プレゼントパン

メロンパン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


1月のレッスンとメニューはこちら→


2月のレッスンとメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


プレーンメロンパン


シンプルなメロンパンはいつも人気です

『メロンパンと一緒に何を飲む?』と

面白い飲み物論議したことがありますが

私は無糖紅茶が好きです(#^.^#)





気持ち良さそうな1次発酵の生地です





分割とクッキー生地





メロンパンのアクセント

グラニュー糖たっぷり~





格子模様つけました





メロンパンはクッキー生地も作るため

時間はかかりますが

この被さったクッキーとパンを一緒に食べるのが

やっぱり美味しいです





大好きな裏も、必ず焼き色チェックです

良好~~~(笑)





セブンアイス

2種類の全く違うアイスです





この白くまアイス

いつもの白くまアイスと違います

いちごソースにいちごダイスの実

下の氷にもいちご入りです

練乳バニラが乗って超絶品でした





こちらも生チョコキューブが

下が見えないくらいゴロゴロいっぱい

チョコ好きさんはきっと大満足です






お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

シュトーレン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


1月のレッスンとメニューはこちら→


2月のレッスンとメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

≪ご注意≫

今日の熊本県は地域によって

大雪が降り積もったため

残念ながらレッスンはお休みになりました

御予約されてたゲスト様は

1カ月前からお休みを調整され

レッスンご予約されてましたが

ギリギリまで相談した結果、ご変更を選択して頂きました

とても楽しみにされてた今日のゲスト様

本当に、ご相談ありがとうございました



まだまだこの先も寒く

天候不良や体調不良が起きる可能性もありますので

どうか無理されず、安全第一を優先されて下さい

変更になっても

私はいつでも楽しみにゲスト様をお待ちしてます。

                            
                     川元好江






今日のように雪のようなシュトーレンです




ドライフルーツは

マンゴー
クランべリー
レーズン
アーモンド




2個分頑張ってコネコネ(笑)




ドライフルーツが良い感じです





甘い甘いマジパンです



成形完了です





焼き上がりに溶かしバターでツヤツヤ




粉砂糖で真っ白に雪化粧





1月っぽく縁起が良さそうな

お庭の南天の実をお飾りしてみました





カット





シュトーレンはクリスマスだけでなく

お飾りを変えて冬のプレゼントに良いですね

シュトーレンレッスンされたゲストの皆様も

お家で個性豊かに楽しんで下さい






お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


スパイシーベーコンチーズとゲスト様復習作品

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


1月のレッスンとメニューはこちら→


2月のレッスンとメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


スパイシーベーコンチーズ

今月レッスン中のメニュー作りました

このパンを焼くとしばらくの間

お家の中は香ばしいチーズの香りが続きます





スパイシーな生地が捏ね上がりです




成形完了




オーブンの中で焼けてるチーズがトロトロ~(#^.^#)





焼き上がりです




焼きたてをかぶりつく時

アツアツのベーコンの油は火傷に注意ですよ←私(笑)





ゲスト様復習作品

E・Sさんの作品 (ハニーシナモン)

ステキにアレンジされたラウンドパン

ラインで見せて頂きました(^^)












同じくE・Sさんの作品

(スパイシーベーコンチーズ)

早速復習して頂きありがとうございました






セブンアイス

包装の色とキャラメルの文字だけでも

美味しそうです





キャラメルに包まれた中に

マカダミアナッツがカリコリ

きっとコレ↓みんな好きなアイスかもです♡






お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

いちじくカスタードパン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
12月のレッスンとメニューはこちら→


1月のレッスンとメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


乾燥いちじくをトッピングして

いちじくカスタードパン作りました





以前、頂いてた

熊本県豊野町アグリパークさんの

乾燥いちじくです





ネジネジ成形です




カスタードクリームです





乾燥いちじくにメープルジャム塗ります




ツヤツヤ




焼き上がりです






くっ付いてる部分

生地がびよ~ん♪と美味しそう





生地に粉砂糖でおめかしして

私のパンと熊本産の乾燥いちじく

贅沢にコラボさせて頂きました

ありがとうございました









お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

クリームチーズの赤ワインブレッド

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


今月レッスン中の赤ワイン生地に

クルミとクリームチーズを入れて作りました。





お酒はとっても大好きなんですよ~

でも。。。。。

アルコール成分は発酵の妨げになってしまうので

泣く泣く・・・沸騰させてしっかり蒸発させました





冷ましたきれいなお色の赤ワイン





今日はクルミだけの生地にしました





クリームチーズも入れちゃいました

赤ワイン生地にも合いますよ






包んだらお粉を付けて~





クープ入れ





焼き上がりです





丸くて香ばしいクルミがカワイイ





食べてくれる人のお好みを考えたり

『喜んで食べてくれるかな~?』って

想像しながら作るパンが楽しい

笑顔で食べてもらえた時は本当に嬉しいです。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

紅白塩パン

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


紅白塩パン

今日12日は

私の父74歳のお誕生日

紅白の塩パン焼いてお祝いして来ました

父 『なんかい!こら? (これは何?)』

私 『ハッピーバースデーパン!』

父 『こら~珍しか~(これは珍しい~)』

私 『体に悪そーな色だけどね(笑)』

父 『・・・・・・・・。』



成形の萌え画像からスタート(笑)





赤の生地は紅麹の食紅です





2色のフィンガーテストも可愛い




二枚の生地に成形





クルクルが可愛過ぎて

しばらく見つめてました(≧▽≦)




クルクルの横向き





オモチャのような成形完了( ̄▽ ̄;)






岩塩乗せて





焼き上がりです






1個生地がはじけてるのが・・・・

見えますか?←片目つぶって見てもわかる(^。^;)

生地引っ張りすぎちゃいました~(汗)





しょっちゅうは逢えない父母ですが

いつまでも私のパン食べてもらえたらいいな~って

父の笑った顔にウルッと今日はきました

お誕生日おめでとう お父さん。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

抹茶ホワイトチョコカンパーニュ

6月の日程とメニューはこちら→


7月の日程とメニューはこちら→


抹茶ホワイトチョコカンパーニュ

今月レッスンメニューのアレンジで

抹茶生地にホワイトチョコをフィリングしました






香りの良いお抹茶




ホワイトチョコチップ






ポコポコとホワイトチョコが

ハリネズミみたいで可愛いーーー( ´艸`)





発酵カゴにお粉ふりふり






成形完了です





果物ナイフでクープ入れ




焼き上がり

外はパリッと良い感じです




美味しい部分 (笑)

外に出てるホワイトチョコがこんがり~






お抹茶の香りが

お家の中いっぱいで嬉しくなりました(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ





カット断面


お抹茶とホワイトチョコは

間違いない組み合わせですよ

レッスンされたゲストの皆様も

色々なカンパーニュを

楽しんでお作り頂けたら私も嬉しいです。





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

押し焼きクリームパン

5月の日程とメニューはこちら→


6月の日程とメニューはこちら→


押し焼きクリームパン

先月レッスンで使用したセルクル型で

甘くて丸いクリームパン作りました。





お粉はキタノカオリ





1次発酵中にカスタード作りです





カスタード炊きます




とろとろでバニラの良い香り






冷ましたカスタードを包みます




セルクル型に詰めて

お飾りはアーモンドスライス




2次発酵完了です




ミルクっぽい甘く焼けた香りが

おうちの中いっぱいです





卵を塗らず

まん丸の押し焼きって

素朴ですが可愛いです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




柔らかくて甘いクリームパンは

思わず笑顔になってしまいます ♡(´˘`๑)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ブラックココアキャラメルカンパーニュ

4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


ブラックココアキャラメルカンパーニュ
   ↑
 (名前長くないですか?・・・・笑)



岩のように見えますが・・・・・・

カンパーニュの中身はしっとりが特徴ですよ

作って楽しい~

見てビックリ~

食べて美味しい~

カンパーニュ作り大好きです




ブラックココアと純ココア




比べるとお色の違いが分かりますね




無糖ココアだけの生地には

甘ーーいキャラメルチップ



乗せるだけでキャラメルの良い香り




バヌトンカゴで成形



ムクムク発酵




ああぁ・・・・・・・出てる・・・・・・・・・





ナイフで十文字クープ




オーブンの中の男前カンパーニュ(≧▽≦)




オーブン出した瞬間

とってもイイ香りがお家中に広がりました




美味しい部分連写しますよ~( ´艸`)

どうぞご覧ください

真上ーーー




真横ーーー




噴火ーーー


粉遊び満喫( ̄▽ ̄;)(笑)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


あまおう苺あんぱん

3月の日程とメニューはこちら→


4月の日程とメニューはこちら→


突然『あんこ』の画像です・・・

桜あんに似てますが

『あまおう苺あん』です




お味は全然違いますが

紅麹色のピンクは同じですね





桜あんです

色んな餡が販売されてて

ポチっと買いたくなります







夜な夜な?早朝?

(AM3時半頃)←(^。^;)

暗い画像ですね・・・

しかも・・・あんこの出し方が

寝ぼけてたみたい~~雑っぽい(笑)




外は暗いままですが

お飾りです





トッピング完了です




オーブンの中~覗くの大好きです





朝からお家の中は良い香りです




ムラサキ芋あんぱん




あまおう苺あんぱん

苺の香りがとっても良くて

美味しかったです。






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』