試作

抹茶スコーン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

7月も後半になりましたが

現在レッスン中の

スコーンをアレンジして

抹茶のスコーン作りました


20190721052351631.jpeg



香り高い宇治抹茶混ぜます

20190721052208cf5.jpeg



レッスンと同じ

キャラメルチョコチップです


20190721052222e7b.jpeg



生地成形です

20190721052231d92.jpeg


カット

切る時にキャラメルがザクッ(#^.^#)


20190721052240a21.jpeg



綺麗に整列した風景が好き

20190721052249b56.jpeg


断面です


20190721052330e82.jpeg



焼き上がりです

20190721052359123.jpeg



私の大好きな抹茶味のスコーン

外はサクッと中はしっとり



一口目から、ふわ~っと抹茶の香り

噛んだら

キャラメルの甘さと抹茶のほろ苦さが

とっても美味しかったです。大満足♪


20190721052410b9b.jpeg



お好みの味を使った生地で

お好きなフィリングをたっぷり~

自分用に贅沢なパンを作れるのも

おうちパンの良い所ですね



7月後半も、ありがたいことに

まだまだ御予約下さってるゲスト様が

たくさんいらっしゃいます

レッスンされたゲスト様も

これからご受講のゲスト様も

スコーンのアレンジバージョンも

楽しんでお作り頂けたら嬉しいです

20190721052430b28.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

お花パン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓

6月の日程とメニューはこちら→


7月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


この時期、満開に咲いてる

アジサイをイメージした

お花パンを焼きました



冬のイメージでは

雪の結晶パンです



20190611165323ed8.jpeg



お色付けは紫芋パウダーです


20190611165335f54.jpeg



2色の生地を作りました

20190611165343279.jpeg



4枚重ね


201906111653542ed.jpeg



お花のように~ネジネジ成形(#^.^#)


20190611165407878.jpeg



最後にワッフルシュガーをトッピング



20190611165416ccc.jpeg



ワッフルシュガーを使って遊んでみました


アジサイのお花パンでしたら、雨のしずく?

雪の結晶パンでしたら、雪?

そんな風に見えますか~~(^。^;)




柔らかくて甘い花びらをちぎりながら

美味しくて、楽しくて

一人でニヤケてました←怖いですね・・(笑)


2019061116543452f.jpeg



お部屋に飾ってる

可愛いピンクの紫陽花です


20190611170423211.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

チリチーズドック

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓

6月の日程とメニューはこちら→


7月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


夏の季節にピッタリの

チリチーズドック作りました


2019053018305622a.jpeg



生地はターメリック入りです


201905301831093bb.jpeg



チリパウダーでお味を整え

簡単なミートソースを作りです

ソーセージにの上に乗せます


201905301831278ce.jpeg



チーズを乗せて

焼き上がりはとろりん♪



20190530183225381.jpeg




朝・昼・夜、どのお食事にも

モリモリ食べれそうな

焼き立ての香りがたまりません

201905301900235ae.jpeg


アメリカンなチリチーズが

食欲そそりますよ


201905301832529ff.jpeg



モチモチしたターメリック生地に

ミートソースソーセージの組み合わせは

炭酸←(ビール)と、共に頂きたい

きっとグビグビいけそうです(笑)




20190530183413f63.jpeg



ゲスト様復習作品

M・Sさんの作品 (生クリーム食パン)


こんな嬉しいライン頂きました

読んだ私・・・・・テレちゃいました・・・(#^.^#)



20190530184010f1a.jpeg



正方形と長方形の食パン型で

2斤お作りです

御家族のために愛情いっぱいですね




201905301840269ba.jpeg




20190530184038250.jpeg




20190530190033681.jpeg



焼きたてをすぐ食べれるのは

おうちパンの素晴らしい特権です



お店では買うことができない手作りパンで

大切な人が幸せを感じて頂けると

作った人も幸せになる連鎖ですね


Mさん嬉しかったです

ありがとうございました


2019053018410356b.jpeg




お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

セーグルゴルゴンゾーラ

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

セーグルゴルゴンゾーラ


セーグルはライ麦粉

ゴルゴンゾーラはブルーチーズ(青カビ)

セミハード生地で作りました



ブルーチーズは癖があるので

大好きな人と苦手な人に分かれるかもですが・・


生地とチーズの配合を考えて作ると

ブルーチーズが苦手な私の娘も

『コレ食べやすくて美味しい!』と好評(#^.^#)
   ↓


20190417165716aa1.jpeg



ライ麦配合です

20190417165727057.jpeg



ライ麦生地にクルミを入れます


20190417165737af9.jpeg



ブルーチーズは

癖の強いピカンテを使いました


20190417165748c15.jpeg



2種類のチーズでマイルドに


201904171657570d0.jpeg



ライ麦とクルミの生地に

切り込みを入れます


20190417165805bb6.jpeg



ブルーチーズ好きさんにはたまらない


20190417165815dc9.jpeg



チーズがグツグツ焼けた時の香り

大好きです


2019041716583218e.jpeg



外はパリッとセミハード

中はモチモチ生地です

クルミの歯ごたえもあり

生地と良く合います


201904171658542c3.jpeg



私は大好きなブルーチーズですが

ブルーチーズが苦手な家族でも

好みに合わせて

ブルーチーズを使って焼くと

魔法にかかったように食べてくれます(笑)


お家で作るパンは

無限に変化できるので

作ってる方も幸せな気持ちになります


コレお酒にも合いますしね(#^.^#)


201904171659025c4.jpeg


お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

シュトロイゼルクーヘン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


シュトロイゼルクーヘン


シュトロイゼルはお粉とバターを混ぜて

そぼろ状にした物です


クーヘンはお菓子やケーキを意味してます


今回はイーストを使った甘い発酵菓子パンです


おもてなしにもプレゼントにも良さそうな

スクエア型で大きく焼いてみました




20190416182953157.jpeg



シュトロイゼル作りの

お粉とバターです

201904161830049cc.jpeg



そぼろ状にします


20190416183013e92.jpeg



クリームチーズとブルーベリーで

フィリング作りです


201904161830452ee.jpeg



ほんのり紫色です


2019041618305427d.jpeg



しっかりしたリッチ生地の上に

ブルーベリーチーズクリーム


201904161831025e2.jpeg



そぼろをパラパラと乗せます


20190416183112ede.jpeg



オーブンで焼いてると

お部屋が

ケーキのような甘い香りでいっぱいです


2019041618325916f.jpeg



焼き上がりです


201904161831334df.jpeg



パンとは思えないような

発酵菓子パンです


2019041618314811b.jpeg



クランブルケーキのような

タルトケーキのような

そんな感じですよ


2019041618315522f.jpeg



ずっしり、しっかりした

シュトロイゼルクーヘン

甘いバターの香り

20190416183206611.jpeg



カットすると3層になってます

外はサックリ

食べれば、デニッシュのスイーツパンです


食べやすくスティックにカットして

おやつで至福のひと時(#^.^#)

とっても好きな感じの

発酵菓子パンに仕上がりました


20190416183213289.jpeg




お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

カルツォーネ

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


カルツォ-ネ

イタリア語で包むという意味

トマトやチーズなどを包み

ピザの一種のカルツォーネは

生地もピザ生地です



201904101724071e7.jpeg


生地を伸ばします


201904101722419b0.jpeg



中はトマトソースを作りました


2019041017225053b.jpeg



生地に乗せて


201904101723105bf.jpeg


包みます

開かないようにしっかり閉じます


201904101723205ad.jpeg


オーブンの中です

ぷっくり膨らんでるのが分かりますか~(#^.^#)

201904101723474eb.jpeg


パリッと焼き上がりです


20190410172357c72.jpeg


トマトと香辛料で

パスタのような香りのパンです


20190410172157339.jpeg



トマトと玉ねぎとチーズの

トロ~んとした中身が

パリッとした生地にとっても合いました


20190410172418238.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

2斤分の生クリーム食パン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

ちょっとだけ5月レッスンに備えて

自分覚書のためにも

また、生クリーム食パン焼きました
     ↑
しつこく焼く(笑)


パンに疑問点があると頭から離れない
(日常のお食事はいい加減なのに・・)


レッスンで皆様の笑顔が見れるのなら

何度実験しても楽しい~(笑)



しかも、今回は2斤分です



20190410174246037.jpeg



正方形型フタ付き

5月レッスンでもこれをお使い致します


20190410174325b1f.jpeg



成形もお手軽なので

発酵中はゆっくりのんびりお過ごし下さい



これは、お家でもお手軽に作れます


20190410174336a37.jpeg



発酵時間を微調整してみました


20190410174345ac0.jpeg



2斤焼きステキ(#^.^#)


20190410175202616.jpeg



焼き上がりです


生クリームパンは

慎重に出して持たないと

ほにゃほにゃしてます


20190410174524a57.jpeg



今回は柔らかさはそのままで

カド(角)をだしてみました


カットがきれいに出る真四角の角食


201904101744229d9.jpeg



ちなみに、こちらは以前焼いた

ホワイトラインを入れた角食です



真上の白く丸みがある部分が

ホワイトラインです

(説明が分かりずらくて申し訳ございません)


2019041017463251f.jpeg



角と丸の作り方も

レッスンでお伝え致しますので

5月ご予約のゲスト様

生クリーム食パンお楽しみ下さい



201904101746216a4.jpeg



ミミの境目が分からない位

ミミまで柔らかいですが

粗熱がとれると綺麗にカットできます


でも、焼きたてアツアツを

手で割るのも憧れますよね~♡



20190410174611761.jpeg




お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

桜の花びら生クリーム食パン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


娘(24歳)も社会人になって3年目の春です

仕事柄、年度末~新年度にかけて忙しく

朝7時出発~夜10時帰宅が続き

近頃は夕食も食べずに毎晩バタンキュー

独身だからバタンキューできる (笑)



毎日、多忙な日々ですが

自分で選んだ道

今年度も乗り切って欲しいです。


夕食も食べずに寝てしまう娘ですが

『朝のママパンが一番楽しみ~』と

朝はモリモリ食べてくれて嬉しいです


娘にエールを込めて

桜の花びらで春っぽく

生クリーム食パン焼きました


2019040916595172c.jpeg



白くてムチムチのお肌が

可愛い~~


20190409173519394.jpeg




桜の塩漬け


20190409170024958.jpeg



焼く前にお飾り


20190409170035f6d.jpeg



焼き上がりです


20190409170046fcb.jpeg



中身の感じを連写します

ほわほわ~

201904091700592fc.jpeg



生地の引きも良い感じです

201904091701090b8.jpeg



この時、結構指が熱い・・・

でも良い香りがふわ~っとしました


201904091701207eb.jpeg



絹肌みたいに光沢もあり

お口に入れると

溶けそうなくらい柔らかいです


娘 『1斤食べれるばい』←食欲旺盛(^。^;)




20190409175722fd8.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』





生クリーム食パン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


4月の日程とメニューはこちら→


5月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


白くて、ミミまでしっとり柔らかい

ほにゃほにゃ生地がお好みの

家族が大好きな生クリーム食パン作りました


5月レッスンメニューを考え始めてから

もう、何度も、しつこく焼いてます(笑)


シンプルなパンほど繊細

その日の温度や湿度で

捏ねも発酵も微妙に変わります

だけど、その変化が謎解きみたいで楽しい

5月レッスンも、とっても楽しみです


201904051655025b6.jpeg



レッスンでも純生クリームお使いします


201904051655112d2.jpeg



イイ感じで発酵完了


20190405165527a3b.jpeg



ほにゃほにゃ過ぎて

ちょっと手荒につかんだら

つぶれちゃった・・・・・・・(^。^;)



5月レッスンでは、ゲストの皆様にも

『優しく抱えて下さいね~~!』と

一声かけなければです(笑)


皆様優しい方ばかりなので大丈夫ですよね♡

20190405165549212.jpeg



つぶれたけど

焼き印で足跡付けたら可愛いです♪



20190405165603859.jpeg



しっかり冷めないと

柔らかすぎて切れません



20190405165717617.jpeg



ミミの境目が分かりずらいほど

薄く焼き上がります

生食~美味しい



201904051710129c6.jpeg



トーストすると

生クリームのミルキーな香りが

とっても良いですよ



レッスン御予約されてるゲスト様も

ぜひ、両方味わって下さいね


20190405165735f84.jpeg




先週から始まった

ケツメイシ全国ツアー

今年はこんなタイトル


ケツメイシのライブは

キュン♡もありながら

お笑いやコスプレもあって

元気もらえます(o^^o)♪


2019040516581668a.jpeg





福岡2day公演まで、あとちょっと


席番号がまだ送ってきてませんが

ワクワクドキドキ



2019040516583438c.jpeg



20190405165846d74.jpeg





今年のツアーTシャツ

毎回ツアーのたびに買うTシャツ

ツアー終わるとパジャマに着てます

なのでパジャマがいっぱいです(笑)


皆様、ツアーTどうされてますか~?


20190405170115b78.jpeg



背中もKTM


楽しみがあると

心も体も力が出てきますね

あと1カ月きった~(^з^)-♡


20190405170125b87.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

バジルチーズリュスティック

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓


3月の日程とメニューはこちら→



4月の日程とメニューはこちら→


*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


バジルとチーズの王道の組み合わせで

ドライイーストで作る

高加水生地の

短時間リュスティック焼きました


私のお教室は

『誰でも簡単にお家で作れるパン』を

レッスンの基本にしてますので

高加水もギリギリの配合です


201903041816384d5.jpeg



乾燥バジルを使いました

春になったら

花壇にバジルの苗を植えれますね




201903041813419e6.jpeg



1次発酵


20190304181352187.jpeg



チーズ


20190304181403ff5.jpeg



力を入れず優しく優しく成形


20190304181454925.jpeg



6分割にしました


20190304181505183.jpeg



クープを入れます


201903041815168f9.jpeg



オーブンの中でチーズがプクプク

この光景、見るの好きなんです(笑)


201903041815438a7.jpeg



バジルの良い香りです


20190304181601078.jpeg



パリパリの

生地とチーズのハード系です


20190304181616ee9.jpeg



高加水生地の中はモチモチ

チーズが溶けてる部分は

やっぱり美味しかったです


2019030418162700e.jpeg



お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』