プレゼントパン

クリームチーズの赤ワインブレッド

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今月レッスン中の赤ワイン生地に

クルミとクリームチーズを入れて作りました。





お酒はとっても大好きなんですよ~

でも。。。。。

アルコール成分は発酵の妨げになってしまうので

泣く泣く・・・沸騰させてしっかり蒸発させました





冷ましたきれいなお色の赤ワイン





今日はクルミだけの生地にしました





クリームチーズも入れちゃいました

赤ワイン生地にも合いますよ






包んだらお粉を付けて~





クープ入れ





焼き上がりです





丸くて香ばしいクルミがカワイイ





食べてくれる人のお好みを考えたり

『喜んで食べてくれるかな~?』って

想像しながら作るパンが楽しい

笑顔で食べてもらえた時は本当に嬉しいです。






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紅白塩パン

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紅白塩パン

今日12日は

私の父74歳のお誕生日

紅白の塩パン焼いてお祝いして来ました

父 『なんかい!こら? (これは何?)』

私 『ハッピーバースデーパン!』

父 『こら~珍しか~(これは珍しい~)』

私 『体に悪そーな色だけどね(笑)』

父 『・・・・・・・・。』



成形の萌え画像からスタート(笑)





赤の生地は紅麹の食紅です





2色のフィンガーテストも可愛い




二枚の生地に成形





クルクルが可愛過ぎて

しばらく見つめてました(≧▽≦)




クルクルの横向き





オモチャのような成形完了( ̄▽ ̄;)






岩塩乗せて





焼き上がりです






1個生地がはじけてるのが・・・・

見えますか?←片目つぶって見てもわかる(^。^;)

生地引っ張りすぎちゃいました~(汗)





しょっちゅうは逢えない父母ですが

いつまでも私のパン食べてもらえたらいいな~って

父の笑った顔にウルッと今日はきました

お誕生日おめでとう お父さん。






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抹茶ホワイトチョコカンパーニュ

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抹茶ホワイトチョコカンパーニュ

今月レッスンメニューのアレンジで

抹茶生地にホワイトチョコをフィリングしました






香りの良いお抹茶




ホワイトチョコチップ






ポコポコとホワイトチョコが

ハリネズミみたいで可愛いーーー( ´艸`)





発酵カゴにお粉ふりふり






成形完了です





果物ナイフでクープ入れ




焼き上がり

外はパリッと良い感じです




美味しい部分 (笑)

外に出てるホワイトチョコがこんがり~






お抹茶の香りが

お家の中いっぱいで嬉しくなりました(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ





カット断面


お抹茶とホワイトチョコは

間違いない組み合わせですよ

レッスンされたゲストの皆様も

色々なカンパーニュを

楽しんでお作り頂けたら私も嬉しいです。





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押し焼きクリームパン

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押し焼きクリームパン

先月レッスンで使用したセルクル型で

甘くて丸いクリームパン作りました。





お粉はキタノカオリ





1次発酵中にカスタード作りです





カスタード炊きます




とろとろでバニラの良い香り






冷ましたカスタードを包みます




セルクル型に詰めて

お飾りはアーモンドスライス




2次発酵完了です




ミルクっぽい甘く焼けた香りが

おうちの中いっぱいです





卵を塗らず

まん丸の押し焼きって

素朴ですが可愛いです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




柔らかくて甘いクリームパンは

思わず笑顔になってしまいます ♡(´˘`๑)





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ブラックココアキャラメルカンパーニュ

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ブラックココアキャラメルカンパーニュ
   ↑
 (名前長くないですか?・・・・笑)



岩のように見えますが・・・・・・

カンパーニュの中身はしっとりが特徴ですよ

作って楽しい~

見てビックリ~

食べて美味しい~

カンパーニュ作り大好きです




ブラックココアと純ココア




比べるとお色の違いが分かりますね




無糖ココアだけの生地には

甘ーーいキャラメルチップ



乗せるだけでキャラメルの良い香り




バヌトンカゴで成形



ムクムク発酵




ああぁ・・・・・・・出てる・・・・・・・・・





ナイフで十文字クープ




オーブンの中の男前カンパーニュ(≧▽≦)




オーブン出した瞬間

とってもイイ香りがお家中に広がりました




美味しい部分連写しますよ~( ´艸`)

どうぞご覧ください

真上ーーー




真横ーーー




噴火ーーー


粉遊び満喫( ̄▽ ̄;)(笑)







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あまおう苺あんぱん

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突然『あんこ』の画像です・・・

桜あんに似てますが

『あまおう苺あん』です




お味は全然違いますが

紅麹色のピンクは同じですね





桜あんです

色んな餡が販売されてて

ポチっと買いたくなります







夜な夜な?早朝?

(AM3時半頃)←(^。^;)

暗い画像ですね・・・

しかも・・・あんこの出し方が

寝ぼけてたみたい~~雑っぽい(笑)




外は暗いままですが

お飾りです





トッピング完了です




オーブンの中~覗くの大好きです





朝からお家の中は良い香りです




ムラサキ芋あんぱん




あまおう苺あんぱん

苺の香りがとっても良くて

美味しかったです。






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ヒョウ柄パン

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ヒョウ柄パン

レッスンでは時々作りますが・・

私が作る『ヒョウ柄パン』は久しぶりです

作り始めるとテンションあがります~( ・ㅂ・)و ̑̑




ケツメイシ聴きながら←もうすぐライブ~(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ノリノリ♪♪の手ごね♪♪

ムクムク元気な生地が出来ました(≧▽≦)




バッチリのフィンガーテストーー(^^)



ココ↓↓までの成形は

ヒョウ柄の派手さとは正反対で

とっ~~~ても地味な作業です・・( ̄▽ ̄;)





模様が整列( ´艸`)




『カワイイ』とか『カッコイイ』とか、言えない

『わゎぁぁーーーーーっ』ですよね(^。^;)







1斤正方形の普通のパンですが

この型お気に入りです




カット~~

この瞬間が1番楽しいヒョウ柄パン



はたして、ゲストの皆様や御家族に

このヒョウ柄パンで

笑顔になって頂けたんだろうか~?

久しぶりに自分で作って考えてたら

胸がいっぱいになりました。





私は甘甘党なので

ヒョウ柄パンには甘い塗り物(笑)

これはカルディで買った

マシュマロクリームフラフ♡あまーーーい♡







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チョコフランスパン

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iPhoneより投稿


チョコフランス

黒いフランスパン見た目ワイルドですが

1本は甘いチョコ入れました

レッスンと同じ3時間製法です





生地にブラックココア混ぜ混ぜ





加水73% 1次発酵完了




1本はチョコ無し

1本はチョコ入り




黒い生地も良いですね~( ´艸`)




クープ入れ




エッジからチョコがもりもり~~~(≧▽≦)





形はいつも安定しませんが・・・

作る工程が奥深いフランスパン

難しくて一生楽しめます(笑)





ココ↓↓美味しい部分ですね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ







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チョコダッチブレッド

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チョコダッチブレッド

今月レッスン中の

ダッチブレッドと同じ生地ですよ。





レッスンではクリームチーズですが

フィリングを変えて

チョコチップ包みました






レッスンと同じ、上掛け生地ですよ





こんがり焼けたお粉の香りがします




焼き立てのパリパリ食感と

アツアツのトロけたチョコが

想像以上に美味しい


甘党さんどうぞ~~( ´艸`)




セブンスイーツ


レアチーズとベイクドチーズの

絶妙な口どけ

とっても美味しかった記録に (#^.^#)





チーズケーキで幸せな時間でした(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ





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ヒョウ柄パン

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ヒョウ柄パン

毎月レッスン本番が始まると

私は先の試作を始めるため

今月のレッスンメニューが

なかなか作れなくなりますが


今日は皆様と同じように作りたくなりました。







コーヒー生地です

トロトロ~~~





ゲスト様とレッスンの時と同じように

『美味しくな~れ♪』と独り言 (笑)

3色の生地できあがりですヽ(*^^*)ノ





フィンガーテストもいい感じ




ヒョウ柄の角食~~みっちり(≧∇≦)





全部並べると

私のヒョウ柄でも可愛い~~( ´艸`)

見ても食べても

笑顔になれますように (#^.^#)





早いもので

クリスマスウィークになりましたね(*^。^*)






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