材料

8月チリドックレッスン材料

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8月レッスン材料 『チリドック』



カレーのスパイスなどで使われてる

ターメリックを練り込んだ生地です


ピリッとチリスパイスを混ぜた簡単なソースと

ウインナーを合わせてお作り致します


いろんなスパイスの香りが芳醇な

エスニックなチリドッグです


尚、辛さはレッスン中に

ゲスト様のお好みに調整致します


今回も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲスト様も

お家ではお好きな材料で楽しんでお作り下さい



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国産強力粉は

北海道産キタノカオリ

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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖



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油はオリーブオイル


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スパイスは

チリペッパー

ターメリックパウダー

チリパウダー


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レトルトのミートソースを使い

簡単なソース作りを致します

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荒挽きウインナー

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無添加ナチュラルチーズ

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お一人様、平たく6枚お作りします

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焼き立ての香りが良いです


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ウインナーの食べごたえもあり

夏のビールにもピッタリ

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辛いのが苦手な方でも食べれるように

スパイスは調整致しますのでご安心ください
      ↑
(辛い物が食べれない私でも大丈夫)


辛いのが大好物な方は

もちろん激辛にしてもOKですよ~



夏真っ盛りの8月

涼しいお教室でのチリドックレッスン

楽しみにお待ちしてます


リピーター様もご新規様も

8月もどうぞ宜しくお願い致します


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7月スコーン材料

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7月スコーン材料  『スコーン』

今月は2種類のスコーンをお作り致します

キャラメルスコーンと

チーズスコーンです



レッスンではこの2種類ですが

お家ではお好きな材料を使って

オリジナルスコーンをお作り頂けたら嬉しいです


イーストも配合したスコーンは

外はザックリ~中はしっとりと焼きあげます



『キャラメルスコーン&チーズスコーン』


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強力粉は北海道産

キタノカオリ

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薄力粉は北海道産

ドルチェ


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お砂糖は、素焚き糖

お塩は、ゲランドの塩


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ドライイーストは、赤サフ

ベーキングパウダーは、アルミフリー


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スキムミルクは、北海道よつ葉バター

バターも、よつ葉無塩バター



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粉チーズは、無添加パルメザンチーズ

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キャラメルチョコチップ


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イーストとベーキングパウダーを配合し

通常のパン作りと違うスコーンを

お楽しみください




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(チーズスコーン)

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今月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家では、お気に入りの材料で

お作りして下さい


7月の2種類のスコーンレッスン

楽しみにお待ちしてます



(キャラメルスコーン)

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6月コーンマヨパンレッスン材料

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『ゴールデンウィークだ~』と騒いでた5月も

あっという間に今日で終わりです


5月も熊本県各地から

生クリーム食パンレッスン

たくさんのゲスト様にお越し頂きました

無事に御予約された全ゲスト様

終了させて頂きました

賑やかで楽しい思い出

本当にありがとうございました



6月レッスン材料  『コーンマヨパン』


お惣菜パンの中でも昔から人気の

コーンマヨパンレッスン致します


基本のお惣菜生地を作り

コーンマヨにお味を付けて焼きます


生地作りをマスターしたら

お家ではコーンマヨ以外の食材でも

オリジナルのお惣菜パンを

楽しんで頂けたら嬉しいです



こんな私をお選び下さるゲスト様に

私も100%の愛情を込めて

お手伝いさせて下さい

6月もどうぞ宜しくお願い致します


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強力粉は

北海道産キタノカオリ


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お気に入りのベースの材料

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖

バターはよつ葉無塩バター


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スイートコーン

マヨネーズ


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荒挽きブラックペッパー

ドライパセリ

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チーズ

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無添加のナチュラルチーズです


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可愛らしい成形のコーンマヨパンです


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焼いてる時のマヨネーズの香りが

食欲そそりますよ


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鉄板いっぱいに6個お作り致します


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ふっくら柔らかい生地に

甘いコーンとマヨネーズの香ばしさが

絶妙です←自分で言ってますが・・・・・(#^.^#)


6月もたくさんの出会いに感謝して

リピーター様もご新規様も

どうぞ宜しくお願い致します


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もっちり~~(^з^)-♡

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5月生クリーム食パンレッスン材料

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5月レッスン材料

生クリーム食パン


手ごねの段階から

通常と感触の違いが分かり

ホワホワしてます



ミミまでしっとり柔らかく

離乳食期から食べて頂けるくらいです


お粉と生クリームの甘味が美味しくて

とても口溶けの良い生食パンです



トーストした時も

ふわ~とバターと生クリームの

ミルクのような香ばしさが広がります


ぜひ赤ちゃんのようなお肌の

気持ち良さと柔らかさをお楽しみください


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今月のお粉は北海道産

ゆめちから

ちからと名が付いてるように

国産の中でも窯伸びが良く

生クリームの白っぽいイメージのお色です


ゆめちからの親品種はキタノカオリです


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白い生地に合うように

無漂白の白さのままの

甜菜100%のグラニュー糖です


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イーストは赤サフ

バターはよつ葉無塩バター

お塩はゲランドの塩


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生クリームは純生クリームです

(注意)ホイップクリームは味も柔らかさも
     違ってきますので使用致しません


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1斤正方形型をお使い致します

レッスンでは、お教室の型をご用意してます


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生クリーム食パン

とても柔らかいパンは

少し経つとふにゃっとシワが出てきます




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焼いてる時から

とても良い香りです

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絹肌のように繊細ですよ


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ミミまで柔らかく

歯がいらないような食感を←(笑)

ぜひ味わってみて下さい


リピーター様もご新規様も

心より楽しみにお待ちしてます


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4月シュガークッペ材料

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4月レッスン材料

『シュガークッペ』


食べた時の

ジャリジャリッとした食感が特徴の

ふわふわ~な

シュガーパンお作り致します

ネーミングのシュガーを生かし

お砂糖の種類にもこだわってみました



成形はクッペ型をレッスン致します




お味は

ミルキーのような~

お乳飴のような~

練乳は使わないのに練乳のような~



甘くてミルク感たっぷりの

ふわふわシュガークッペです


ミルクフランス好きさんは

きっとお好きな味のパンかもしれませんね






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お粉は北海道産強力粉

キタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドのお塩

バターはよつば葉無塩バター



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よつ葉スキムミルク

バニラオイル


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ミネラルが豊富な

着色も香料も使用されてない

ブラウンシュガー


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グラニュー糖は

北海道の甜菜から作られた

遺伝子組み換えも

漂泊剤も使用されてない

甜菜100%のグラニュー糖をお使い致します


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甜菜グラニュー糖の

ジャリジャリした美味しさを

どうぞ味わって下さい


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いつもの定番

オーブンの中で

ふくらんで行く可愛くてたまらないパン生地



この幸せな光景を見つめながらも

色が付いてくるタイミングを

タイマーで計りながら

ショボイ私の頭の中は真剣です←(笑)



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焼き上がりのミルキーな香り

本当にパン作ってて良かったです(#^.^#)


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ウラです♪

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4月も私のお気に入りの材料を

勝手に選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も、お家では

お好きな材料で楽しんで下さったら

私も嬉しいです




ジャリジャリの食感を生かした

可愛らしいシュガークッペを

ぜひ楽しんで下さい


心より楽しみにお待ちしてます


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3月胚芽入りバター醤油パン材料

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3月レッスン材料

『胚芽入りバター醤油パン』



日本人が大好きなお醤油を使って

和風テイストに仕上げたパンです


生地には小麦胚芽を入れ

食物繊維やビタミン類も摂取できます



胚芽入りとは思えないような

もっちり引きのある生地と

バター醤油の絶妙なバランスが美味しいです
             ↑       
       (自分で言ってますが・・・)



お店には売ってない

小麦胚芽入りバター醤油パンを
 
ぜひ、お楽しみ下さい





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強力粉は北海道産キタノカオリ



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バターはよつ葉バター

ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖




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小麦胚芽


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煎りゴマ


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お醤油は

地元、宇城市三角町の港しょうゆ屋さんの商品です



私のお家は

ずっと、このお醤油ばかりです

(一番しょう油甘露さしみ醤油)

とっても美味しくて、私の下手なお料理も

お醤油がカバーしてくれてます(笑)



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小麦胚芽入りバター醤油パン



レッスンでは

私のお気に入りの材料をお使い致しますが

ゲストの皆様も

お家ではお気に入りの材料で

楽しみながらお作り頂けたら嬉しいです


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パンにもご飯にも合うバター醤油味

3月もどうぞ宜しくお願い致します




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2月濃厚ショコラパン材料

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2月レッスン材料  『濃厚ショコラパン』


冬になると甘いチョコレートが恋しく

2月はバレンタインもありますので

クーベルチュールをたっぷり使った

濃厚ショコラパンをお作り致します

バターも卵も使わず、作りやすい配合です



パン作りって時間がとってもかかりますが

それだけに気持ちのこもった

バレンタインにステキな贈り物になると思います


ご自分のために。

大切な家族に。

お世話になってる方に。

そして大好きな人に。




食べて頂く人の好みに合わせて

甘いチョコレートやビターな本格チョコレートや

ナッツやドライフルーツなど

世界で一つの

オリジナルショコラパンを作るのも楽しいですよ




私もワクワクドキドキしながら

心を込めてお手伝いさせて頂きます

2月もどうぞ宜しくお願いします



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お粉は北海道産強力粉


キタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚き糖


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純ココア


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クーベルチュールチョコ

(カカオ含有や油脂が
 国際規格をクリアしたものだけが
 クーベルチョコとよびます)


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美味しいクーベルチュールチョコです


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発酵カゴ

レッスンでは、お教室で、ご準備致します


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すでに、現在たくさんのご予約を頂いてます

リピーター様・ご新規様

2月も心から楽しみにお待ちしてます



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1月クロックムッシュ材料

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1月レッスン材料

『クロックムッシュ』


フランス・パリの朝食では

おなじみのクロックムッシュ

クロックはカリッ・ムッシュは紳士

と言う意味です


ハムやチーズを使って

ホワイトソース・チーズをかけて焼きます

ボリュームもあって

朝から食べると元気が出そうですよ


ブランチにもオシャレなパンです


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生地はキタノカオリ

ホワイトソースにドルチェ


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ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター


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よつ葉スキムミルク


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コンソメ

ホワイトペッパー

パセリ


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チーズ

ロースハム


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オーブンシートを使って

グラタンのように作ります


焼いてる時から

とっても食欲そそります



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今回も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家ではお好みの材料で

楽しんでお作り下さい



リピーター様もご新規様も

2019年初レッスン

楽しみにお待ちしてます




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12月パネトーネ材料

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12月レッスン材料 『パネトーネ』


イタリア、ミラノ発祥で

クリスマスシーズンにお見かけする

発酵菓子パンです

パネは「パン」、トーネは「大きい」

という意味です


レッスンではオレンジピールと

ホワイトチョコを入れ

パネトーネカップで

大きくて可愛らしく焼きあげます


今年最後のレッスンになりますが

楽しんでお作り頂けたら嬉しいです



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お粉はキタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター

お砂糖は素焚糖

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オレンジピール


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ホワイトチョコ


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オレンジジュース

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あられ糖(ワッフルシュガー)


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溶けにくい粉糖


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パネトーネカップ



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ホワイトチョコとオレンジピール


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パネトーネカップに入れます


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クリスマスプレゼントにも

可愛らしいです


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お正月のお集まりや

お誕生日などプレゼントにも

愛情いっぱいでステキですね


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今年もサンタさんの袋を

お教室の方でご用意してます。


2018年最後のレッスン

お越し下さるゲストの皆様が

楽しいお時間になられますように

心を込めてお手伝いさせて頂きます



12月パネトーネレッスン

楽しみにお待ちしてます



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11月紅茶と木の実パン材料

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11月レッスン材料

『紅茶と木の実パン』



アールグレイの紅茶生地に

無添加・無塩・無油のナッツ類を混ぜて

高加水仕込みでお作り致します

油脂も玉子も無しの生地です



外はパリッと中はモチモチとした

ハード系のパンです


11月も紅茶生地の香りと

ナッツの食感をお楽しみください

*(紅茶が苦手なゲスト様は
  コーヒー又はプレーン生地で
  ご希望により替えさせて頂きます)



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お粉はフランスパン用リスドォル


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ベースは毎月同じの

ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩


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紅茶はアールグレイのTパック


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紅茶パウダー


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とても良い香りになりますので

お楽しみにしてて下さい


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マカダミアナッツ


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アーモンド


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カシューナッツ


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紅茶と木の実パン


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裏の焼き色も茶葉の粒々も

素朴な秋っぽいお色です



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11月も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家ではお好きな材料で

楽しんでお作り下さい



ハード系ですがご年齢問わず

食べやすい生地です



リピーター様もご新規様も

紅茶と木の実パンレッスン

心よりお待ちしてます



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