材料

6月レッスン材料

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6月レッスン材料



『ミルクフランス』



硬すぎず、柔らかすぎず

食べやすい“フトフランス生地”に

ミルククリームをサンドします



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お粉はリスドォル



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ベースの材料は毎月定番です

ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バターです




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よつ葉のスキムミルク

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粉砂糖


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練乳


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上新粉も使います



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ミルククリームも手作りです

レッスン中にお作りします


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パン切り包丁です


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切り込みを入れます


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最後にミルククリームをサンドします


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6月も私のお気に入りの材料を

選ばさせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家ではお好きな材料でお作り下さい


6月のミルクフランスレッスン

リピーター様もご新規様も

心より楽しみにお待ちしてます



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5月レッスン材料

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3年前の今日、5月1日は

『よっちのパン教室』開講記念日です


丸3年間、熊本県内外から

パンをお好きなゲスト様がたくさんお越し下さり

毎回楽しい思い出でいっぱいです

本当にありがとうございます




今も、3年前と全く同じ

毎日大好きなパンに夢中です。

相変わらず、マイペースな私ですが

4年目もどうぞ宜しくお願い致します





5月レッスン材料  『ホテルブレッド』


リッチな生地でバターの香りがとても豊かです



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お粉は北海道産キタノカオリです


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ベースの材料は毎月同じく

ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランド

バターはよつ葉バターです

この他に卵をお使い致します


レッスンでは私のお気に入りの材料ばかりですが

ゲストの皆様も

お家ではお気に入りの材料で楽しんでお作り下さい


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1斤型で焼きます


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4年目最初のホテルブレッドレッスン

リピーター様もご新規様も

ドキドキワクワクしながらお待ちしてます♪


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4月レッスン材料

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4月レッスン材料

私のお気に入りばかり選ばせて頂きましたが

ゲスト様もお家ではお気に入りの材料で

個性豊かにお作り下さい



白玉粉と抹茶の豆大福パン

4月はお茶の季節でもありますので

お抹茶をお使い致します
(お抹茶が苦手なゲスト様はプレーンとなります)


生地にもフィリングにも白玉粉を配合し

思わず笑顔になりそうな

柔らかい大福パンをお楽しみください





強力粉は国産キタノカオリです




ドライイーストは赤サフ

お塩はフランス産ゲランドの塩

バターは北海道よつ葉無塩バター




お砂糖は素焚き糖とグラニュー糖





熊本産白玉粉

北海道産片栗粉




静岡県産抹茶




北海道産金時鹿の子豆





金時鹿の子豆は甘くてふっくらです




白玉粉を配合した生地は

つかむと、こんなに柔らかいです




中に入れる求肥と鹿の子豆が

抹茶生地と、とても合います



リピーター様もご新規様も

お抹茶の香りが良い大福パンレッスン

4月も心より楽しみにお待ちしてます








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3月レッスン材料

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3月レッスン材料

食物繊維が豊富な雑穀シードミックスを

中にも外にもお使いします

強力粉と米粉を配合した生地で

雑穀米粉ぱんレッスンです






国産強力粉のキタノカオリです




熊本県産の米粉です




ベースの調味料は毎月同じです

ドライイーストは赤サフ

バターはよつ葉無塩バター

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩





混合穀物のシードミックスです









香ばしく焼き上げます




裏もシードミックスがこんがり




外は香ばしく中は米粉でもっちりです

雑穀の風味と食感を味わって下さい。

3月も皆様とのお時間を大切に

私も張り切って楽しみたいと思ってお待ちしてます





1月にバンプのボーカル藤君が

インフルエンザでライブ見合わせになり

本当にあの時は

放心状態になる位立ちあがれずショックでした・・・(笑)

でも、嬉しい事に

3月17(土)18(日)振替公演になりました

今日から待ちに待ってた3月です

ワクワクドキドキ~(^з^)-♡


貴重な土曜日ですが

17(土)お休みさせて頂きます

たびたび本当に申し訳ございません







藤君のお背中100点 

キュン♡




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2月レッスン材料

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2月レッスン材料 『スイートチョコブール』


2月はチョコシーズンですね

甘くて可愛らしいチョコブールをお作り致します

リピーター様もご新規様も楽しみにお待ちしてます





お粉は北海道産強力粉キタノカオリです






こちらも北海道産薄力粉ドルチェです





ドライイーストは赤サフ

バターはよつ葉無塩バター

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩






グラニュー糖








ココアパウダー







チョコチップ





絞り袋使って楽しんで下さい






お楽しみのトッピング





私の好きな~オーブンの中 ←(笑)





まん丸い帽子のような形が6個焼き上がります





裏の部分から食べても美味しい(#^.^#)






今回も私のお気に入りの材料でレッスン致しますが

ゲストの皆様も、お家では

お気に入りの材料で個性豊かにお作り下さい

大事に作られたパンを大切な人と食べて頂けたら

私もとっても嬉しいです






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1月レッスン材料 『スパイシーベーコンチーズ』

スパイシーな生地に

ベーコンとチーズをたっぷり使って

食欲旺盛でモリモリなパンをお作り致します





お粉はどちらも国産の

キタノカオリとドルチェです





ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚糖





オリーブオイルとブラックペッパー荒挽きです





ゴーダチーズとベーコンは

お一人様一袋づつ使い切りです






オーブンの中のチーズの香ばしいにおい~

食欲そそるお写真です(笑)




焼き上がりです





高温で焼いたベーコンとチーズがじゅわ~

伝わりますか~??




今月も私のお気に入りの材料でレッスン致しますが

ゲストの皆様も、お家では

お気に入りの材料で楽しんでお作り下さい


リピーター様もご新規様も

1月のスパイシーチーズベーコンレッスン

楽しみにお待ちしてます





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12月レッスン材料

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12月レッスン材料

12月は季節限定で2種類の単発レッスン致します

メインメニューに『クグロフパン』

リピートメニューに『シュトーレン』

12月日程をご確認のうえ、ご連絡お願い致します




『クグロフパン』

アルザス地方(オーストリア・スイス・フランス・ドイツ)の

王冠の形をしたお祝いの伝統菓子パンです





18cm1台のクグロフ型で焼きます

教室の型を使用してレッスン致します






リッチな生地でスイートなクグロフパンです





クグロフパンの材料


私の大好きな北海道の強力粉キタノカオリです





生地のベースになる

ドライイーストは赤サフ

お塩はトゲがなく後に甘味が出るゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター




北海道のよつ葉スキムミルク

お砂糖は未精製の成分に近くコクのある

ブラウンシュガーをお使い致します




アーモンドダイスは無添加・無塩・無植物油の

生ダイスカットです






リピートメニューの『シュトーレン』


ドイツの伝統発酵菓子です

マジパンを作り

ドライフルーツをお使い致します

ドライフルーツが苦手なゲスト様は

ナッツのシュトーレンに致します





薪に雪が積もったイメージに仕上げます




カットするとハート型で

中にマジパンが入ってます





シュトーレンの材料

強力粉は北海道のキタノカオリ

薄力粉も北海道のドルチェです





ドライイーストは赤サフ

お塩はフランスのゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター

お砂糖はミネラル豊富な素焚き糖です





ドライフルーツは

マンゴーとクランべりーと




濃いお味のふさ干しレーズン




アーモンドスライスとアーモンドプードル

アーモンドは2種類お使い致します





シュトーレンを雪のように仕上げる

溶けにくい粉糖です





2017年最後のレッスンになりますが

お一人お一人のゲスト様に楽しんで頂けるように

最後まで精一杯お手伝いさせて下さい。





『よっちのパン教室』

テーマカラー『ピンク』のクリスマスツリーで

今年の12月も楽しみにお待ちしてます





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11月レッスン材料

プレッツェル




私のお気に入りの

国産のお粉2種類お使い致します

強力粉は北海道のキタノカオリ

薄力粉は北海道のドルチェ





同じく国産北海道の

よつ葉スキムミルクと

よつ葉バターです




ドライイーストは赤サフ

お塩はトゲがなく甘味のある

フランス産ゲランドの塩です

お砂糖はミネラル豊富な素焚き糖





プレッツェルの特徴の黒いお色を出す重曹

更に美味しさを出すお塩はプレッツェルソルトです





独特な作り方と印象に残る見た目

プレッツェルレッスンどうぞお楽しみください





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10月レッスン材料

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『 お芋ぱん 』


さつまいもの形がかわいいパン

中は、さつま芋のペーストをお作りします

見た目は焼き芋のように

個性豊かに楽しんで頂けたら嬉しいです


今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お好きな材料でお作り下さい。





柔らかいほっくりのお芋パンです






お粉は

北海道産キタノカオリ





お砂糖はサトウキビの素焚き糖

お塩はゲランドの塩

イーストは赤サフ




よつ葉スキムミルク

よつ葉無塩バター




ココアとシナモン

シナモン苦手なゲスト様は省きますので

ご安心ください





マクロビ料理などでも使われてる

体に優しく血糖値を緩やかに上昇させる

玄米水飴です

普段使いのお料理にも美味しいですよ









美味しい黒ゴマです







旬のさつまいも





さつまいもペースト作りも

レッスンさせて頂きます





作ってる時から楽しいお芋パンです

夢中でお作りされてるゲスト様の笑顔が

目に浮かんできます

お芋パンで幸せな気持ちになって頂けたら

私も嬉しいです


リピーター様もご新規様も

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9月のレッスンメニューと材料

『赤ワインブレッド』

赤ワインを生地に加えたパンをお作り致します

レーズンとクルミを混ぜ

ほんのりピンク色の可愛らしいパンです


尚、

赤ワインに含まれるアルコールは

生地の発酵を妨げ、膨らみが悪くなりますので

レッスン前に講師が加熱し

アルコールを蒸発させ

冷ました赤ワインをご準備させて頂きますので

宜しくお願い致します






強力粉キタノカオリとライ麦

2種類のお粉を使用致します




ベースの材料は毎月同じで、

バターはよつば無塩バター

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩

ドライイーストは赤サフ





赤ワインは超ミニボトルを

お一人様1本ご用意致しますが

事前にアルコール蒸発させるため

開栓してしまうことをご理解下さい





オイルコーティング無しのふさ干しレーズン

ふさ干しのためとっても甘味が増して美味しいです





食感が良くビタミン豊富なクルミです





生地のお色がステキですよ





ゲストの皆様

赤ワインのオシャレなパンを

楽しんでお作り下さい

9月もリピーター様、ご新規様

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