試作

カレーチーズプレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

11月も後半ですね…早過ぎます(^。^;)

プレッツェルのアレンジバージョン

まだ続きます٩(ˊᗜˋ*)و

レッスンと同じレシピで

カレーチーズプレッツェルです。





カレー粉を生地に混ぜます





カレーの黄色い生地です




成形完了




カレー生地もレッスンと同じように

重曹で茹でます





チーズとカレーの組み合わせです





チーズも好きなだけ乗せて~





焼き上がりです




焼き始めてしばらくすると

カレーの香りがプンプン

カレーをチーズがまろやかにした感じです

カレー好きさんもニッコリ(⑉• •⑉)‥♡





お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』




チョコプレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


バンプオブチキン広島公演2days終



藤君の優しさに心満たされながら

夢のような時間はあっという間・・・・・

終わっちゃった(涙)

1月福岡公演2days行くけどね~(笑)




現実に戻る↓( ̄▽ ̄;)ププッ





お家に帰ったら

バンプと同じくらい大好きなパンで心満たします

この両立が私の元気の源(o^^o)♪



チョコプレッツェル





ブラックココア生地





レッスン中のレシピで

ココアバージョンにしてみました





同じく重曹で茹でます





クープ





焼き上がり





チョコチップを溶かして





チョコを付けてみました





ほろ苦い生地にチョコ

大人のビタープレッツェル

スイート風に作るプレッツェルも良いですね






お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


抹茶プレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


抹茶プレッツェル

11月絶賛レッスン中の←ありがとうございます

プレッツェルですが

私も、夜な夜なコネコネ・・・

焼き上がりは危険なお時間にパクッ(^。^;)

笑ってるようなプレッツェルがカワイイ





お抹茶生地




プレッツェルの成形楽しいです

これからご予約されてるゲストの皆様も

お楽しみにしてて下さい






ブクブク~~~アルカリ溶液





茹でてる匂いも良いです




茹でたあとのクープは

べた付いて入れにくいですが・・・気にしません(≧▽≦)





和風テイストでケシの実です♡






焼き上がりはプレッツェル色

中はお抹茶の緑色です




ツヤピカのプレッツェル

細い部分と太い部分の食感の違いが楽しいので

ついつい分解して・・・・食べてしまいます(笑)






お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

バジルチーズプレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


バジルチーズプレッツェル


この組み合わせは、先日のレッスンで

ゲスト様とお話ししてたプレッツェルを

再現してみました

お店ではお見かけしないのを作れるのが

おうちパンの1番楽しいところですね







バジル生地です




緑のドット柄 (≧∇≦)





楽しいプレッツェル成形です





弱アルカリ溶液の中でプカプカ~





チーズは好きなだけ←多めが好き(笑)






画面を越えて

この香りをお届けしたくなります






美味しい部分....くっついてます(^。^;)




完成です





裏もバジルが良い感じです






独特な食感のプレッツェル生地と

表面のチーズがパリパリで美味しいです

レッスンされたゲスト様も

これからご予約されてる、たくさんのゲスト様も

いろいろアレンジして

作って頂けたら私も嬉しいです





セブンアイス


お年頃の娘(23歳)の永遠のテーマ

『今日からダイエット!』と10年ほど前から

毎日のようにつぶやいてる娘ですが( ̄▽ ̄;)

『コレ↓をどうしても食べたい』って

夜遅く娘が買ってきました

寝る前の307カロリー(笑)





チーズケーキを食べてる感じで

濃厚なチーズと苺の酸味が絶妙でした

娘 『ダイエットは明日から』←(^。^;)








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

米粉とヒマワリの種パン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


米粉とひまわりの種パン


米粉配合の生地に

ヒマワリの種を生地にも外にも使って

ミニ食型で焼きました






強力粉と米粉です




ヒマワリの種です

生のピーナツのような感じです

ローストすると、とっても美味しくて

サラダのトッピングにパラパラと使ってます





底辺はウォークマンサイズ

このミニ食型、可愛いです






5種類の成形してみました

ワンローフ
ロール三つ山
ロール二つ山
上向きロール三つ山
丸め三つ山






トッピングにもヒマワリの種たくさん乗せたら・・・

5種類の成形が分からなくなって・・・

意味なし・・・( ̄▽ ̄;)






焼き上がり~香ばしいかおりです




横を向けると

5種類の成形がわかるような~~( ´艸`)






米粉のもっちり生地と

ヒマワリの種が素朴な雑穀パンの香りです

手のひらサイズのミニ食は

ちょうど、お食事に良いサイズです





世の中3連休最後の今日は

お庭で初燻製作りを家族で体験しました

ダンボールで自家製燻製器を作って
       ↑
  (ネットでしっかりお勉強)(笑)

上手にできあがり拍手喝采( ´艸`)





燻製の下味付けをした

鶏肉・玉子・ベーコン・チーズです

燻製チップの香りと味がとっても美味しくて

今日はビールが一層美味しかったです

また違う食材にチャレンジしたいです٩(ˊᗜˋ*)و







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

プレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です


少人数でアットホームなレッスンさせて頂いてます。
おひとり様のお申込みも大歓迎です。

難しさを追求するより、お家でも簡単に
手作りの楽しさや温かさを感じてほしいと願っております

レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



10月も今日で終わりました

10月のレッスン『お芋パン』
たくさんのゲスト様とお作りできて
大切な思い出となりました

『本物のお芋みたい♪ リアルに作れた~』と
お一人お一人のゲスト様の笑顔が思い浮かびます

10月も熊本県内各地から
本当にありがとうございました



11月レッスンメニュー『プレッツェル』

何回焼いたか自分でもかわからないくらい

作る工程も風味も食感も大好きなパンです






こんなに長~~く伸ばすポイントなど

レッスンでお伝えしながらお作りします





ご家庭でも簡単に作れる

重曹をお使い致します




プレッツェル用の岩塩で

より一層プレッツェルらしく仕上げます





つやつやの肌や温度など

プレッツェルの出来上がる変化を

どうぞお楽しみください





11月のプレッツェルレッスン

私も楽しみにお手伝いさせて頂きます

リピーター様もご新規様も

どうぞ宜しくお願い致します






『ケツメイシ』

今年の全国ツアーのライブDVD(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

今、届いた~首長くして待ってたよーー(笑)





福岡・広島4公演よみがえります

お部屋真っ暗にしてライブ気分です(o^^o)♪






大蔵さん~(^з^)-♡

元気出てきた ~~( ´艸`)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

トマトバジルコーンパン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



少人数でアットホームなレッスンさせて頂いてます。

おひとり様のお申込みも大歓迎です。


難しさを追求するより、お家でも簡単に

手作りの楽しさや温かさを感じてほしいと願っております


レッスンでは日常の忙しさを忘れて

皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです



 教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                   ↓↓

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


『トマトバジルコーンパン』


昨日のブログに載せてます

熊本県八代市をPRしてある『うまい棒』の

パンバージョンを作ってみました






お手軽にトマト100%飲料です




トマト生地にバジル





うまい棒の原料にコーンと書かれてましたが

トウモロコシの粉?油?

分からないので

そのまま、コーン入れちゃいました







ポコポコ見えてるコーンが可愛いです





粉チーズをトッピング





焼き上がりです

想像通り、ピザの香り





裏もトマトのお色が可愛らしい





焼きたてはつまんだだけで

ふにゃ~と柔らか♡(´˘`๑)





モチモチした生地に

コーンのプチプチ食感がイイです


娘の反応は 『うまっ!』 の一言ですが・・・

ふふっ〜うまい棒だもんね(笑)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

プレッツェル

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



少人数でアットホームなレッスンさせて頂いてます。

おひとり様のお申込みも大歓迎です。


難しさを追求するより、お家で簡単に

手作りの楽しさや温かさを感じてほしいと願っております


レッスンでは日常の忙しさを忘れて

皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです



教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                  ↓↓

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*



11月レッスンメニューのプレッツェルです。

毎回試作するたびに

自分用のレシピを見直し

レッスンで『どれだけわかり易く伝えるか〜』

毎月、自分への課題です( ´艸`)






楽しいプレッツェル成形です





オーブンに入れたら

『ピーピー』と焼き上がりコールが鳴るまで

ドキドキ←オーブン見つめ続けてます(笑)





くっつきあってました




そ~っと離してあげました





プレッツェル独特の風味と食感

ぜひ味わって下さい





今日の出来事(笑)

娘(23歳)『今日面白いのやらした(下さった)』

私 『うまい棒?』

娘 『コレ今日から発売の八代のうまい棒ばい(よ)』

私 『あら(本当だ)』(♡.♡)






熊本県八代市のPRうまい棒です(≧∇≦)





熊本県八代産のはちべえトマト使用です

私 『スーパーどこでも買えると?』

娘  『知らん』

私  『..........』

なので...お見かけしたら食べてみて下さい(o^^o)♪








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ハロウィンパン

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→



ハロウィンパン

『黒皮かぼちゃ』ってご存知でしょうか

熊本でも冬になると見かけますね

黒皮かぼちゃのイメージで作りました

形だけはかぼちゃですが・・・・

ごくフツーのパンです(笑)





ハロウィンの時期は

ブラックのお菓子やパンが多いですね





タコひもの準備です





焼き上がりを想定して

外しやすく巻きました





かぼちゃの種を突き刺して

お飾りしました







2次発酵後はタコ糸の間から

生地がふっくら~


私の贅肉もこんな感じ~(^。^;)






柔らかいので丁寧にタコ糸を外します







シーズン中は

可愛い~ハロウィンや

怖~いハロウィンが

あちらこちらで見れて楽しいです(o^^o)♪





娘が持ってる可愛い~かぼちゃの馬車と♡

私の怖~い黒皮かぼちゃ( ̄▽ ̄;)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

レーズンかぼちゃミニ食パン

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→


レーズンかぼちゃミニ食パン
      ↑
ちょっと長いネーミング・・・( ̄▽ ̄;)


かぼちゃの水分とと加水

半々で生地を作り

レーズンを入れ、かぼちゃの種をお飾りして

ミニ食型で焼きました。





1斤型に比べたら

とっても可愛いミニですよ~






ミニを3個使いました




レーズンとパンプキンシード(かぼちゃの種)




生地にレーズン




ハサミで模様入れました





かぼちゃの種を飾って

ハロウィンっぽくしてみました(o^^o)♪





焼き上がりです




クルクル~可愛い~(^з^)-♡






ほんのり黄色いかぼちゃ生地に

黒いレーズンが良い感じです





レーズンの甘味が生地に広がって

種がポリポリ美味しい~

ミニ型1個で

ちょうど良い1食分サイズです♡(´˘`๑)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』