試作

プレッツェルとゲスト様復習作品

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プレッツェル

結び目の形と独特な焼き色が特徴の

ドイツパンです

外皮はパリッと中はふわっとしてます





この形、作れば作るほどに

楽しくて可愛いです。





お家では重曹でプカプカ~

液の濃度で焼き色も様々に化学変化します

最後にならないと分からないところが

目が離せず、楽し過ぎるんです(笑)







今日の濃度はコノ↓お色でした






おしりのお色~良い感じ





細い部分はカリッ





ポキッ

作っても食べても

癖になるプレッツェルです





ゲスト様復習作品

N・Mさんの作品 (湯種食パン)

お仕事とパン焼きを両立させるために

低温微量イーストに挑戦されました

お友達へのプレゼントに作られたお写真

ラインで頂きました





初めての低温微量イースト

頑張りましたねNさん

嬉しかったです








A・Uさんの作品 (カンパーニュ)

お粉はフランスパン専用粉タイプER

とっても美味しいお粉で作られてます

カッコイイお写真ラインで頂きました











断面の生地も

キレイに捏ねられたお色がステキです

Aさんありがとうございました






ラインばかりではなくSNSを通して

皆様の復習作品を見るたびに励みになります。

ゲストの皆様、楽しく作って頂き

本当にいつもありがとうございます。

                  川元好江







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スパイシーベーコンチーズ

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月に一度?二度?くらい?

思い立ったらキッチンを主に他のお部屋も

無くても困らないから捨てちゃえ~の日でした(笑)

捨てた後『えーーーっ』て言われる事が多々・・ごめんね

色々しながらパンの試作も~

セミハード生地をスパイシーにして

ベーコンとチーズで作りました。





スパイスを生地と一緒に




粒々の生地




ベーコン




3種類のチーズです




ベーコンとチーズ巻き込み

切り込みました




チーズをトッピング




またまたオーブンの中~~

焼き加減のチェック見逃せません(^。^;)

チーズがグツグツ←焼成9分後の風景(笑)




美味しい部分(≧∇≦)




しばらくするとチーズが静かになります




外皮がパリパリッ

伝わりますか~?




中はもっちり

ベーコンの油とチーズが

スパイシーな生地と絶妙なピリッと感でした♡





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ベルギーワッフル

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プレーンとチョコのワッフル

重ねるとフリフリ模様が可愛い~




ドライイーストで発酵させた生地です

プレーンはワッフルシュガー

半分はチョコチップ





カリコリ食感のワッフルシュガー




成形完了です




バター塗ってサンド





フタを開けると

バターとお砂糖がプクプク

熱そーーですね( ̄▽ ̄;)





イーストで発酵させてるパンですが

甘党の私の家族は

食後のデザートになってしまいます...

危険ですがワッフル憎めません~(^з^)-♡







熊本市南区流通団地   ヤナパックさん



先日ゲスト様から教えて頂いたお店です

ずーっと行きたかったんですが

日祝が定休日と聞いてたのでなかなか行けず・・

やっと行ってきました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ラッピング商品がたくさん

業務用から小売までありましたよ

時間を忘れて見入ってました

また行きたいな~(o^^o)♪

Rさん教えて頂きありがとうございました。





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コッペパンとゲスト様復習作品

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コッペパン

ほんのりミルク風味のコッペパン

小学生の頃←とっても大昔(笑)

給食では定番のコッペパン

思い出しながら作りました





1次発酵終了





楕円形に広げます




コッペパンらしく整えて





2次発酵終了






焼き上がりです




裏も良い感じのお色




素朴なコッペパンですが

素朴なパンほど難しく

生地の配合にかなり手ごたえを感じます。

思い通りにできた時は小さくガッツポーズ(笑)


横から見たコッペパンやっぱり可愛い~(^з^)-♡






ゲスト様復習作品 

S・Hさんの作品 (赤ワインブレッド)

『パン作りが元気の源です』とSさん

嬉しいお写真、ラインで頂きました










レーズンたくさんの美味しそうな断面

Sさんありがとうございました





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プレッツェル

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プレッツェル


ラウゲン液で作られてますので

ラウゲンパンとも言いますね

真っ黒いお肌のプレッツェル

可愛い~





生地を伸ばします




プレッツェルの形は

『腕組み』と言われてるそうです




お家ではお手軽に重曹です




重曹の濃度はお好み

ブクブク気をつけますよ





プカプカ気持ち良さそうです






トッピングは岩塩




またオーブンの中・・・(笑)

作ってる時は、

時間や色付きや膨らみなど観察したくて

オーブンからずーっと離れず

暇過ぎてパシャパシャ写してます( ̄▽ ̄;)




焼き上がり~ワイルドーーー(笑)




真っ黒に岩塩(♡.♡)





割りますよ~その①←( ´艸`)





その②←( ´艸`)




その③←( ´艸`)


外はムチムチのハードですが

細い部分はカリッと香ばしくて

中はもっちり美味しかったです

細い部分はビールと共に~~(^з^)-♡








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ナン

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オーブンで焼いたナン


家族が揃うお休みは

外へランチに出る事が多く←週1の家事放棄デー(笑)

熊本県のインド人の方が作ってる

カレー屋さんもお気に入りの場所

ご飯派とナン派・・・

辛口派と甘口派・・・・・

チキン派とキーマ派・・・・・

コーラ派とラッシー派・・・・

まとまりのない家族です

インド人の店員さんいつもごめんなさいです(^。^;)



私が作ったのは

ナンのキーマカレー甘口~(^з^)-♡




いきなりコレ↓オーブンのドアで中が見えませんね





膨らんでるの分かりますか~?

オーブンの撮影難しい・・・




なので開けちゃいます(笑)




真上から~




真横から~




お好みでバター塗ります




本場はタンドール窯で焼かれてますが

一般のご家庭には無いと思いますので

フライパンで焼いたり

オーブンで焼いたり

グリルで焼いたり

それぞれ、食感が違うナンも楽しめますよ(o^^o)





外はカリッと中はモチモチ

オーブンで焼いたナンも美味しかったです(♡.♡)






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チョコリュスティックとゲスト様作品

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チョコリュスティック


完成までに時間がかかるリュスティックは

噛むほどに生地の旨さが味わえます

ハード生地にチョコ入り大好きです。




加水75%

私にとってリュスは

扱いずらいデロデロ生地です・・(^。^;)




1回目のチョコチップ




2回目のチョコチップ




柔らかいリュスティックは

切りっぱなしで布取りです





霧吹きしたら高温で焼きます





焼き上がり~






高温で焼いたお粉の香ばしさと

チョコの甘い香りがいいです♡(´˘`๑)





時間をかけて発酵する生地は美味しいです





ゲスト様作品

S・Tさんの作品(赤ワインブレッド)

昨日レッスンされた後ご帰宅され

ライン頂きました







手作りパンの会話をされながら

ご家族の食卓風景が思い浮かびます

S・Tさんありがとうございました





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バジルとチーズのリュスティック

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バジルとチーズのリュスティック

生のバジルとチーズを

パリッとしたハードな生地に入れました





私がお庭で育ててる←勝手に大きく育ってます(笑)

元気なバジルです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑




緑が鮮やかなバジルとチーズ





加水80%のリュスティック生地

柔らかすぎて扱いにくいですが

良い感じで発酵してます






生のバジルちぎって入れます




バジル生地にチーズを乗せて成形





生地をザックリ切って布取りしました





焼き上がりです

すごく家の中がバジルの匂いで満載でしたー(♡.♡)





噴火したチーズの美味しい部分(≧▽≦)




外はパリッとしてますが

中はみずみずしくてムッチリ美味しい

お酒にも合うリュスティックですよ~(^з^)-♡





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ナンとゲスト様復習作品

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お盆などで、ご馳走が続くと

カレーとか食べたくなりませんか~?

私の家族だけかもです・・・・( ̄▽ ̄;)





ナンの生地はシンプルです





フライパンで焼きました





焦げ目がついて良い感じです




中はふっくらもっちり♡(´˘`๑)




ご飯も大好きですが

カレーとナンの組み合わせも大好きです

でも・・・・・・・カレーの写真は~?

チラリとも写ってなくて申し訳ございません(汗)

だってね・・・・・

フツーのこくまろカレーなのです(^。^;)





ゲスト様復習作品

M・Aさんの作品 (オリーブパン)

お盆休み中にパンを作ってリフレッシュとMさん

嬉しいお言葉とお写真ラインで頂きました





想像しただけで美味しそうですね












Mさんとっても嬉しいラインでした

本当にありがとうございました





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スイートブール

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まだお盆休みの皆様が多いかと思いますが

私の家族は

カレンダー通りの業務なので←ガンバレ(笑)

お盆も日常生活と一緒です( ̄▽ ̄;)


私はのんきにスイートブール作り♡





スイートブールの上掛け作り

バター混ぜ混ぜ






アーモンドプードル入れて混ぜ混ぜ〜





上掛け生地を絞り袋にスタンバイです





二次発酵終了の生地です





上掛けクルクル乗せて





成形完了





焼き上がりです




くっついてる





スイートブールはつばがあるため

UFOパンとか帽子パンとか

呼ばれてますね




裏もクッキーみたいにこんがり




外は甘くて中はしっとり

とっても甘いバターの香りが

お部屋中に広がってました




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