おうちパン

シナモンロール

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です



お問い合わせ→

お申込み→


レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


お久しぶりのシナモンロールです

時々レッスンしたパンを焼きたくなります





シナモンにブラウンシュガーで

コクを出します





ロール成形

シナモンまみれになっちゃっいました(笑)





クルクル整列




この時点で美味しそう~




焼き立てのシナモンシュガー

お部屋中に良い香り~





クリームチーズで

フロスティングクリーム作りました





クリームだけでも美味しいトッピングです





5月のレッスンを思い出しながら

作ってました

あれから半年過ぎてるんですね~

一日が猛スピードで早いです





いよいよ今週の土日は

ひたすら待ってた

バンプオブチキンのライブ





ニコル(猫のぬいぐるみ)の生みの親

ボーカルの藤原基夫君

土日2day会えると思うと胸がいっぱい

あと5日寝たら藤君←(笑)




我が家のニコルも

ぽぽちゃんのクローゼットの中から

ファッションショー





娘(23歳)が選んだお洋服で

ライブに向けてスタンバイ中(笑)





お申込み→


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

オリーブパン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


オリーブパン

7月のオリーブパンレッスンの生地を

切って焼くだけの形に作りました





お土産で頂いたグリーンオリーブです

小豆島のオリーブは有名なので嬉しかったです





生地を手で広げてカットしました






切り込み入れてバターのせました




ゲランドのお塩パラパラ





成形完了です





焼き上がりです

バターがじゅわ~とイイにおい






オリーブが入った塩パンのような感じです





オリーブパンの生地は

私の好きな生地の一つですが

この生地に小豆島のオリーブとバターが

本当に美味しかったです






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

フランスパン

熊本県宇城市の自宅で
パン教室させていただいております
よっちのパン教室です




レッスンでは日常の忙しさを忘れて
皆様が楽しい時間をお過ごし下さったら嬉しいです


    教室情報やご予約は 下記の☆をクリック してご覧下さい
                      ↓↓
11月の日程とメニューはこちら→


12月の日程とメニューはこちら→

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*


フランスパン

ハード系のパンを

『はい、どうぞ!』と出しても

チラッと見て終わりの私の家族(^。^;)


ふわふわで甘々系出すと

『わぁ~』と

目がキラキラになるんですけどね~( ̄▽ ̄;)


今回は私がフランスパン食べたくて

たまには、私のために焼く(笑)





自分のために注文してたERのお粉





フランスパンのレッスンと同じ加水です




プクプク気持ちいい~生地





成形完了





ふっくら






焼きたてのフランスパンの香りは

とっても好きな香りです






食べるのも好きですが

フランスパン作るのはもっと好き(o^^o)♪





セブンアイス

ジャイアントコーンはどれも好きで

新発売があれば即買い( ´艸`)

コレ↓はジャイアントコーン歴代1位かもです





本当に濃厚で

チョコ自体が美味しかったです

これはリピ(#^.^#)





いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

コロネ

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→


ブラックコロネ


黒いコロネでハロウィンっぽく(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ハロウィンじゃなくても

ブラックティストのパン好きです





お粉にブラックココアを配合しました







三角円錐、コロネの型です





成形完了





可愛い巻き巻き画像





ヴァローナ55%チョコ使います





チョコクリーム炊きあがりです

ちょっと雑になりましたが....

美味しい( ´艸`)





絞り袋にスタンバイ(♡.♡)





焼き上がりのコロネの穴に

チョコクリーム詰めます(o^^o)♪




クリームだけでも美味しいですけど~





ホワイトチョコをフタにしてお飾り






とっても可愛いチョココロネになりました

しばらくココ↓見つめた後・・・パクッ



以前コロネレッスンされたゲスト様も

アレンジしてどんどんお楽しみください






グランメッセ熊本  『元気フェスタ』

雨で肌寒かったですが

イベント会場はたくさんの人

お食事もいろいろ美味しかったです



毎日見てる(録画で・・)

深夜番組『 ドォーモ』

MC3人のトークショー見てきました

やっぱりドォーモは面白かったです






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』


オリーブパン

10月の日程とメニューはこちら→

11月の日程とメニューはこちら→


オリーブパン

7月のオリーブパンレッスン後

ゲスト様から嬉しいご報告頂きました

『お店のグリーンオリーブ買い占めました』と(笑)

気に入って頂きありがたいです

そんな嬉しいお話聞いて、作りたくなりました。






グリーンオリーブの程良い塩気が好きです





バターと岩塩でもっと美味しく





成形完了です





焼き上がり~

オリーブパンはとても良い香りです






夕食のビールにも合うんですよね~♡(´˘`๑)

癖になるオリーブパンです





セブンアイス

アイスコーナーで迷わず手にしました( ´艸`)

プレミアムの箱に入ったアイスまんじゅう





大きさは普通のアイスまんじゅうと同じか?小さい位?

でも、バニラと小豆がリッチな感じ

なめらかで濃厚~美味しいです (^з^)-♡






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

抹茶クリームパン

10月の日程とメニューはこちら→


抹茶クリームパン


レッスンがない平日は

試作をしたり、レシピ作成したり

材料を選んだり←(ネットサーフィンですけど・・笑)

でも・・・・・・・・・・・

試作が上手くできなかったりすると

一旦へこんで・・・

気持ちを切り替え←3秒で切り替わります( ̄▽ ̄;)

『甘くて柔らかいパン』を作り

幸せな気持ちへリセット~~



なので抹茶クリームパン作りました(≧▽≦)





生地にお抹茶




お抹茶の緑が良い生地です




カスタードも抹茶カスタード焚きました

とっても良い香りです






保冷材でクールダウン

ラップでシワシワですが・・・∑(O_O;)





抹茶クリーム包みます






緑すぎてカッパみたいになりました(^。^;)




アーモンドでお飾り





成形完了するとワクワク(o^^o)





甘いパンの焼き上がりは

家の中が甘いバターの香りでいっぱいです♡






焼き立てトロン~(^з^)-♡






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

デコちぎりパン

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


生地が好きで食べやすいちぎりパン

あっという間になくなるので

嬉しくてよく作ります


今日は少しデコってみましたが・・・・

何だか分かりずらいですね・・(^。^;)







ブラックココア生地とプレーン生地

またまた、重ねる~




今日は9分割です




プレーンは18分割





黒に白を1本乗せます





2本乗せると

シャネルのロゴに見えますか?

お手本はコンパクトミラーを参考に( ´艸`)





焼く前は黒白で良い感じ~~





焼き上がりは・・・・

白がこんがりなってるよーー

日焼けサロンから出てきたシャネル( ̄▽ ̄;)




お手本とは程遠くなりましたが

焼き上がるまでのワクワク感は

ご想像通り楽しかったです(≧▽≦)






いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

赤ワインカンパーニュとゲスト様復習作品

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


赤ワインカンパーニュ

昨日に続き

今月レッスン中の赤ワインブレッドで

カンパーニュ作りました






赤ワインの紫色で仕込むのが慣れてくると

透明の加水じゃ物足りなさそうになります(^。^;)




このお色~~(♡.♡)





チョコと赤ワインで

ダブルポリフェノール(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑






発酵カゴに入れます




発酵完了





クープ入れたら・・・チョコが・・・






見えてる所もカワイイけど・・・・




丸見えでした・・・・・・・・・∑(O_O;)





美味しい部分~(^з^)-♡




ほわほわ~

もっちり~



無限にアレンジできるパンの魅力に

17年も楽しんでます♪←飽きもせず17年(笑)





ゲスト様復習作品

A・Uさんの作品 (メロンパン)

とてもオシャレなAさんがお作りされた

オシャレな紅茶メロンパン♪ステキです

嬉しいライン頂きました








倍量で作られ、美味しそうです

Aさんありがとうございました。








いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

オセロちぎりパン

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


黒と白のオセロちぎりパン( ´艸`)


ちぎりパンの生地は

小さなお子様でも

食べて頂けるような配合で以前レッスンさせて頂き

お家で作られてるゲストの皆様も多くて嬉しいです


小さな子供がいない我が家でも

不動の人気です
    ↑
自画自賛でいつもいつも、申し訳ございません(笑)





たくさん分割~~






2種類のココアお使いしました





成形後はコロンと丸くて可愛いらしいですが・・・・

実はひたすら、地味に丸めてます・・・(泣)




オーブンの上下に整列





どちらも良いお色に焼き上がりです




白はお化粧しましたが

黒の方はお粉なしです。





ココア良い香りです





ほわ~ん

柔らかいの伝わりますか~(笑)





ちぎりパン1個食べたら

必ず2個目いきますよね~(^。^;)

見ても食べても

つい、笑顔になるちぎりパンです(⑉• •⑉)‥♡


]


いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』

ブルーベリーカスタード

9月の日程とメニューはこちら→


10月の日程とメニューはこちら→


ブルーベリーカスタード

8月レッスンメニューでしたね

8月を思い出しながら

私も愛情いっぱい込めて作りました(⑉• •⑉)‥♡





ゲストの皆様も楽しまれた成形ですね





良いタイミングのトロりんカスタード(♡.♡)






ブルーベリージャムです

お好きなジャムや

お好きなフルーツでも楽しめますね♪




ジャムを乗せます




焼き上がりは甘い香りです






粉糖とミントをお飾りしたら完成です




毎月のレッスンが終了すると

終了メニューは、なかなか作らなくなりますが

終了後に作るのって

一段と愛しくて美味しく感じました♡
          ↑
    自分で自分を褒めてる(笑)







いつも見て頂きありがとうございます
パンのバナ-を押して頂けたら
うれしいです
     ↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村


熊本県のパン教室にも登録してます・
  ↓↓↓
料理教室検索クスパ

教室・スクール検索『趣味なび』