2015年07月

ティーオレンジパンとレッスンレポ

8月のスケジュ-ルはこちら→

ティ-オレンジパン





先日Mさんから頂いた
甘くて美味しいハ-ブティの茶葉をいれ
スキムミルクでハ-ブミルクティに(≧▽≦)




オレンジをグラニュ-糖で煮詰め
中にたくさんフィリング




ミニ角食型ですよ



爽やかな柑橘系のパンに
アイシングをお飾り
美味しいハ-ブティパンができました





お仕事明けで
お越しいただきましたSさん

バジルを生地に乗せられてる所ですよ



色んなお話が可愛いSさんなんです




自分でエピが作れるんですね~(#^_^#)
と言われながら楽しそうにカット




とってもおいしそうに焼けましたね





次回のレッスンで
お話の続き聞かせて下さいね(^_-)-☆



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

スプリングパンとレッスンレポ

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

スプリングパン

スプリングは英語でバネ
バネのような形をイメ-ジしたパンです




白ゴマと黒ゴマを3対1
ゴマの混ぜ込みは
いつも散らかります  ぷっ



まんべんなく混ざるまで捏ねたら
1次発酵です





スティック状にカットしたプロセスチ-ズに
成形した生地をねじねじ巻きますよ



もちもち生地にゴマの香りと
溶けたプロセスチ-ズの塩気が

地味にマッチしてました



ハ-ドなお仕事されてるCさん

貴重なお休みを取られて
よっちのパン教室にお越し頂きました



プライベ-トなお付き合いもあり
色んなお話で盛り上がり
しゃべりっぱなし~



レッスン中は真剣なCさん・・かっこいい



エピのカットになると
ゲストの皆様が一番楽しい時間

Cさんも緊張の中にも楽しそうでした




Cさんお気にいりのお茶のお店
(熊本クレア1F ルピシア)さんから
フレ-バ-ティのお土産

早速頂きました
香りが良く後味スッキリ
ホッと一息癒されました




とっても美味しいお茶
ありがとうございました




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

フォカッチャとレッスンレポ


7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

オリ-ブフォカッチャ

水玉模様にして遊んでみました



オリ-ブオイルは大好きですが
オリ-ブの実はちょっと苦手・・・

いつもはロ-ズマリ-でお飾りですが
オリ-ブの感覚も調べたくて乗せてみました



お箸などの先にオリ-ブオイル付けて
お好きな数だけ下まで貫通

オイルを付けて穴を開ければ
お箸を抜いてもくっつかないですよ



開けた穴に
しっかりオリ-ブの実を押し込んで

岩塩もお好きなだけかけて焼きます



フォカッチャの生地はフカフカで大好き
美味しいですよ



仲良し親子さんの
Mさんと同じくMちゃん
Mちゃんは2度目のレッスンですよ

Mさんはメニュ-のベ-コンエピ
Mちゃんはご希望のちぎりパン



Mさんパン作りが大好きで
先月の塩パンを何度も作られたり
他のパンも挑戦されたり

お家でも楽しんでパン作りされてるお話を
聞かせていただきました



夏休みに入り
親子でのレッスンを楽しみにされてたそうです

私もMちゃんとのレッスン楽しみでした

ちぎりパンは小さい生地を
16個も丸めなくてはいけないので
1個目~16個目の発酵進度が心配でしたが・・

Mちゃん器用に素早くてお上手でした



エピのカットもMちゃんに
体験させてらっしゃるMさん

Mちゃんも初めてのカットの体験
楽しそうな親子さんでしょう



Mちゃんバランスの良い
可愛らしいちぎりパンですね
Mさんの
エピの形もキレイで美味しそう

お家でも作ります!と喜んで頂きました



Mちゃんお母様と夏休みの
楽しい思い出のひとつになりましたね

次会える日を楽しみにしてます

いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

きな粉甘納豆パンとレッスンレポ

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

きな粉甘納豆パン

和風のパンの中でも
好きな組み合わせです(≧▽≦)




1っ個生地に包んだら
ボコボコ甘納豆の形が・・(>_<)



原型が分からない位の、きな粉まぶしたら~~

マフィン型がきな粉まみれで
お見苦しくてすみません(^^;)



部屋中がきな粉の匂い
ワクワクしてカット---

甘納豆かたより過ぎ・・・ドンマイ(◎-◎;)



お車で1時間離れた所からお越しのMさん
お家でもパン焼かれてます



私はいなくてもいい状態でしたよ~
手慣れてらっしゃいます(*゜▽゜)ノ



エピの切り込みもサクサクとあっという間
お上手にカットされてましたよ(^^)v




先月のレッスンでMさんと
一度食べたい!とウワサをしてた

シフォン工房dadaさんの
シフォンケ-キ買って来て下さいました♡



お抹茶のシフォン

お粉にもち粉が使われてて
ふわっふわでもちもち♡♡
型から外すのが申し訳ないくらい崩れました…

Mさんと二人で美味しい!と絶賛♬

Mさん有難うございましたm(__)m





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ






ダッチパン

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

ダッチブレッド

ダッチはオランダ風の意味
オランダ風のパン作りました(*^^*)




生地にフライドオニオンと
サイコロ状のチェダーチーズ混ぜ込んで♪



上新粉で上掛け作ります
上掛けも少量のイ-ストで発酵ですよ(^^)v

ゲストの皆様~
プクプク発酵してるの見えますか・・?



ダッチの特徴はなんといっても
皮はヒビ割れてパリッ
中のクラムはもっちりですよね♡

この上掛けの調整が----ムズカシイ(>_<)
成功率・・・・・低い(◎-◎;)




チェダーチーズが噴火してますね(笑)

皮のひび割れ・・・う~~ん(>_<)

工程が多い分
作りがいが満載なパンですよ(^^;)




焼いてる最中からチ-ズの香りがいい
ワインと絶対合う感じでしたよ♡



7月のベ-コンエピも
最後の週になりました

レシピを考えてレッスンする1カ月間
ゲストの皆様との思い出が毎回あって
ベ-コンエピ終わってしまうのが寂しいです(^_^;

今週最後のゲスト様とのエピ作り
楽しいレッスンに致しましょうね♡
お待ちしてますm(__)m



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

台風でもお出かけ(≧▽≦)

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

朝1で静岡のお友達からライン

メロンの皮で上に模様
中は何も入ってないらしいけど
ふわふわだそうです

静岡で今の時期なので
私が---うなぎ?と聞いたら~~
『ニョロ君』 としか書いてない!って

朝からウケました~~ライン終了(笑)





今日の熊本県台風模様の中お出かけ

ウワサで聞いてた熊本市健軍の塩パン(^^)



ネ-ミングに惹かれちゃいますね
お行儀悪いですが車の中で早速

バタ-がたっぷり
底がカリッとクラムは引きがあり
とっても美味しい塩パンでしたよ(≧▽≦)



その後阿蘇まで~~♪
先日テレビ放送
とんねるずのみなさんのおかげでした
に出てたお店 山賊旅路さんへ!



のりさん達も食事された
阿蘇たかなめしとだご汁美味しい♡

次々にお客様が入られてましたよ(^^)



あいにくの台風空でしたが
久しぶりの阿蘇でした

次は天気の良い日に行きたいな(*^^*)








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

クルミチーズとレッスンレポ

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

クルミチ-ズパン




シンプルにクルミ生地に
そのままのクリ-ムチ-ズを包みました(^^)v




セルクル型に詰めて
鉄板を上に乗せて押し焼きしましたよ♪




クルミとクリ-ムチ-ズは私の好きな組み合わせ♡
なので~
お友達に好きか嫌いかも聞かず・・
一緒におやつで食べてもらいました←むりやり(^^;




今日3人でお越しくださった
MさんKさん同じくKさん

お車で1時間半運転されて
朝のレッスンでした。ありがとうございます




Mさん今月2度目のレッスン
エピはレッスン熟知済(^_-)-☆
なので塩パンのリクエストレッスンでした♪

発酵中も熱心にメモされてた所をパシャ♡





Kさん初めてお越しですが
お料理のベテラン様ですよ
とっても楽しくパン作られてました(^^)



Kさんも同じくお料理のベテラン様
キレイに手早くて流石でした(≧▽≦)



3名のゲスト様とのレッスン笑い声が絶えず
楽しい楽しい~と言われて
私もとても嬉しかったです(#^_^#)





Mさんから美味しいですよ~と
ハ-ブティ-を頂きました(^^)
早速アイスティ-で♬

お色も綺麗でしたが
Mさんが美味しいですよ!と言われた通り
お味も甘くてとっても美味しいです!スゴイ!
ありがとうございましたm(__)m

来月のレッスンも楽しみにお待ちしてます




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

クリームパンとレッスンレポ

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

クリ-ムパン

チョコクリ-ムの時に
同時にカスタ-ドも作ってたので
コロネの後にクリ-ムパン作り(^^)v





クリ-ムパンのカスタ-ドは
何度も炊いてるのでそのままの配合です!(^^)!




コロネに詰めても良かったんですが
それでは面白くないので
クリ-ムパンらしく成形してみましたよ♪




クリ-ムパンらしくできてますか???
ゲンコツみたい・・・・ね(汗)





遠くから車で1時間半運転されて
お二人様でお越し下さいました(^^)

全てのゲスト様が無事に到着された時は
ホッとします←私の家…超~田舎なんです(>_<)




今月2度目のMさんは全量赤ワイン仕込み
Aさんはメニュ-のエピですよ
2つの生地並んで可愛い((((*゜▽゜*))))




手際良いお二人様
分割もあっという間でしたよ\(^o^)/




Mさんの赤ワイン生地には
クルミとレ-ズンがたっぷりなので
ク-プも入れにくいのにお上手ですね(^^)



3人でカワイイーーの連発 (笑)




焼き立てをお二人でご試食
美味しい美味しい~♡
ウンウンとうなずきながら
食べられる姿が可愛いんですよ---(#^_^#)



初めてのエピ作りとは思えないAさん
テキパキとカットされてるAさん
私は見守り隊でした(◎-◎;)





生地にに入れてるバジルの匂いがイイと
喜ばれてましたよ(*^^*)

とっても綺麗なベ-コンエピです



たくさんお喋りして楽しく
今回もあっという間のレッツスンでした♬

来月も楽しみにお待ちしてますm(__)m



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

チョココロネ

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

チョココロネ

コロネ生地を朝焼きした後

昨日実験に採用された
チョコクリ-ム入れましたよ



クリ-ムたっぷり入れたい分量もOK

冷蔵庫に一晩絞り袋に入れたまま放置
    ↑↑↑
クリ-ム試食し過ぎて体調不良の為(笑)
でも!一晩置いても滑らかなクリ-ム~OK



朝のコロネ生地作りは絶好調(^^)v
開けた時のコロネが並んでて可愛いです



焼き立てが可愛くて
しばらく眺めてました



焼き立てにクリ-ム詰めることができないので
冷めるまでスタンバイ(´-`).。oO




くるくるパンにクリ-ムをむにゅ~と♡
この楽しさを
ゲストの皆様にも体験して頂きたいです!

コロネの工程は多いですが…
私もバックアップ致しますので
チョコが扱いやすい季節になったら~

 是非レッスンでも
↓クリ-ムはみ出る位入れましょうね--キャハッ



あっそうそう・・・

ボツになったチョコクリ-ム達は
生クリ-ムとバナナと一緒にミキサ-へ (ぷぷっ)



3時のおやつには
美味しいチョコバナナアイスになってました

クリ-ムさん・・・ごくろ-様でした(^^;)




いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

クリーム実験

7月のスケジュ-ルはこちら→

8月のスケジュ-ルはこちら→

クリ-ム実験

パンに使うフィリングクリ-ム♡



昨日からクリ-ムのレシピ考えていて
パンの分量に対してクリ-ムの分量計算

配合計算が決まったら
作りたい症候群が・・・・(^^;)



ゲストの皆様ご存じの通り
スイ-ツが苦手分野の私  ぷぷっ



やり始めたら楽しいんですが~~

強力粉を使わないお菓子って
多分一生感覚がつかめない(笑)



この後が大変------(◎-◎;)
納得いかず
クリ-ム作りが止まらない(泣)

食べた時の率直な走り書きなので
アップで見ないでね (笑)



この後更に作って~
別皿に置いてるクリ-ムに決定




クリ-ムのレシピが完成しましたが
パン生地は明日に持ち越しますm(__)m

しばらくクリ-ム見たくないです( ̄。 ̄;)
体中が甘々・・・・・・・・・ううっ



いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ