10月焦がしキャラメルレーズンレッスン材料

.01 2020
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10月レッスン材料

『焦がしキャラメルレーズン』



焦んがり甘いキャラメルナッツが

アクセントのパンです



生地には房干しレーズンが入ってます

房干しレーズンは普通の干しぶどうに比べると

はるかに甘くて、

栄養価も高く、

風味が増して、とても美味しいですよ





リッチな生地で三つ編みを作ります

とっても可愛らしい形のパンを

どうぞお楽しみください




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強力粉は北海道産キタノカオリ




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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター(無塩)

お砂糖は素焚糖





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薄力粉は北海道産ドルチェ



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房干しレーズン


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富澤商店さんの房干しレーズンです

オイルコートなしを使います



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ぼくの玉手箱屋さんの

無塩・無添加・生クルミです




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カルディさんの

キャラメルソースです


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焼き上がりは

キャラメルナッツが焦んがり



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大きめの三日月の形を2個作ります



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とっても引きがあるやわらかい生地に

風味豊かなレーズンと

甘いキャラメルとクルミが

やめられない・止まらないパンです
        ↑
     危険ですよ~(笑)




コーヒーや紅茶などと合わせて

カフェ風に食べてもらえたら嬉しいです




今月のレッスン材料も

私のお気に入りを選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も、

お家では

お気に入りの材料でお作りください



10月の焦がしキャラメルレーズン

楽しみにお待ちしてます






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9月米粉湯種食パンレッスン材料

.31 2020
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9月レッスンメニューとレッスン材料

『米粉湯種食パン』


全国的にそろそろ新米の季節になりますね

熊本は早期米の収穫も済み

新米を食べていらっしゃるかと思います


9月は新米の季節にちなんで

米粉を使って

上品な和菓子などに使われてる和三盆糖で

和の食パンを1斤作りあげます



湯種を使ったパンはお粉の甘みも増し

ただでさえ、モチモチしてますが

米粉を使うと更に、

モチモチ度合いが違いますよ



高加水~?と思うほど

みずみずしく、しっとり、もちもち

レッスン後、食べられたゲスト様には

この表現が伝わりますように←(祈り)

9月もどうぞ宜しくお願い致します




(注)

引き続き、私にできる限りの新型コロナ感染対策を行ってまいりますので、ご不便な事もあるかと思いますが、ご協力よろしくお願い致します


〈レッスンご予約形態〉

・個人レッスン
・相席レッスンは2グループ(4名様まで可)
・1グループレッスン(4名様まで可)
例:御家族やお友達など

*個人レッスンご希望はご予約時にお知らせ下さい


皆様が安心してパン作りを楽しんでもらえますよう新型コロナウィルスに気をつけながら笑顔の発信を届けていきたいと思ってます。これからもどうぞ宜しくお願い致します



よっちのパン教室 川元好江






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国産米粉



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強力粉は国産キタノカオリ

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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター無塩



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お砂糖は和三盆糖


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スキムミルクはよつ葉スキムミルク

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油は米粉に合わせて国産米油



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1斤食パン型で1個焼きます




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粉量が多い米粉湯種食パンです

頑張ってコネコネですよ~


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クルクル楽しんでお作りください



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しっとりした手触りに

食べると米粉独特の甘い香り




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今回も私のお気に入りの材料を

お使いさせていただきますが

ゲストの皆様もお家では

お気に入りの材料でお作りください




米粉のおかげで腹持ちも良く

日常のお食事として食べて頂けたら嬉しいです



9月米粉湯種食パン

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます



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8月チリビーンズツイストレッスン材料

.02 2020
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8月レッスンメニュー

『チリビーンズツイスト』


真夏の太陽のような

ひまわりのような

大きくて

見た目もインパクト大のパンです



生地は強力粉のみで

外はクリスピー・中はモチッ

フィリングはチリビーンズを作ります



レッスンでは

チリパウダーをベースに

コーンビーフやミックスビーンズを使いますが

お家でお作りするときは

お好みの具材で無限大に楽しめます



ピザのように大きく焼き上げる

元気いっぱいのパンを

どうぞお楽しみください




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強力粉はキタノカオリ



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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

砂糖は素焚き糖

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ケチャップ

オリーブオイル




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コーンビーフ

ミックスビーンズ


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フライドオニオン(無塩)

カルディの商品です

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無添加チーズ(セルロースなし)

デンマーク・サムソーチーズ50%
オランダ・ゴーダチーズ50%


熊本市上通り店 ホールスクエアか

ネットではスイートキッチンで

購入できる商品をお使い致します



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トマトペースト

コンソメ

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チリパウダー

クミン

ドライパセリ


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『チリビーンズツイスト』


鉄板位の大きさに焼き上がります

25㎝程のお持ち帰り用の

入れ物をご持参ください

(お皿・トレー・カゴ・・・・などなど)



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これから夏休みに入りますね

ホームパーティーなど、ご家族で

ネジッた部分をもぎ取りながら

ワイワイ楽しく食べて下さい




リピーター様・ご新規様

8月もどうぞ宜しくお願い致します





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7月白いクリームパンレッスン材料

.30 2020
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7月レッスンメニュー

『白いクリームパン』


ふにゃふにゃで柔らか~い

白いパン生地に←歯いらない(笑)
  
なめらかなカスタードクリームを包み

ふわっと、とろけるような食感の

クリームパンを5個お作りします



暑い夏は

冷やしクリームパンにしたら

スイーツみたいで美味しいですよ




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強力粉は北海道産ゆめちから



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お砂糖 てん菜グラニュー糖

お塩 ゲランドの塩

バター よつ葉無塩バター

ドライイースト 赤サフ


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よつ葉スキムミルク


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キルッシュ



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バニラオイル



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生地はシンプルで柔らかいので

何も包まず、お食事用にしたり

または、中を変えて

カスタード以外のフィリングを包んで

食べるのも美味しいですよ





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焼きたてはふっくら




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少し時間を置くと

柔らかい白パンは

生地にシワが出てきます(笑)



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裏も色白美人さんです



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レンジで簡単に作るカスタードですが

火で焚いたかのように

なめらかな食感に仕上がります




焼きたても冷めても柔らかい

白いクリームパン

ゲストの皆様、楽しんでお作りください


7月も心よりお待ちしてます




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6月パリパリチーズの焼きカレーパンレッスン材料

.01 2020
6月レッスン材料

『パリパリチーズの焼きカレーパン』


カリカリの羽根付きチーズが

インパクトあるカレーパンです


カレーフィリングは

ツナとカレーパウダーなど

お家にあるような調味料で

クセになる辛さを出して作ります



チーズのまろやかさが

カレーの辛さを包んでくれますよ


羽根つき餃子のような形が

とってもユニークです

皆様にも

楽しんでもらえたら嬉しいです


6月の材料も

私のお気に入りを選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

お家ではお気に入りの材料で

楽しんでお作り下さい





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強力粉は春よ恋



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ドライイーストは赤サフ

お砂糖は素焚き糖

お塩はゲランドの塩

バターはよつ葉バター無塩



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カレーパウダー

粗挽きブラックペッパー



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マヨネーズ

ケチャップ



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玉ねぎ


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シーチキン

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ハイ食材室さんの

ナチュラルチーズ


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こちらの無添加チーズで

パリパリの羽根を作ります


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6月レッスンメニュー

パリパリチーズの焼きカレーパン



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パリパリチーズを

上向きにしたのが完成品ですが

丸いパンを上にしても可愛いですよ


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私の教室をお選び下さった皆様が

ハッピーになってもらえるように

私も精一杯お手伝いさせて頂きます


6月もどうぞよろしくお願い致します


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5月ベリーナッツレッスン材料

.06 2020
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5月から開講6年目に突入したよっちのパン教室

楽しみにしてたレッスンが

いよいよスタートいたします

6年目もどうぞよろしくお願い致します




5月レッスン材料  『ベリーナッツ』


ゲスト様に、このパンを

ぜひ覚えてほしい

ぜひ食べてほしいという思いが詰まった

私が選んだレッスンメニューです

ブルベリーの風味がたっぷりで

フルーティなパンをお作り致します



今回は油脂類は一切使わず

お粉は強力粉のみ

ブルベリーソースを使って捏ね

中には、クランベリーとアーモンドを混ぜ て

外はハード

中はもっちりと焼き上げます



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お粉は

北海動産強力粉 ゆめちからです

ゆめちからは、

以前生クリーム食パンのレッスンで使用したお粉と同じです



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お砂糖は素焚き糖

イーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩


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ブルーベリーソース

こちらの商品は

スーパーのヨーグルトコーナーなどで買えます


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アーモンド


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クランベリー



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焼き上がりは20㎝程を4本

バケット形にお作ります




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つぶつぶ入りのソースです


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可愛らしい紫色です



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外はパリッとハードに焼き上がり

中はもっちり



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ブルーベリーの香りがいっぱいで

アーモンドの香ばしさと

クランベリーの甘酸っぱさが相性良く

噛めば噛むほど

あと引くお味に仕上がります



リピーター様・ご新規様

5月も心より楽しみにお待ちしてます



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4月りんごとチーズクリームのふんわりパンレッスン材料

.01 2020
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4月 レッスン材料

『りんごとチーズクリームのふんわりパン』


りんごを甘く煮て

レアチーズのようなクリームを作り

ふんわりした生地で包みます

スイーツのようなパンです



今回も

私のお気に入りの材料を選びましたが

ゲストの皆様も

お家では、お気に入りの材料で

楽しんでお作り下さい



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6個お作りします


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りんごは

お一人様1個お使い致します


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国産強力粉 キタノカオリ


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドノ塩

バターはよつ葉バター


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グラニュー糖です



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北海道の無漂泊のてん菜糖です


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粉砂糖


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こちらも粉砂糖



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アーモンドスライス


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クリームチーズ

レモンオイル



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ふんわりしたパン生地が

パクパク入っていきます
   

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甘くてなめらかなチーズクリームと

りんごの甘煮だけでも爽やかな

スイーツパンです





4月のレッスンも

皆様の楽しいお時間になりますように

心を込めてお手伝いさせて頂きます

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます



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3月セーグルゴルゴンゾーラレッスン材料

.02 2020
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3月 レッスン材料

『セーグルゴルゴンゾーラ』


セーグルとはライ麦

ライ麦を配合した生地に

クルミを練りこみ

ゴルゴンゾーラのピカンテと

添加物なしの

美味しいチーズもお入れします


青カビと聞くと敬遠しがちな方でも

パンに使ったらやみつきになりますよ


セーグルゴルゴンゾーラは

最後にハチミツをかけて

甘じょっぱくして食べたりしますが

ハチミツは生のため

小さなお子様もいらっしゃいますので

お持ち帰り用をご準備いたします

お好みで、かけて食べてみて下さい


今回も私のお気に入りの材料を

選ばせて頂きましたが

ゲストの皆様も

おうちではお気に入りの材料で

楽しんでお作り下さい。



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大きめのクッペ形を

4個お作り致します


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強力粉は北海道産キタノカオリ


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北海道産ライ麦粉は全粒粉の細挽きです


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イーストは赤サフ

バターはよつ葉バター

お砂糖は素焚糖

お塩はゲランドの塩



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無塩クルミ


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ハイ食材室さんの

無添加ナチュラルチーズ


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ハイ食材室さんの

ゴルゴンゾーラは

ピカンテをお使いします



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お持ち帰り用のハチミツです



注:小さなお子様にご注意して

   自己管理のもと食べてください


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焼きたてのゴルゴンゾーラが

ふわ~っと香ってきます



ワインなどのアルコールに

合わせて頂くと

オシャレな食卓になるかと思います


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3月セーグルゴルゴンゾーラは

私も大好きなパンの一つです

心を込めてお手伝いさせて頂きます



リピーター様もご新規様も

どうぞ宜しくお願い致します


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2月チョコマーブルレッスン材料

.30 2020
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2月レッスン材料  『チョコマーブル』


インパクト大で魅力的な模様

とってもリッチなブリオッシュ生地に

チョコレートを練りこんだパンです

『バブカ』とも呼ばれてます


誰が作っても

きれいな模様が出るように

レッスンさせて頂きます



形は食パン型ですが

食べてみるとマフィンのようなスイーツパンです

ぜひ、模様と食感を楽しんで下さい


2月もどうぞ宜しくお願いいたします




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お粉は

フランスパン用粉リスドォルです



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薄力粉はドルチェ

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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドの塩

お砂糖は素焚糖

バターはよつ葉無塩バター


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よつ葉スキムミルク

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てん菜のグラニュー糖


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純ココアパウダー

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クーベルチュールチョコレート


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バニラオイル



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『チョコマーブル』


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真上から見てもマーブル模様です

ゲストの皆様も

マーブル作り楽しんで下さい


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脳・手・目・鼻・舌

五感を使って

赤ちゃんをを育てていくような感じです

パン作りって本当にドキドキワクワクです

最後のカットは、それはもう~感動ですよ(笑)


一つ一つ心を込めてお作り致します

リピーター様もご新規様も

どうぞよろしくお願いいたします




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1月明太もちチーズフランスレッスン材料

.06 2020
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2月レッスン材料

『明太もちチーズフランス』

パン屋さんでも人気の明太フランスですね



手作りの明太子ソースをお作リして

お餅とチーズと明太子の

間違いない組み合わせをフランス生地で包み

高温でパリッと焼きますよ


通常とは違う捏ね方なので

どうぞお楽しみください



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お粉はフランス用粉の

リスドォル


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ドライイーストは赤サフ

お塩はゲランドのお塩

お砂糖は素焚糖

バターはよつ葉バター


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明太子は辛子明太子です

辛いのが苦手な方でも

食べれるようなお味にお作り致します


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お餅


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片栗粉


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ナチュラルチーズ


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マヨネーズ


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刻みのり


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35㎝ほどの長さを

3本お作りします


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オーブンの中でフランス生地が

メリメリっと焼かれていきますよ


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パリパリっと焼かれた

明太子の香りが食欲をそそります

ビールに絶対合うでしょう~~(笑)



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明太子とチーズとお餅の組み合わせは

もんじゃ焼きみたいでこれだけでも絶品です

お正月にあまったお餅で

お家でもお作り下さったら嬉しいです


令和2年最初のレッスンです

リピーター様もご新規様も

楽しみにお待ちしてます




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川元好江

Author:川元好江
1968年生まれ。熊本県宇城市在住。

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