おうちパン

赤ワインカンパーニュとゲスト様復習作品

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


赤ワインカンパーニュ

昨日に続き

今月レッスン中の赤ワインブレッドで

カンパーニュ作りました






赤ワインの紫色で仕込むのが慣れてくると

透明の加水じゃ物足りなさそうになります(^。^;)




このお色~~(♡.♡)





チョコと赤ワインで

ダブルポリフェノール(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑






発酵カゴに入れます




発酵完了





クープ入れたら・・・チョコが・・・






見えてる所もカワイイけど・・・・




丸見えでした・・・・・・・・・∑(O_O;)





美味しい部分~(^з^)-♡




ほわほわ~

もっちり~



無限にアレンジできるパンの魅力に

17年も楽しんでます♪←飽きもせず17年(笑)





ゲスト様復習作品

A・Uさんの作品 (メロンパン)

とてもオシャレなAさんがお作りされた

オシャレな紅茶メロンパン♪ステキです

嬉しいライン頂きました








倍量で作られ、美味しそうです

Aさんありがとうございました。








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』
スポンサーサイト

オセロちぎりパン

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


黒と白のオセロちぎりパン( ´艸`)


ちぎりパンの生地は

小さなお子様でも

食べて頂けるような配合で以前レッスンさせて頂き

お家で作られてるゲストの皆様も多くて嬉しいです


小さな子供がいない我が家でも

不動の人気です
    ↑
自画自賛でいつもいつも、申し訳ございません(笑)





たくさん分割~~






2種類のココアお使いしました





成形後はコロンと丸くて可愛いらしいですが・・・・

実はひたすら、地味に丸めてます・・・(泣)




オーブンの上下に整列





どちらも良いお色に焼き上がりです




白はお化粧しましたが

黒の方はお粉なしです。





ココア良い香りです





ほわ~ん

柔らかいの伝わりますか~(笑)





ちぎりパン1個食べたら

必ず2個目いきますよね~(^。^;)

見ても食べても

つい、笑顔になるちぎりパンです(⑉• •⑉)‥♡


]


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ブルーベリーカスタード

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


ブルーベリーカスタード

8月レッスンメニューでしたね

8月を思い出しながら

私も愛情いっぱい込めて作りました(⑉• •⑉)‥♡





ゲストの皆様も楽しまれた成形ですね





良いタイミングのトロりんカスタード(♡.♡)






ブルーベリージャムです

お好きなジャムや

お好きなフルーツでも楽しめますね♪




ジャムを乗せます




焼き上がりは甘い香りです






粉糖とミントをお飾りしたら完成です




毎月のレッスンが終了すると

終了メニューは、なかなか作らなくなりますが

終了後に作るのって

一段と愛しくて美味しく感じました♡
          ↑
    自分で自分を褒めてる(笑)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

イングリッシュマフィンとゲスト様復習作品

8月の日程とメニューはこちら→


9月の日程とメニューはこちら→


イングリッシュマフィン

先日のレッスンで、ゲスト様と

イングリッシュマフィンのお話をしてました。

単純な私は‥‥

スグ作りたくなってしまいます(^。^;)




コーングリッツの粒々が良い感じ





久しぶりのセルクル型

やっぱりカワイイ~





コーングリッツ敷き詰めます




焼き上がったら型外します




ツムツム~~(笑)




レッスンメニューになるまでは

何度も材料や配合を試作し、

ショボイ私ですが・・・納得できた時のレシピは

毎月、嬉しさとドキドキの繰り返しです

4月にレッスンした時の事を

思い出しながら作るのも楽しかったです







ゲスト様復習作品

A・Uさんの作品です (メロンパン)


パンの中でも手が込むメロンパン

嬉しいお写真、ラインで頂きました















チョコチップ入りクッキー生地は難しいですが

ザクザク感が伝わり

A・Uさんのメロンパン食べたくなりますね(#^.^#)

早速の復習とっても嬉しかったです

ありがとうございました






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

玄米粉カンパーニュ

8月の日程とメニューはこちら→


9月の日程とメニューはこちら→


玄米粉カンパーニュ

6月メニューのレッスン後も

ゲスト様から『よく作ります』と

お話聞かせて頂き嬉しいです

大きいですが、作りやすく

玄米粉で気持ちはヘルシー←(^。^;)





煎り玄米粉は

とっても香ばしいです




発酵カゴです




カゴから外すとクルクル模様が可愛い





クープ入れです

十文字




焼き上がりです

カンパーニュのこんがりと~

お粉の香りがとっても好きです




カンパーニュは外パリッと

中はとってもソフトで柔らかいです




ゲスト様復習作品

S・Hさんの作品

お時間がかかるフランスパン

日曜に焼かれたお写真、ラインで頂きました





回数を重ねるごとに

作る楽しさが分かるフランスパン

Sさんお休みの日に嬉しかったです。

ありがとうございました.





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

フランスパン

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


フランスパン

猛暑の中、クーラー入れて、

300℃のオーブン点けて、

“エコじゃない”フランスパン焼きました(^。^;)

しかも・・・・

ずっと~熱いオーブンの前で・・・・・ずっと~

焼かれているフランスパン見てました(笑)

その焼かれていく画像に

宜しかったらお付き合い下さい←是非( ´艸`)





生地は低温微量イースト

プクプクと気泡が可愛い~





布取りで発酵






クープ入れて霧吹き






ここからが↓ワクワクーー


オーブンに入れた直後




3分後






6分後






15分後





焼き上がり~パリパリ

フランスパン独特の香ばしいにおい(o^^o)♪





私の家族は

柔らかいパンがお好みなので・・

フランスパンにはノーリアクションですが( ̄▽ ̄;)

作るのがとっても楽しいフランスパンでした(笑)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

大学芋押し焼きパン

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


大学芋押し焼きパン

真夏に秋のようなパン焼きました

柔らかい生地に中にも外にも

甘くしたさつま芋を使いました





大学芋を作りました。

このまま食べても美味しいですよ~(#^.^#)







セルクル型を準備します






中に大学芋包みます






生地の上にもお飾りして

成形完了です





押し焼きしてもふっくら~

ほわほわです






裏はしっかり平らに押されてました






もっちりした生地にホクホクのお芋が美味しい~



大好きなさつま芋

秋に阿蘇へ行くと買ってきますが

今年の秋も楽しみです(o^^o)♪







すごく待ってたーーー

ケツメイシの新曲発売~(^з^)-♡

セブン予約すると

ケツメイシのビーチーボール付き←やったー(♡.♡)
       





ジャケットはなぜか・・・・・・・・・・

アンタッチャブル柴田( ̄▽ ̄;)

ケツメイシちらりとも写ってない・・・・・(T_T)






ディスクスタート~~

やっぱり柴田なのね←ウケる(笑)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ヒョウ柄パン

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


ヒョウ柄パン

久しぶりのピコタロ-←(笑)

この模様見ると

『ぷぷっ』と笑顔になれます( ´艸`)




コーヒー

ブラックココア

ココア





3種類の生地をクルクル





正方形1斤型に油脂を塗ります





型に入れるとこんな感じです

見た目がなんだか・・・・・( ̄▽ ̄;)




2次発酵後ムクムク・・・・∑(O_O;)




焼き上がり






正方形のヒョウ柄に、ワクワク(≧▽≦)





お楽しみのカット~~カワイイ♡




ヒョウ柄パンは

工程が細かくて、お時間もかかりますが

作り始めると無心になれるパン作りが

大好きです

また作りたいな~ピコタロー(⑉• •⑉)‥♡





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


折り込みチョコパン

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


折り込みチョコパン

今年2月のレッスンメニューでした

バレンタインシーズンと言うことで

たくさん焼きましたね

久しぶりに作ってみました♡(´˘`๑)

折り込み成形は何度作っても楽しいです





チョコシートの準備





チョコシートできたら冷まします




折りたたむと

お布団みたいですね~~(笑)




折り込みの断面です




ハート型の成形可愛いな~(⑉• •⑉)‥♡





ハートとスティックの成形完了です





アーモンドスライスお飾りしました





スティック型




ハート型





『折り込みって難しそうだね~』って言われますが

作ってみたら簡単でとっても楽しいです

持ちやすくてパクパク食べちゃいました~(^з^)-♡





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』



オリーブパンとゲスト様復習作品

7月の日程とメニューはこちら→


8月の日程とメニューはこちら→


真夜中、日付が変わった今日

広島~家に到着←遊び過ぎ(^。^;)

ケツメイシツアー広島2day元気もらって

今回も生で動くケツメイシに

泣いたり、笑ったり

ぴょんぴょんしたり

右手タオルふりふりしてました( ̄▽ ̄;)

なので・・・今日は幸せな筋肉痛です(笑)





思いっきり遊んだ後は

頭と手の感覚取り戻して

今月レッスン中のオリーブパン焼きました




グリーンオリーブ





焼き上がるのが楽しみの成形完了です





ずっとオーブン覗いてると

膨らんで焼けていくのが可愛いです





焼き上がりのグリーンオリーブと

お塩の加減がちょうどいい塩梅






外はパリッと中はもっちり

おうちパンの焼き立て

やっぱり美味しいですね





私がのん気にライブで遊んでる週末

申し訳ないくらい有難いライン頂きました




ゲスト様復習作品

M・Aさんの作品 (米粉ピザ)

3倍量で焼かれたピザです

















強力粉だけのピザのふんわり感が

生地の厚みで分かりますね

M・Aさん嬉しかったです

ありがとうございました








C・Yさんの作品 (シナモンロール)


Cさんも週末に嬉しいライン頂きました









工夫されながらも

フィリングで楽しまれてるCさんのお顔が

目に浮かんできました

C・Yさんありがとうございました









いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』