で終わり
熊本駅までお見送りのつもりが……

急遽
福岡まで一緒に
付いて行ってしまいましたーヽ(^.^;

天神のホテル最上17階
福岡市内が一望できるキレイな
レストランでランチ







ここは食器が
全てル・クルーゼなんですよ(#^_^#)





ゲスト様のMさんから教えて頂いてた
製パンや製菓商品販売
岩田屋の富澤商店

熊本にはないので
ここ行けて良かったです!




DEAN&DELUCA
ここも熊本にないパン屋さん

グリ-ンティスコ-ン衝撃的です
試作してみようかな~~(^.^)



急遽行った楽しい福岡でした


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抹茶メロンパンとレッスンレポ

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抹茶メロンパン

生地はプレ-ンですが
かぶせてるクッキ-生地を
お抹茶にしてみました



昨日はプレ-ンクッキ-でしたが
薄力粉の配合を変え、お抹茶入れてます




混ぜてる時のお抹茶の良い香り
お抹茶生地は崩れやすいので
模様はつけませんでしたよ



抹茶メロンパンも
大好きな感じに出来上がりました

それにしてもバタ-とお抹茶の
良い香りでした




今月は私がお休みを
たくさん取ってるため皆様に
ご迷惑おかけしてます

Mさんも貴重なお休みに
お越し頂きました




Mさんレッスン後は
すぐ復習されるそうで
ありがとうございます 嬉しいです




このラウンド型はお粉の量が多いため
手捏ねもしっかりしなくてはいけませんが

捏ねるのが好きです!とMさん

私も黙々と美味しくなれ~~と
思いながら捏ねてる時が大好きです




今回ももいろんなお話で
楽しい時間ありがとうございました

購入された型でたくさん焼いて下さい

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