材料

4月りんごとチーズクリームのふんわりパンレッスン材料

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レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


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4月 レッスン材料

『りんごとチーズクリームのふんわりパン』


りんごを甘く煮て

レアチーズのようなクリームを作り

ふんわりした生地で包みます

スイーツのようなパンです



今回も

私のお気に入りの材料を選びましたが

ゲストの皆様も

お家では、お気に入りの材料で

楽しんでお作り下さい



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6個お作りします


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りんごは

お一人様1個お使い致します


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国産強力粉 キタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドノ塩

バターはよつ葉バター


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グラニュー糖です



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北海道の無漂泊のてん菜糖です


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粉砂糖


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こちらも粉砂糖



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アーモンドスライス


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クリームチーズ

レモンオイル



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ふんわりしたパン生地が

パクパク入っていきます
   

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甘くてなめらかなチーズクリームと

りんごの甘煮だけでも爽やかな

スイーツパンです





4月のレッスンも

皆様の楽しいお時間になりますように

心を込めてお手伝いさせて頂きます

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます



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3月セーグルゴルゴンゾーラレッスン材料

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3月 レッスン材料

『セーグルゴルゴンゾーラ』


セーグルとはライ麦

ライ麦を配合した生地に

クルミを練りこみ

ゴルゴンゾーラのピカンテと

添加物なしの

美味しいチーズもお入れします


青カビと聞くと敬遠しがちな方でも

パンに使ったらやみつきになりますよ


セーグルゴルゴンゾーラは

最後にハチミツをかけて

甘じょっぱくして食べたりしますが

ハチミツは生のため

小さなお子様もいらっしゃいますので

お持ち帰り用をご準備いたします

お好みで、かけて食べてみて下さい


今回も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

おうちではお気に入りの材料で

楽しんでお作り下さい。



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大きめのクッペ形を

4個お作り致します


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強力粉は北海道産キタノカオリ


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北海道産ライ麦粉は全粒粉の細挽きです


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イーストは赤サフ

バターはよつ葉バター

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩



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無塩クルミ


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ハイ食材室さんの

無添加ナチュラルチーズ


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ハイ食材室さんの

ゴルゴンゾーラは

ピカンテをお使いします



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お持ち帰り用のハチミツです



注:小さなお子様にご注意して

   自己管理のもと食べてください


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焼きたてのゴルゴンゾーラが

ふわ~っと香ってきます



ワインなどのアルコールに

合わせて頂くと

オシャレな食卓になるかと思います


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3月セーグルゴルゴンゾーラは

私も大好きなパンの一つです

心を込めてお手伝いさせて頂きます



リピーター様もご新規様も

どうぞ宜しくお願い致します


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2月チョコマーブルレッスン材料

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2月レッスン材料  『チョコマーブル』


インパクト大で魅力的な模様

とってもリッチなブリオッシュ生地に

チョコレートを練りこんだパンです

『バブカ』とも呼ばれてます


誰が作っても

きれいな模様が出るように

レッスンさせて頂きます



形は食パン型ですが

食べてみるとマフィンのようなスイーツパンです

ぜひ、模様と食感を楽しんで下さい


2月もどうぞ宜しくお願いいたします




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お粉は

フランスパン用粉リスドォルです



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薄力粉はドルチェ

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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚糖

バターはよつ葉無塩バター


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よつ葉スキムミルク

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てん菜のグラニュー糖


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純ココアパウダー

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クーベルチュールチョコレート


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バニラオイル



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『チョコマーブル』


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真上から見てもマーブル模様です

ゲストの皆様も

マーブル作り楽しんで下さい


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脳・手・目・鼻・舌

五感を使って

赤ちゃんをを育てていくような感じです

パン作りって本当にドキドキワクワクです

最後のカットは、それはもう~感動ですよ(笑)


一つ一つ心を込めてお作り致します

リピーター様もご新規様も

どうぞよろしくお願いいたします




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1月明太もちチーズフランスレッスン材料

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2月レッスン材料

『明太もちチーズフランス』

パン屋さんでも人気の明太フランスですね



手作りの明太子ソースをお作リして

お餅とチーズと明太子の

間違いない組み合わせをフランス生地で包み

高温でパリッと焼きますよ


通常とは違う捏ね方なので

どうぞお楽しみください



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お粉はフランス用粉の

リスドォル


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドのお塩

お砂糖は素焚糖

バターはよつ葉バター


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明太子は辛子明太子です

辛いのが苦手な方でも

食べれるようなお味にお作り致します


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お餅


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片栗粉


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ナチュラルチーズ


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マヨネーズ


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刻みのり


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35㎝ほどの長さを

3本お作りします


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オーブンの中でフランス生地が

メリメリっと焼かれていきますよ


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パリパリっと焼かれた

明太子の香りが食欲をそそります

ビールに絶対合うでしょう~~(笑)



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明太子とチーズとお餅の組み合わせは

もんじゃ焼きみたいでこれだけでも絶品です

お正月にあまったお餅で

お家でもお作り下さったら嬉しいです


令和2年最初のレッスンです

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます




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12月クロワッサン材料

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12月レッスン『クロワッサン』

何層にも折り重なったサクサクで

バターの香りがいっぱい広がるクロワッサン

年齢問わず不動の人気のパンです


時間がかかりそう~とか

難しそう~とか

クロワッサンのイメージですが

手順やコツをつかむと楽しいですよ



ご自分で作り上げたクロワッサンは

そりゃ~←(笑)

本当に感動ですよ♪♪


レッスンでは計量から焼成まで

3時間~3時間半で

サクサクのクロワッサンに仕上げていきます



私のシークレットメニューになりますので

ご予約のゲストの皆様

クロワッサンどうぞお楽しみください






12月レッスン材料



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お粉はリスドォル


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イーストは赤サフ

お砂糖は素焚き糖


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よつ葉発酵バター


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よつ葉スキムミルク


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有機バトンショコラ


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クロワッサン&チョコクロワッサン


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焼きあがりは

プレーンクロワッサン4個

チョコクロワッサン5個

ミニクロワッサン2個

クロッカン1個



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プレーンクロワッサン


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チョコクロワッサン


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クロッカン

ワッフルシュガーを乗せて焼きます



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生地がハラハラッと落ちるくらい

サックサク♪



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割ってみると、蜂の巣のような生地が

何層にもできて感動ですよ



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今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家ではお好きな材料で

楽しんでお作り頂けたら嬉しいです


令和元年最後の

12月クロワッサンレッスン

どうぞ宜しくお願いいたします



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11月メープルクッキーパンレッスン材料

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〈11月レッスン材料〉

『メープルクッキーパン』



メープルの香りがたまらない

リッチな配合でお作りする生地は

パンなのにスポンジケーキのような

しっとり、きめ細かく、わらかい食感です



そのスポンジケーキのようなパン生地には

メープルをたっぷり使い

アーモンドとピーカンナッツと

オレオクッキーをのせ

更にメープルカラメルで仕上げ

スイーツのようなメープルクッキーパンです

ぜひ、メープル好きなゲスト様

お楽しみ下さい



11月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

おうちでお作りされる時は

お気に入りの材料で楽しんで下さい




11月もどうぞ宜しくお願い致します


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強力粉はキタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター


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よつ葉スキムミルク


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メープルシュガー


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メープルオイル


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ピーカンナッツ

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アーモンド


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オレオクッキー


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メープルクッキーパン

6個お作り致します


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メープルの香りを堪能下さい

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スポンジケーキのように

しっとり焼き上がるメープルパンです


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粉糖はお好みに合わせて

お化粧して頂きます(#^.^#)


11月のメープルクッキーパン

皆様の楽しいお時間になりますように

心を込めてお手伝いさせて頂きます



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10月アボカドのジェノベーゼピッツァレッスン材料

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〈10月レッスン材料〉

『アボカドのジェノベーゼピッツァ』

生地は3種類のお粉を使って

いつもと違う生地の感触をお楽しみください


これから始まるハロウィンや年末年始など

パーティーの一品にお作り頂けたら嬉しいです



生地を大きく伸ばす麺棒の使い方や

ピザには珍しい星型のような成形方法を

レッスン致します



10月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

おうちでお作りされる時は

お気に入りの材料で楽しんで下さい



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強力粉はキタノカオリ


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薄力粉はドルチェ

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白玉粉


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ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩


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オリーブオイル


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ジェノベーゼソース

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ベーコン

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アボカド


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レッスン中にアボカドは

お一人お一人、切って頂きます


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お飾り用のバジルの葉は

お庭のちっちゃい花壇で

私が可愛がってる←(笑)

バジルをお使いさせて頂きます


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北海道 花畑牧場の

モッツァレラチーズ


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花畑牧場のチーズは

無添加で伸びが良くとっても美味しいです

しかもカットして冷凍便で届くので

とっても便利です


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レッスンでは

アボカドとジェノベーゼソースの

組み合わせでお作りしますが

生地や作り方が分かれば

ご家庭ではお好きな具を乗せて

オリジナルのピッツアを

ご自由に楽しんで作る事ができますね


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10月も心を込めてお手伝いさせて頂きます

リピーター様もご新規様も

アボカドのジェノベーゼピッツアレッスン

どうぞ宜しくお長い致します




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9月渋皮マロンレッスン材料

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9月レッスン『渋皮マロン』


栗の渋皮煮を丸ごと1個のせ、

生地は

マロンペーストとライ麦を使って捏ね、

更にマロングラッセを生地に混ぜ込みます

3種類の栗を使った“栗づくしパン”です



見た目は素朴ですが秋を感じさせる

栗たっぷりの渋皮マロンをお楽しみください


9月も『よっちのパン教室』を

どうぞ宜しくお願い致します



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9月 『渋皮マロン』レッスン材料

強力粉

北海道産キタノカオリ



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北海道産細挽きライ麦


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お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉無塩バター

ドライイーストは赤サフ


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マロンペースト


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栗とお砂糖のみのペーストです


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マロングラッセ

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ダイスになったマロンを混ぜます


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栗の渋皮煮


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Lサイズの大きくて形も綺麗で、

ほっくりとした美味しい渋皮煮です

富沢商店さんの栗渋皮煮を使わせて頂きます


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渋皮マロンぱん


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ライ麦とマロンペースト入りの生地は

食物繊維も含まれた

田舎パンのようなナチュラルなお色です



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今月もレッスンでは

私のお気に入りの材料を選ばせて頂きました

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料で楽しんでお作り下さい



リピーター様もご新規様も

9月もどうぞ宜しくお願い致します




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8月チリドックレッスン材料

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8月レッスン材料 『チリドック』



カレーのスパイスなどで使われてる

ターメリックを練り込んだ生地です


ピリッとチリスパイスを混ぜた簡単なソースと

ウインナーを合わせてお作り致します


いろんなスパイスの香りが芳醇な

エスニックなチリドッグです


尚、辛さはレッスン中に

ゲスト様のお好みに調整致します


今回も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲスト様も

お家ではお好きな材料で楽しんでお作り下さい



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国産強力粉は

北海道産キタノカオリ

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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖



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油はオリーブオイル


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スパイスは

チリペッパー

ターメリックパウダー

チリパウダー


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レトルトのミートソースを使い

簡単なソース作りを致します

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荒挽きウインナー

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無添加ナチュラルチーズ

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お一人様、平たく6枚お作りします

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焼き立ての香りが良いです


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ウインナーの食べごたえもあり

夏のビールにもピッタリ

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辛いのが苦手な方でも食べれるように

スパイスは調整致しますのでご安心ください
      ↑
(辛い物が食べれない私でも大丈夫)


辛いのが大好物な方は

もちろん激辛にしてもOKですよ~



夏真っ盛りの8月

涼しいお教室でのチリドックレッスン

楽しみにお待ちしてます


リピーター様もご新規様も

8月もどうぞ宜しくお願い致します


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7月スコーン材料  『スコーン』

今月は2種類のスコーンをお作り致します

キャラメルスコーンと

チーズスコーンです



レッスンではこの2種類ですが

お家ではお好きな材料を使って

オリジナルスコーンをお作り頂けたら嬉しいです


イーストも配合したスコーンは

外はザックリ~中はしっとりと焼きあげます



『キャラメルスコーン&チーズスコーン』


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強力粉は北海道産

キタノカオリ

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薄力粉は北海道産

ドルチェ


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お砂糖は、素焚き糖

お塩は、ゲランドの塩


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ドライイーストは、赤サフ

ベーキングパウダーは、アルミフリー


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スキムミルクは、北海道よつ葉バター

バターも、よつ葉無塩バター



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粉チーズは、無添加パルメザンチーズ

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キャラメルチョコチップ


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イーストとベーキングパウダーを配合し

通常のパン作りと違うスコーンを

お楽しみください




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(チーズスコーン)

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今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家では、お気に入りの材料で

お作りして下さい


7月の2種類のスコーンレッスン

楽しみにお待ちしてます



(キャラメルスコーン)

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