材料

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2月レッスン材料 『スイートチョコブール』


2月はチョコシーズンですね

甘くて可愛らしいチョコブールをお作り致します

リピーター様もご新規様も楽しみにお待ちしてます





お粉は北海道産強力粉キタノカオリです






こちらも北海道産薄力粉ドルチェです





ドライイーストは赤サフ

バターはよつ葉無塩バター

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩






グラニュー糖








ココアパウダー







チョコチップ





絞り袋使って楽しんで下さい






お楽しみのトッピング





私の好きな~オーブンの中 ←(笑)





まん丸い帽子のような形が6個焼き上がります





裏の部分から食べても美味しい(#^.^#)






今回も私のお気に入りの材料でレッスン致しますが

ゲストの皆様も、お家では

お気に入りの材料で個性豊かにお作り下さい

大事に作られたパンを大切な人と食べて頂けたら

私もとっても嬉しいです






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1月レッスン材料

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1月レッスン材料 『スパイシーベーコンチーズ』

スパイシーな生地に

ベーコンとチーズをたっぷり使って

食欲旺盛でモリモリなパンをお作り致します





お粉はどちらも国産の

キタノカオリとドルチェです





ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚糖





オリーブオイルとブラックペッパー荒挽きです





ゴーダチーズとベーコンは

お一人様一袋づつ使い切りです






オーブンの中のチーズの香ばしいにおい~

食欲そそるお写真です(笑)




焼き上がりです





高温で焼いたベーコンとチーズがじゅわ~

伝わりますか~??




今月も私のお気に入りの材料でレッスン致しますが

ゲストの皆様も、お家では

お気に入りの材料で楽しんでお作り下さい


リピーター様もご新規様も

1月のスパイシーチーズベーコンレッスン

楽しみにお待ちしてます





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12月レッスン材料

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12月レッスン材料

12月は季節限定で2種類の単発レッスン致します

メインメニューに『クグロフパン』

リピートメニューに『シュトーレン』

12月日程をご確認のうえ、ご連絡お願い致します




『クグロフパン』

アルザス地方(オーストリア・スイス・フランス・ドイツ)の

王冠の形をしたお祝いの伝統菓子パンです





18cm1台のクグロフ型で焼きます

教室の型を使用してレッスン致します






リッチな生地でスイートなクグロフパンです





クグロフパンの材料


私の大好きな北海道の強力粉キタノカオリです





生地のベースになる

ドライイーストは赤サフ

お塩はトゲがなく後に甘味が出るゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター




北海道のよつ葉スキムミルク

お砂糖は未精製の成分に近くコクのある

ブラウンシュガーをお使い致します




アーモンドダイスは無添加・無塩・無植物油の

生ダイスカットです






リピートメニューの『シュトーレン』


ドイツの伝統発酵菓子です

マジパンを作り

ドライフルーツをお使い致します

ドライフルーツが苦手なゲスト様は

ナッツのシュトーレンに致します





薪に雪が積もったイメージに仕上げます




カットするとハート型で

中にマジパンが入ってます





シュトーレンの材料

強力粉は北海道のキタノカオリ

薄力粉も北海道のドルチェです





ドライイーストは赤サフ

お塩はフランスのゲランドの塩

バターは北海道のよつ葉バター

お砂糖はミネラル豊富な素焚き糖です





ドライフルーツは

マンゴーとクランべりーと




濃いお味のふさ干しレーズン




アーモンドスライスとアーモンドプードル

アーモンドは2種類お使い致します





シュトーレンを雪のように仕上げる

溶けにくい粉糖です





2017年最後のレッスンになりますが

お一人お一人のゲスト様に楽しんで頂けるように

最後まで精一杯お手伝いさせて下さい。





『よっちのパン教室』

テーマカラー『ピンク』のクリスマスツリーで

今年の12月も楽しみにお待ちしてます





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11月レッスン材料

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11月レッスン材料

プレッツェル




私のお気に入りの

国産のお粉2種類お使い致します

強力粉は北海道のキタノカオリ

薄力粉は北海道のドルチェ





同じく国産北海道の

よつ葉スキムミルクと

よつ葉バターです




ドライイーストは赤サフ

お塩はトゲがなく甘味のある

フランス産ゲランドの塩です

お砂糖はミネラル豊富な素焚き糖





プレッツェルの特徴の黒いお色を出す重曹

更に美味しさを出すお塩はプレッツェルソルトです





独特な作り方と印象に残る見た目

プレッツェルレッスンどうぞお楽しみください





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10月レッスン材料

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『 お芋ぱん 』


さつまいもの形がかわいいパン

中は、さつま芋のペーストをお作りします

見た目は焼き芋のように

個性豊かに楽しんで頂けたら嬉しいです


今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お好きな材料でお作り下さい。





柔らかいほっくりのお芋パンです






お粉は

北海道産キタノカオリ





お砂糖はサトウキビの素焚き糖

お塩はゲランドの塩

イーストは赤サフ




よつ葉スキムミルク

よつ葉無塩バター




ココアとシナモン

シナモン苦手なゲスト様は省きますので

ご安心ください





マクロビ料理などでも使われてる

体に優しく血糖値を緩やかに上昇させる

玄米水飴です

普段使いのお料理にも美味しいですよ









美味しい黒ゴマです







旬のさつまいも





さつまいもペースト作りも

レッスンさせて頂きます





作ってる時から楽しいお芋パンです

夢中でお作りされてるゲスト様の笑顔が

目に浮かんできます

お芋パンで幸せな気持ちになって頂けたら

私も嬉しいです


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9月レッスン材料

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9月のレッスンメニューと材料

『赤ワインブレッド』

赤ワインを生地に加えたパンをお作り致します

レーズンとクルミを混ぜ

ほんのりピンク色の可愛らしいパンです


尚、

赤ワインに含まれるアルコールは

生地の発酵を妨げ、膨らみが悪くなりますので

レッスン前に講師が加熱し

アルコールを蒸発させ

冷ました赤ワインをご準備させて頂きますので

宜しくお願い致します






強力粉キタノカオリとライ麦

2種類のお粉を使用致します




ベースの材料は毎月同じで、

バターはよつば無塩バター

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩

ドライイーストは赤サフ





赤ワインは超ミニボトルを

お一人様1本ご用意致しますが

事前にアルコール蒸発させるため

開栓してしまうことをご理解下さい





オイルコーティング無しのふさ干しレーズン

ふさ干しのためとっても甘味が増して美味しいです





食感が良くビタミン豊富なクルミです





生地のお色がステキですよ





ゲストの皆様

赤ワインのオシャレなパンを

楽しんでお作り下さい

9月もリピーター様、ご新規様

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8月レッスン材料

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8月レッスン材料

『ブルーベリーカスタード』



カスタードクリームを作り

ブルーベリージャムと一緒に焼き上げたお菓子パン。


ブルーベリーとミントを飾って仕上げた

可愛らしいパンをお作り致します





生地に強力粉北海道産キタノカオリ

カスタードに薄力粉北海道産ドルチェ





ベースの材料です

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖





よつ葉無塩バター

よつ葉スキムミルク




グラニュー糖

溶けにくい粉砂糖





カスタード用ににキルシュ






レッスンでは冷凍ブルーベリーお使いします





ブルーベリージャム





オシャレな仕上がりになりますので

成形も楽しんで頂けたら嬉しいです。





8月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


ブルーベリーカスタードレッスン

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7月レッスン材料

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7月レッスン材料  『オリーブパン』

外はパリッと、中はもっちり生地に

グリーンオリーブのバランスを考え

絶妙なソルト加減に仕上げました←自分でほめる(笑)


単細胞な私は1つのレシピが完成するだけで

一人で恋ダンス踊っては

パンから楽しみをもらってます(≧∇≦)

私の教室に足を運んで下さるゲストの皆様にも

笑顔と幸せな時間を過ごして頂けたら

私は大満足です。





強力粉は私のお気に入り

キタノカオリです





薄力粉も配合致します

ドルチェも私のお気に入りのお粉です




ベースの材料は毎月同じです

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

バターはよつば無塩バター






グリーンオリーブ

お一人様連結1パック

スライスして頂きお使い致します





作りやすくシンプルなオリーブパンは

お食事やお酒にも合いますので

テーブルの上に

ちょこんと添えて頂けたら

私も嬉しいです。










裏も良い焼き色になりますよ






今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様もお家では

お好みの材料でお楽しみ下さい。


リピーター様もご新規様も

7月のレッスン楽しみにお待ちしてます







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6月レッスン材料

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6月レッスン材料

『玄米粉入りカンパーニュ』

玄米粉の風味が良く

健康的なカンパーニュです






毎月同じベースの材料です

よつ葉無塩バター

赤サフドライイースト

素焚き糖

ゲランドの塩




2種類のお粉をお使い致します




フランスパン用リスドォル




煎り玄米粉




発酵カゴや霧吹きなど体験致しますので

お楽しみください




大きく焼き上がるカンパーニュ

お店に並んでるとカッコイイですよね

リピーター様もご新規様も

カンパーニュレッスン

楽しみにお待ちしてます












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5月レッスン材料

5月の日程とメニューはこちら→


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5月1日は『よっちのパン教室』開講して

あっという間に丸2年たちました

熊本県北から南までたくさんのゲスト様に

私の教室へお越しくださり

楽しくパンを作る事ができ

本当にありがとうございました

3年目もケガなど起きませんように

感謝を込めて作らせて頂きます

             川元好江



5月 シナモンロール材料

シナモン苦手なゲスト様は

コーヒーに変更させて頂きます








強力粉はキタノカオリ




お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

ドライイーストは赤サフです




シナモンとコーヒーから

お好みのレッスンをお選びください








無塩バター

クリームチーズはお一人様一箱使い切りです





今月はいろいろな種類のお砂糖をお使い致します

ブラウンシュガーと

溶けにくい粉糖です










クリームのトッピング致しますので

箱をご用意してます

詰めてお持ち帰りください




焼き上がりのクルクルをお楽しみ下さい




5月も私のお気に入りの材料で

レッスン致しますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお楽しみ下さい


シナモンロールレッスン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます。




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