材料

10月レッスン材料

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『 お芋ぱん 』


さつまいもの形がかわいいパン

中は、さつま芋のペーストをお作りします

見た目は焼き芋のように

個性豊かに楽しんで頂けたら嬉しいです


今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お好きな材料でお作り下さい。





柔らかいほっくりのお芋パンです






お粉は

北海道産キタノカオリ





お砂糖はサトウキビの素焚き糖

お塩はゲランドの塩

イーストは赤サフ




よつ葉スキムミルク

よつ葉無塩バター




ココアとシナモン

シナモン苦手なゲスト様は省きますので

ご安心ください





マクロビ料理などでも使われてる

体に優しく血糖値を緩やかに上昇させる

玄米水飴です

普段使いのお料理にも美味しいですよ









美味しい黒ゴマです







旬のさつまいも





さつまいもペースト作りも

レッスンさせて頂きます





作ってる時から楽しいお芋パンです

夢中でお作りされてるゲスト様の笑顔が

目に浮かんできます

お芋パンで幸せな気持ちになって頂けたら

私も嬉しいです


リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます







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9月レッスン材料

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9月のレッスンメニューと材料

『赤ワインブレッド』

赤ワインを生地に加えたパンをお作り致します

レーズンとクルミを混ぜ

ほんのりピンク色の可愛らしいパンです


尚、

赤ワインに含まれるアルコールは

生地の発酵を妨げ、膨らみが悪くなりますので

レッスン前に講師が加熱し

アルコールを蒸発させ

冷ました赤ワインをご準備させて頂きますので

宜しくお願い致します






強力粉キタノカオリとライ麦

2種類のお粉を使用致します




ベースの材料は毎月同じで、

バターはよつば無塩バター

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩

ドライイーストは赤サフ





赤ワインは超ミニボトルを

お一人様1本ご用意致しますが

事前にアルコール蒸発させるため

開栓してしまうことをご理解下さい





オイルコーティング無しのふさ干しレーズン

ふさ干しのためとっても甘味が増して美味しいです





食感が良くビタミン豊富なクルミです





生地のお色がステキですよ





ゲストの皆様

赤ワインのオシャレなパンを

楽しんでお作り下さい

9月もリピーター様、ご新規様

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8月レッスン材料

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8月レッスン材料

『ブルーベリーカスタード』



カスタードクリームを作り

ブルーベリージャムと一緒に焼き上げたお菓子パン。


ブルーベリーとミントを飾って仕上げた

可愛らしいパンをお作り致します





生地に強力粉北海道産キタノカオリ

カスタードに薄力粉北海道産ドルチェ





ベースの材料です

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖





よつ葉無塩バター

よつ葉スキムミルク




グラニュー糖

溶けにくい粉砂糖





カスタード用ににキルシュ






レッスンでは冷凍ブルーベリーお使いします





ブルーベリージャム





オシャレな仕上がりになりますので

成形も楽しんで頂けたら嬉しいです。





8月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


ブルーベリーカスタードレッスン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます。






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7月レッスン材料

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7月レッスン材料  『オリーブパン』

外はパリッと、中はもっちり生地に

グリーンオリーブのバランスを考え

絶妙なソルト加減に仕上げました←自分でほめる(笑)


単細胞な私は1つのレシピが完成するだけで

一人で恋ダンス踊っては

パンから楽しみをもらってます(≧∇≦)

私の教室に足を運んで下さるゲストの皆様にも

笑顔と幸せな時間を過ごして頂けたら

私は大満足です。





強力粉は私のお気に入り

キタノカオリです





薄力粉も配合致します

ドルチェも私のお気に入りのお粉です




ベースの材料は毎月同じです

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

バターはよつば無塩バター






グリーンオリーブ

お一人様連結1パック

スライスして頂きお使い致します





作りやすくシンプルなオリーブパンは

お食事やお酒にも合いますので

テーブルの上に

ちょこんと添えて頂けたら

私も嬉しいです。










裏も良い焼き色になりますよ






今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お好みの材料でお楽しみ下さい。


リピーター様もご新規様も

7月のレッスン楽しみにお待ちしてます







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6月レッスン材料

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6月レッスン材料

『玄米粉入りカンパーニュ』

玄米粉の風味が良く

健康的なカンパーニュです






毎月同じベースの材料です

よつ葉無塩バター

赤サフドライイースト

素焚き糖

ゲランドの塩




2種類のお粉をお使い致します




フランスパン用リスドォル




煎り玄米粉




発酵カゴや霧吹きなど体験致しますので

お楽しみください




大きく焼き上がるカンパーニュ

お店に並んでるとカッコイイですよね

リピーター様もご新規様も

カンパーニュレッスン

楽しみにお待ちしてます












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5月レッスン材料

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5月1日は『よっちのパン教室』開講して

あっという間に丸2年たちました

熊本県北から南までたくさんのゲスト様に

私の教室へお越しくださり

楽しくパンを作る事ができ

本当にありがとうございました

3年目もケガなど起きませんように

感謝を込めて作らせて頂きます

             川元好江



5月 シナモンロール材料

シナモン苦手なゲスト様は

コーヒーに変更させて頂きます








強力粉はキタノカオリ




お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

ドライイーストは赤サフです




シナモンとコーヒーから

お好みのレッスンをお選びください








無塩バター

クリームチーズはお一人様一箱使い切りです





今月はいろいろな種類のお砂糖をお使い致します

ブラウンシュガーと

溶けにくい粉糖です










クリームのトッピング致しますので

箱をご用意してます

詰めてお持ち帰りください




焼き上がりのクルクルをお楽しみ下さい




5月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


シナモンロールレッスン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます。




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4月レッスン材料

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4月レッスン材料

イングリッシュマフィン

セルクル型で焼きます

もっちり生地です

コーングリッツのプチプチした食感と香ばしさを

お楽しみください





強力粉はキタノカオリ

美味しくてお気に入りです




ベースは毎月同じです

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランド

お砂糖は素焚糖





トウモロコシを挽いた物には種類があります

・細挽きはコーンミール

・粉末はコーンフラワー

・粗挽きはコーングリッツ

レッスンではコーングリッツをお使い致します




福岡県天神パルコ B1

北野エースさんの商品です

福岡に行くと必ず立ち寄るお店です





油脂はオリーブオイル





セルクル型6個




生地の中にも外にも

コーングリッツ





シンプルなイングリッシュマフィンは

食べる前にトーストし

カリカリプチプチの食感がとても美味しいです

スライスして具をサンドしたり

エッグベネディクトやバタートーストなど

いろいろな食べ方でお楽しみください




今月も私のお気に入りの

材料を選んでみましたが

お家ではゲスト様のお気に入りの材料で

お楽しみ下さい。






ご新規様もリピーター様も

イングリッシュマフィンレッスン

楽しみにお待ちしてます。



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3月レッスン材料

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3月レッスン材料

3色あんぱん

春らしいお花をイメージしたあんぱん

中の餡は

桜あん・むらさき芋あん・つぶあんです




強力粉は私の大好きな

キタノカオリお使い致しいます




お砂糖は素焚糖

お塩はゲランド

ドライイーストは赤サフです





無塩バターとスキムミルクです




桜あん




つぶあんと白こしあん




白こしあんに

国産むらさき芋パウダー混ぜます





3種類のトッピングです

黒っぽいケシの実

白ケシの実

桜の塩漬け

お飾りもお楽しみください





桜の花びらがピンクで可愛いです




3月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


3色あんパンレッスン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます。







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2月のレッスン材料

2月の日程とメニューはこちら→


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2月レッスン材料

『折り込みパン』

2月はバレンタインもありますので

折り込み用のチョコシートを作り

ハートとスティック2種類の

折り込み成形のレッスンを

お楽しみ下さい


材料は私のお気に入りを

勝手に選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみください。






強力粉は黄色い色が特徴のキタノカオリ

薄力粉はドルチェです




ベースは毎月同じく

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

イーストは赤サフです




よつばスキムミルクと

よつば無塩バターです




チョコシート用のグラニュー糖

お飾りのアーモンドです




チョコシート用のココアと

バニラオイル

その他に卵をお使い致します




ハートとスティックの折り込み成形









リピーター様ご新規様

愛情込めて大切な人にお作り頂けたら

私も嬉しいです


2月のレッスン楽しみにお持ちしてます










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1月のレッスン材料

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1月レッスン材料

『ダッチブレッド』

ヒビ割れた模様が(虎)タイガーに

似てることから

『タイガーブレッド』とも言われてます。


ヒビ割れのポイントなど

レッスンで楽しんで頂けたら嬉しいです。


材料は私の好みで勝手に選んでみましたが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみください






お粉の風味と黄色い色が特徴の

強力粉はキタノカオリです




ベースは毎月同じく

イーストは赤サフ

お塩はゲランド

お砂糖は素焚糖です






上掛け生地は

熊本コシヒカリ100%の米粉です




油脂は米油と

よつ葉バター無塩です





米油の説明です




レッスンではクリームチーズです

お家ではお好きなチーズをお入れ下さい







ヒビ割れ模様を出す

上掛け生地の様子ですよ






ダッチブレッドは

コツが少しだけありますが

ご新規様、リピーター様

私も皆様のお手伝いをさせて頂きますので

新年度最初のレッスン

わくわくドキドキ♪楽しみにお待ちしてます。






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